中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

一场面试引发的思考

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

算来我已有五年时间没有出去找过工作了,外面的世界已经变成什么样了?我不太清楚。异地他乡的招聘又是怎样的一个形式,我也不太清楚。接下来,在这个年龄段(36岁)要面对怎么样的新工作,我也不太清楚。
这些不清楚,纠结在我心中,不敢迈步。但是,在职业发展越来越不顺畅的今天,想要出去的念头越来越强。我想我该去试一下,哪怕只是试一试水的深度,也行。
这个三线城市招工的企业很少,给出的薪资也很少。我尝试发了几次简历出去,没有收到任何回音。我就挑了一家公司(以下称为A公司),按照招聘信息的电话打了过去。
人力资源部的人问了我三个问题:年龄、职称、应聘岗位。然后让我第二天到公司进行笔试,其他程序日后再会安排。
去之前,我基本没做准备。首先是薪资,不是特别满意(没有目前的工资高)。其次是工作岗位,也不满意(比现在的岗位降一级)。我只是想去试一试(这个想法太害人了)。
第二天早上,我以外出办事的理由,让司机送我(为焦虑埋下伏笔)。A公司的人力资源部给了我一份简历表和一套试题。简历表的内容罗嗦极了(太久没写这类的表了,开始显得有些不耐烦)共两面,都是介绍家庭情况的。试题共有6面还有三张财务报表。这些考题对于我来讲都很简单,但是这个题目和报表做的时间太长了。这其间司机隔半个小时打电话给我一次(我已经告诉他不用等我,但他还是在那里等我办完事。)QQ工作群里的信息一条一条的过来(没有请假的后遗症)。搞得我心神不宁,很焦虑,想快速的完成这些题目。简历及试题做完后,人力资源部又跟我聊了一下,关于企业,关于岗位的要求,能拿到的薪资及面试流程。
回到公司后,我对这次的面试感到难过和自责。我深深的反思自己的行为:
1、对于面试时间的安排,不能有侥幸的想法,一定要请好假,安排好工作再出去。
2、对于工作岗位的确定,要做好心理准备,你能接爱新的工作岗位吗?岗位变化之后,你要怎么去适应?如何去定位自己的工作?
3、对于薪资,如果你不能接受这个薪资,而祈望以入职后的调整来进行的话,还是算了吧。
同时,反观现在的工作与面试相比,也出现了问题:
1、在一个行业、一个公司的时间越长,行业经验会变强,但是知识面就变窄了。一旦脱离这个行业,这个经验就会变得不那么值钱了。
2、在一个公司、一个岗位工作的时间长了,对公司前景的判断以及岗位的职能会很清晰,但跳不出岗位的职能,放眼更宽的思路。如果遇到换公司、换岗位的话,就会不适应,局限在以前的思路里。
所以,在进行一场面试前,一定要做好准备,包括时间、自己的定位及未来新工作的思想准备。

评分

先想好你究竟要什么?再出去面试吧。

做好职业规划,这是前提。

评分

面试,不要太当真,但也不能不认真。
面试就跟相亲  不是长的好看 就能成事
其实,楼主也写出了很多企业目前招人、用人的困惑。忠诚度高的员工,任何一家企业都喜欢。不少忠诚度高的员工都是常年一岗,且不说是否能做得专、做得深、摸得透,即使让你在同一岗位上做到深、透、专,但这种岗位经验很多时候又带有行业局限性。轮岗,对于任何一家企业来说,那成本都是很高的,有时候是比招新人还高。想往外跳,又总是有顾虑;不愿意跳,似乎也就只能坐等退休(一般忠诚度高的员工,老板不会主动动你啦。),没有任何成长性。
目前在职,为什么要去并不满意的公司面试呢?
面试是非常耗体力的事情。
梅 发表于 2016-10-12 14:09
目前在职,为什么要去并不满意的公司面试呢?
面试是非常耗体力的事情。

这个世间,没有无缘无故去做的事情。
cheng258 发表于 2016-10-13 09:34
这个世间,没有无缘无故去做的事情。

我的意思是,在职的话,感觉比较满意再去面,毕竟要花时间的。

不过我觉得多去面试还是有必要的。
最近也在找工作中,刚刚开始面试的时候语言的组织等方面会差很多。有些问题明明很清楚,但是很容易卡壳。多面几次,也可以多从用人单位的角度来思考问题,更好的组织语言。

评分

楼主可以看上图中的文字,也可以看米姐的新书《十年涨薪30倍:财务职场透视》。找工作既需要努力,还需要规划,和那么一点点运气(也称缘分)。
祝你好运!
加油!
美化 发表于 2016-10-17 16:30
楼主可以看上图中的文字,也可以看米姐的新书《十年涨薪30倍:财务职场透视》。找工作既需要努力,还需要规 ...

这广告打的好
梅 发表于 2016-10-14 18:40

我不在于面试的结果,我在于的是面试过程中得到什么样的启示。这些启示会在之后的面试中,让自己发挥的更好。而记录就是为了告诉自己,提醒自己,错在哪里,哪里该加强。
谢谢你的支持。

我不在于面试的结果,我在于的是面试过程中得到什么样的启示。这些启示会在之后的面试中,让自己发挥的更好。而记录就是为了告诉自己,提醒自己,错在哪里,哪里该加强。
谢谢你的支持。

谢谢你的支持。
cheng258 发表于 2016-10-19 10:24
我不在于面试的结果,我在于的是面试过程中得到什么样的启示。这些启示会在之后的面试中,让自己发挥的更 ...

面试也是一种体验,有机会尝试不同的公司、岗位对职业发展是有好处的,会计知识的通用性还是比较广的。
cheng258 发表于 2016-10-19 10:24
我不在于面试的结果,我在于的是面试过程中得到什么样的启示。这些启示会在之后的面试中,让自己发挥的更 ...

面试也是一种体验,有机会尝试不同的公司、岗位对职业发展是有好处的,会计知识的通用性还是比较广的。
楼主既然是想试一试,就不用这么纠结了,职位和薪资都不是你想像中的,面试没有准备,面不上也罢,每次面试都需要接受打击的勇气。楼主工作了五年,想换工作的理由是什么?
只想说财务人不容易,努力提升自己。
目测楼主也就是个小主管的级别,建议这个年龄就不要乱动了,跳槽是有目的性的,这个目的性是要实现自己的升值,要么现在赚钱要么是能够在现在的基础上赚到以后的钱。在一个公司或某一个岗位工作久了总会有职业疲惫期的,这都很正常,正确认识这件事情调整好自己的心态就行了,外面的天空不一定就比你家的蓝。再者个人觉得虽然退休年龄60岁甚至65岁,但真正决定你职业生涯高度的只有短短10年,如果10年你还没做到经理级别就别乱动了,越动可能越糟糕,安安稳稳在现在的公司做下去以时间换空间才是最实在的。