中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

残保金等处理

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

问题:1、残保金计入管理费用我觉得,我看到有新三板公司计入营业外支出,这个是否有统一规定或者分类讨论?           2、水利建设基金和河道治理费计入营业税金及附加或者管理费用吧,但是我觉得营业税金及附加更合理一些,谢谢!
           3、客户国外收购某风电场项目非同一控制下企业合并公允价值和账面价值的差异计入资本公积2500万人民币,借方计入了无形资产-开发权,我认为应该是收购后开始摊销该无形资产-开发权,客户认为作为使用寿命不确定的无形资产不摊销(开发权年限确实没有规定),或者项目开始建设的时候开始摊销,项目开始建设估计半年后,建设期一年半左右,预计该项目建设完成后18年会出售。

残疾人就业保障金一般是上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳,在缴纳时一般应计入管理费用下的“税金”明细科目,贷记应交税费。注意不通过“应付职工薪酬”核算。其本质是一种税金,缴纳义务人就是本企业,且不能使本企业职工从中受益。

水利建设基金和河道管理费等,如果是按照营业收入的一定比例(或者缴纳的流转税的一定比例)缴纳的,则理论上计入“营业税金及附加”更合适。

该无形资产——开发权的摊销年限,如当地法律法规或合同对特许经营年限有明确规定的,则按特许权年限;如果对特许权年限无明确规定的,一般参照该电场内主要固定资产的折旧年限。
前两项直接计入管理费用
chenyiwei 发表于 2016-11-1 18:28
残疾人就业保障金一般是上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之 ...

无形资产开发权摊销是从什么时候开始呢?从购买起开始呢还是风电场开始建设的时候?我觉得是购买日起合并报表就要开始摊销。您的看法呢?谢谢!

明确约定期限的,从购买日开始摊销;没有明确约定期限的,可以从该发电场正式开始商业运营时开始摊销,即与固定资产开始计提折旧的时点一致。  发表于 2016-11-1 18:56
残疾人就业保障金一般是上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之 ...

明确约定期限的,从购买日开始摊销;没有明确约定期限的,可以从该发电场正式开始商业运营时开始摊销,即与固定资产开始计提折旧的时点一致
我的想法是虽然没有开始建设风电场,但是这个权利已经开始了吧,没有这个开发权就没有开发的权利,开发权是开始建设的起点,应该从权利开始的时点摊销吧,如同你买了土地建房子一样就要开始摊销,没有土地没法建造房子,我还是没有不能理解您说的没有明确约定期限的为何要从开始商业运营时摊销,有依据吗?基建期没有收入,现在确实没有约定开发权期限,开发完毕后客户准备出售这个项目,谢谢陈老师指点迷津。

无形资产的摊销应当是从该无形资产可供使用开始的。并且无形资产的摊销方法应体现其中所包含的经济利益的预期实现方式。  发表于 2016-11-1 23:45

想咨询一下陈老师,财政部发布的财会【2016】22号文件《增值税会计处理规定》,对残保金计入科目是否有影响?是否将残保金放在“税金及附加”更合适一些?

是的。残保金本来就具有“准税收”性质,不属于职工薪酬。  发表于 2017-8-17 18:18
坚强点 发表于 2017-8-17 11:59
想咨询一下陈老师,财政部发布的财会【2016】22号文件《增值税会计处理规定》,对残保金计入科目是否有影 ...

好的,谢谢陈老师哦!一直在管理费用-残保金和税金及附加-残保金纠结了,现在明白了。

如果在施工项目的相关人员残保金是否可以计入工程施工?还是全部计入税金及附加,同样,印花税也是一样的,与在施工项目相关的印花税是否需要计入工程施工科目?还是全部计入税金及附加,谢谢陈老师。

残保金、印花税等均计入税金及附加,不计入工程施工成本。  发表于 2018-7-6 18:06