中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求职] 4000元底薪的某四大事务所(上海)能去吗?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

背景:男,90年出生,去年211小硕毕业(我们那里读书普遍晚,眼瞅着30了啊!)

由于所学专业限制,绝大多数人都没听过/不理解这专业,所以找工作很困难。当时的目标是瞄准四大的,对于我这样的人来说,四大可能是能找到的最好的工作了,结果是各申请两次一个没中。当然,最后还是找到工作的,没有家里蹲,做了份运营的职位,每天主要工作是复制黏贴文章,没有意义,学不到东西。下班后,备考CPA,因为一心想去事务所转行。

后来看到了一份德勤 Risk Advisory Assistant Associate的职位,投了个简历,电话面试后就收到offer了(没错,面试都不需要,大专以上就能申请了。。。)。这份职位比校招进去的还低两级,一般两年后升到A1(也不是百分百的),属于医药组的,工作内容据说简单重复,去医院做关于医药代表产品演示会的记录(大概这个意思,其实就是A1以上的员工不愿意也不值得去,浪费成本。。。我觉得就是跑腿的),基本工资是4000,出差的话200一天,据说出差比较多,可能有7000,不出差的话就只有4000了(4K这个工资在上海好难活)。我也没想做咨询,是想做审计的,而且看重德勤这个牌子,争取在里面多学点。

现在问题是:1、值不值得去(毕竟德勤);2、工资好低;3、去了后凭着德勤的牌子唬人(去一个咨询小公司?)?4、呆了一两年考过几门CPA后转审计?(也许有事务所经验,比较好转?)

我写的比较乱,大家凑合着看吧!身边没有可以商量给建议的人,来坛子里希望大家给点建议,谢谢了。

去,4000虽然低,但说句不好听的,楼主现在想要更高的待遇也没有这个能力吧。所以,先进去再说,CPA是要考,但不是绝对因素,你最大的短板不是证书而是经验,多看多听多想多学,虽然这个职位不是审计,但好歹能利用德勤的牌子和内部相关的资源(主要是专业方面)提升自己,如果有机会就跳,逐步转向你的规划方向,时间长短取决于你努力程度和机遇。

评分

clenemt 发表于 2017-2-14 11:11
去,4000虽然低,但说句不好听的,楼主现在想要更高的待遇也没有这个能力吧。所以,先进去再说,CPA是要考 ...

非常感谢您的建议,我目前是6K,一下子到4K,心理是有落差的,怕无法在上海呆下去。不过您说的很有道理也很实在,再次感谢!
渣一样的网速 发表于 2017-2-14 14:49
非常感谢您的建议,我目前是6K,一下子到4K,心理是有落差的,怕无法在上海呆下去。不过您说的很有道理也 ...

我非常理解待遇降低的难处,但你要清楚几个问题,1.现在的工作不是你喜欢和想要的;2.你已经对未来做好规划,并决定坚持朝这个目标努力;3.待遇降低是暂时的,是因为自身缺乏经验造成的必然结果,而你将努力改变这一局面,如果你肯花心思并且方法得当,自身会得到很大提升,这可以给你带来长期的收益,远远不是每月2000元能够比的;4.规划再好都需要脚踏实地持之以恒,知易行难。无论你做什么选择,若干年后再来视野看看这个帖子,你同样有收获。

评分

这工作怎么可能有未来,再浪费两年时间,到30岁,哎。这种条件,进国内大所和咨询公司,待遇也不会比这低。
毕业于一个211学校的硕士,既然在企业做着运营的工作,为什么要降薪去德勤当小弟的末尾?楼主需要是靠工作表现和积累人脉争取转岗!
这么初级的工作,还降薪,千万别去!可以试试其它的
wang740429 发表于 2017-2-14 15:30
这工作怎么可能有未来,再浪费两年时间,到30岁,哎。这种条件,进国内大所和咨询公司,待遇也不会比这低。

国内大所和咨询公司是进不去的(尝试过的,他们更看重专业),虽然是211硕士,但是专业限制了(农学类专业)。
wang740429 发表于 2017-2-14 15:30

国内大所和咨询公司是进不去的(尝试过的,他们更看重专业和学校),虽然是211硕士,但是专业限制了(农学类专业)。
xs98765 发表于 2017-2-14 16:18
毕业于一个211学校的硕士,既然在企业做着运营的工作,为什么要降薪去德勤当小弟的末尾?楼主需要是靠工作 ...

可能是我没说清楚,其实是微信运营(企业公众号,主要内容就是找文章,复制粘贴当客服),本身也没有什么意思。
主要看你现在的求职能力,你现在是什么类型和规模的企业?学校学的什么专业?CPA考过了几门?
ginobili 发表于 2017-2-14 19:36
主要看你现在的求职能力,你现在是什么类型和规模的企业?学校学的什么专业?CPA考过了几门?

1、私企,100人左右的规模,做财务培训的。2、我学的是农业类3、去年毕业后开始备考CPA,今年才开始考
clenemt 发表于 2017-2-14 14:57
我非常理解待遇降低的难处,但你要清楚几个问题,1.现在的工作不是你喜欢和想要的;2.你已经对未来做好规 ...

感谢您如此认真详细的回复,受益匪浅,谢谢!
德勤这太坑了...不久前也给我打过电话不过只是做RA的intern
cpachenzheng 发表于 2017-2-15 17:59
德勤这太坑了...不久前也给我打过电话不过只是做RA的intern

intern挺好的,可以去,这样就有一份不错的事务所的实习经历。
渣一样的网速 发表于 2017-2-15 09:03
1、私企,100人左右的规模,做财务培训的。2、我学的是农业类3、去年毕业后开始备考CPA,今年才开始考

您这起点是不高,我同意2楼的建议和理由
clenemt 发表于 2017-2-14 14:57
我非常理解待遇降低的难处,但你要清楚几个问题,1.现在的工作不是你喜欢和想要的;2.你已经对未来做好规 ...

同意!

虽然马上30了,但基于你的专业和起点,暂时降薪能换来未来的大发展,就像要跨过大沟一样,你得先退几步,再努力往前冲。

凭着德勤的品牌,再努力把CPA过了,出来就吃香了。
建议别去
宁愿去内资八大 好歹审计经验有保证 钱也给的比RA多
干的都是累活 基础活 出差什么的 考cpa不靠谱 我也接到过这个电话 说审计岗没了 这个来不来 来你m。b
说实话 别为了这个牌子去 你思考一下 它顶着这个这个牌子 也只给4000 那说明了什么。
253413689 发表于 2017-2-28 15:43
建议别去
宁愿去内资八大 好歹审计经验有保证 钱也给的比RA多
干的都是累活 基础活 出差什么的 考cpa不靠 ...

内资八大去不了,我是非财务专业,CPA也没考过。