中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: lin1984114

[经验] 做内审的这些年

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

其实楼主说的道理是对的,内审负责发现问题,然后内控部门负责根据内审部分发现的问题去修正内控,从而减少此类问题的发生。
但是国内现状是大部分民营企业是没有内控的,所以国内企业的内审一般承接了内审和内控的两个职能。
谢谢楼主的分享,看完后让我对内审有了更进一步的理解,很多之前书上提到的晦涩的理论,现在终于明白了一些。
希望论坛多一些这样的分享。
问题在于得罪太多当官的,操作不了
lin1984114 发表于 2016-10-27 11:43
内控的核心八个字:权责分明,相互制衡;其中灵魂是相互制衡四个字。在网银这个问题上,出纳与财务长有个 ...

有道理!但那么多的付款,可能操作太麻烦,不是有签批流程吗,大金额的可以设置一下额外的控制。
lin1984114 发表于 2016-10-24 15:36
公司审计的定位是监督和评价总经理的工作,直属于董事会,在公司治理结构中属于董事会范畴。在组织架构中 ...

公司架构对实际工作产生的影响
看完这个帖子最大的感触就是,希望论坛的各位大神多发案例,少打嘴仗。特别是像我们这些内审的新人,特别希望能够看到一些有理有据的案例,毕竟理论我们可以在书上学,但案例就没那么容易找得到。如果大家一上来就拿自己的那套理论去喷别人,那这个论坛的戾气就会越来越重,新人也就不愿意来这里逛了。写到这里突然想起小时候学过的一篇课文《小马过河》,大家应该知道我想说什么吧哈哈。
g5176351 发表于 2016-10-28 17:17
我转行做内部审计也有七年时间了,经历和楼主差不多,也是从审计专员做到了审计经理。
    刚做内审的 ...

这个对我很有启发。
我们公司刚成立审计部门,感觉还是要先接地气,做点实事。

joyzhaoqq 发表于 2018-8-14 15:29
其实楼主说的道理是对的,内审负责发现问题,然后内控部门负责根据内审部分发现的问题去修正内控,从而减少 ...

不光要发现问题,还要弄清缘由,甚至发现舞弊还要查案落实证据,战线颇长哦。我一直认为,内审要做减法,万金油,面面俱到有害无益。
dyiii 发表于 2016-10-28 20:42
你这些话题都是我们七八年就谈论清楚了的事情:

1、没错,是有一部分公司会因为满足组织架构合规要求 ...

我觉得说的很好,可能我没做过什么大企业,真的很多企业职责不清,外领内等等,我第一份工作做事没分寸,得罪总经理,被开了。私心重的人,不要太多
我是审计新人,之前做财务的,我看看,不说话。。。
好文章
g5176351 发表于 2018-3-1 08:30
这是个典型的只凭数据下结论的例子,数据不一定是证据、更不是依据,个人愚见,这样下结论不好。至少你要 ...

是的,至少去访谈下,分析下,能给出哪些部门尤其严重,或者通过分析访谈能得出哪些部门人员,管理太多导致流程臃肿,能将范范的数据问题落到具体的某些部门某些流程上去,这样更具有说服力。
理性讨论,不要以为批评,大家都是打工人
lin1984114 发表于 2016-11-2 15:49
案例九:和董事长的一次谈话
在一次工作汇报中,董事长问道,现工作中有什么困难需要支持的。
我提出了这 ...

我很认同。
内控不是一个部门,是各个不同部门的相互协作、相互监督形成的管理体系吧。
把内控单独独立出来成为一个部门,这种公司很无语……
见过几个公司还有战略规划部,感觉这个也是个门牌牌,战略规划不是一个部门能决定、实施的事,应该是董事会内设委员会啊。
每次看到战略规划部,也很无语……