中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新手做成本会计:入职首日,流言满天,恐怖异常

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

本文节选自张秋利《跟我真账实操学成本会计》,经授权发布;转载请注明作者和书名,否则视为侵权。
对于一个新手,如何做好成本会计工作呢?

新手入职首日要做什么
试想一下,对于一个没有做过成本会计的新手。刚到一家单位怎么办?接下来就让小明同学,带我们到企业里去走走。
入职第一天,你会做什么?可能在企业里做过的人会说,人事部会领着我到各个部门转一下,也有的直接把我发配的到财务部看一天的制度。也有更悲催的,啥还没有搞清楚,已经开始交接工作了。你是遇到哪种情况呢!如果是遇到我这样的,也许还能给你培训一下,其他一些有单位,估计是不能指望了。

小明同学,到了新单位,假如是第一种情况,人事部领着到了各个部门转了一下。边转边介绍,小明,这是我们人事主管李姐,这是我们厂长王厂,这是我们仓库主管张主管。听着一个个官不小啊。小明同学,可是一个新手,初次见面都得用一种顶礼膜拜的心态去看待噢!

人事文员领着小明去看了一下车间、仓库,小明心里还在想呢,嗯,人家管理还是可以的吗!

转了一圈,人事文员把我们的小明同学送到了财务部。财务部加上他就三人。小明负责成本。刚坐下,另外两位同事就开腔了,问了小明的情况,一听是来做成本会计的,满腹牢骚,说道:又来一个,唉!老板对成本根本就不重视,会计换了好几个了,成本也没有搞明白。不过,你也不能怪人家噢!仓库的张姐(主管),平时说一套做一套,弄的仓库的账乱七八糟的。我都不知道账如何做了。刚还飘在云端的小明听了,一下又从云端掉了下来,摔了个结实。

小明:怎么办?我会是下一个吗?张总怎么办呢?

不过你也不用过分担心,跟我一步步有来操作,相信你很快就会上手的。

新手入职首日怎样开展对企业的了解
张总:冷静,先了解了解情况再说。来我们看下面图1,先初步的认识一下目前的状况。

是不是有点恐怖?那张总,我接下来怎么了解,小明问道。来,看张图,看看如何解决,如图2所示。 ch8f2.jpg
那么小明同学,该如何去了解这些内容呢?了解内容的目的是什么?会碰到什么问题呢?不妨听听小明的同学的口述。

张总:小明,你是如何了解我给你说的问题的?
小明:张总,我按你说的,问了一下会计玉姐,人家说没有什么制度。之前来了几个会计都没有搞成个样子。现在公司财务上用的是用友T3,成本核算之前听说是在EXCEL表中大致算的。现在会计人员更替的太快了,资料也不怎么全了。
张总:那你有没有要到最近一个月份的成本报表。
小明:没有,他们根本没有什么成本报表。我问玉姐了,人家说是倒推的,反正老板也不看。每个月就要个流水。
小明:张总,这么乱,我接下来怎么办啊?

新手面对成本烂摊怎么办?
张总:不慌,听我的,一步步的来。这个情况很正常,来,通过一张图,看一下在这个问题上,财务部门存在的问题,如图3所示。

实操提示
小明同学,看到没有。其实你碰到的情况,在中小型单位里很常见。不少单位经常是有核算,没制度。或者是核算、制度都没有。对于这种情况。作为成本会计就需要自已来制定游戏规则,要学习一下会计制度的简单制定。

下面我们一块把成本核算制度学习一下。
(成本会计制度详见《跟我真账实操学成本会计》第8章第38-42页)

小明:张总,这么多内容啊!
张总:不多,等了解一下情况,你自己也可以制定一份出来。今天我们就先在财务部熟悉一下情况,与大家聊聊天,明天上午开始到各个部门转一圈好不?
小明:好的,张总。我需要带什么吗?先从哪个部门开始?
张总:保密,你晚上回家先想一下,明天一早来了,再告诉我。
小明:OK,那我现在做什么?张总。
张总:你可以先了解一下公司各部门的联络方式。填填下面这张表格。
小明:那行。

出版社天猫:
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220m.1000858.1000725.1.7GwXGg&id=540851965801&areaId=110100&user_id=1599634638&cat_id=2&is_b=1&rn=432fbd6a63eb1c12fa766f9969a6bbfd
(现在有货)
京东:https://item.jd.com/12064512.html(2016年11月18日后有货)

当当:http://product.dangdang.com/24104488.html(现在有货)
出版社天猫:https://detail.tmall.com/item.ht ... s=1&abbucket=11(现在有货)
京东:https://item.jd.com/12064512.html(2016年11月18日后有货)
刚收到赠书,谢谢@美化
本以为是长篇悬疑小说,结果。。。。。。{:1_372:}
accliu 发表于 2016-11-17 16:06
刚收到赠书,谢谢@美化

不客气,希望你喜欢
George_Xu 发表于 2016-11-17 16:14
本以为是长篇悬疑小说,结果。。。。。。

哈哈,部分情节被删除了。那么多的成本核算制度,算不算恐怖~~
嗯,有点意思
嗯,有点意思
这本书主要是讲成本核算方面,成本分析,成本控制,如何降低成本 ,我想才是企业最关心的吧,有这方面的分享吗?说的不好,不要见怪啊,当然,我们首先要把核算这一块做好。
yanzij 发表于 2016-11-18 10:46
这本书主要是讲成本核算方面,成本分析,成本控制,如何降低成本 ,我想才是企业最关心的吧,有这方面的分 ...

成本核算方面,成本分析,《跟我真账实操学成本会计》中有讲解,成本控制,如何降低成本,推荐看米姐的《500强企业财务分析实务》,参见http://bbs.esnai.com/thread-5011024-1-1.html
美化 发表于 2016-11-18 11:20
成本核算方面,成本分析,《跟我真账实操学成本会计》中有讲解,成本控制,如何降低成本,推荐看米姐的《 ...

呵呵,谢谢哈,最近想往成本会计方面去转,一直在想这些问题,感觉自己之前的工作没有为企业创造实质性的价值,一份工作别人在做,我也在做,我怎么才能做的比别人好,怎么体现我的价值,未来也是想往分析和预算方面转,先想把成本这一块做好,非常感谢大师的推荐!以后多多交流!
yanzij 发表于 2016-11-18 11:34
呵呵,谢谢哈,最近想往成本会计方面去转,一直在想这些问题,感觉自己之前的工作没有为企业创造实质性的 ...

不客气。遇到问题提出来,大家一起讨论
应该是一本实用的好书
销售新书,估计会卖的很好,循序渐进
哈哈,看到一半,进了当当网
书中有没有成本管控方面的?
桥头三更 发表于 2016-11-22 17:10
书中有没有成本管控方面的?

《跟我真账实操学成本核算》偏重成本核算和分析,如想学成本管控的内容,推荐《500强企业财务分析实务》,这本书中有详细介绍
新人想学成本,但是写的像小说,看到头也晕,有视频吗
学习来了