中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 面试时如何让HR觉得你是一个稳定、能抗压的人?

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

自从加入会计视野论坛,就很自然的被吸引了,不论心情好坏,或是迷茫无助,我都喜欢进来逛逛,看看大家分享的故事、经验,都会觉得受益良多。
        最近就有一个烦恼的问题,也说出来,让大家帮我分析分析。
        我现在的工作是审计助理,已经工作一年多了,但是我自己更愿意从事企业财务,我给自己制定的一个目标是三至五年成为一家大中型企业的财务主管(可能会被认为是太过自信),所以我开始在网上投递简历。由于我并没有企业财务的实操经验,所以我更倾向于制度比较完善、有培训的企业,这样我所学到的就会比较正规。
        简历投递了不少,也收到了一些面试通知,但是最后都没有被录用,我也问过几家公司拒绝我的理由,他们的说法总结起来有两点:第一,他们觉得我在武汉没有固定住所,不稳定;第二,作为一个独生女,他们觉得我抗压能力不强。关于第一点理由,目前真的没办法解决,武汉房价一天一个样,只能选择租房,可是如何才能让HR觉得我能长期稳定发展呢?关于第二点理由,作为独生女,性格属于安静内敛,又一副清秀、弱不禁风的样貌,可能会让别人觉得我抗压能力差,但真实的自己却并非脆弱不堪,一颗玻璃心。
        这两点理由成为我被拒绝的关键,但是我不知道应该怎么办,所以来视野问问大家的想法。
        之前也发过一次帖,zerov版主给我的建议“越是学历低,越要有清晰的职业规划,注会、中级必考,否则没有未来”。我觉得很有道理,可能职业规划还不太清晰,但是我想趁着年轻,多试试,找出自己想要走的路。至于证书,是敲门砖,这段时间我也能体会到学习带来的好处,我会坚持学习,努力考证。在未来的道路上,也会多多分享自己的感悟、提出自己的困惑,和视野的各位前辈、朋友交流,也希望大家给予建议。

评分

第一个理由还有点根据,第二个理由纯属胡编乱造。只能说楼主不适合他们的工作,未必是坏事。

评分

下次面试之前我建议你准备好自己的职业目标 一些基本问题 还要准备你自己的职业anchor 找一个安静的下午 想象10年后你达到了自己的职业目标 别人会用怎么样的词来形容你 把自己想要做到的这几个关键词列出来 每个关键词找一个事例来佐证 比如说关于抗压 可以说工作一年来组织架构变化很大 任务很重 但是你在关键时刻扛下来了 并且能够给老板一些新建议去improve working process

评分

第二点理由有点牵强,抗压能力这种东西不可能通过外貌来判断的,我以前也是审计,客户公司很多萌妹纸,也是一副弱不禁风的样子,但她们依然做的很好。做企业财务不比事务所审计,压力已经很小了。。我估计还是地域问题,异地求职的确很困难,企业也偏向招本地,尤其是那些要求不高的基础岗位,明明你已经很出色,但人家更想找一个本地,即使不太优秀,至少稳定。。

评分

拒绝的理由看似有道理,实则纯属扯淡。
  1.没房属于不稳定,那得有多少人找不到工作啊,稳不稳定和有没有房几乎没半毛钱关系。所谓的稳定,也指的的是略微较长时间的能在本公司工作,不是工作几个月就走了,以现在的社会节奏和刚进入社会的人来说,能在一家公司呆2-3年就已经属于稳定了。
  2.独生女、内向、柔弱外貌的确会给人一种抗压能力差,不能吃苦的刻板印象。但其实你完全不存在这方面的问题?能在工作量大的事务所呆1年,还需要担心抗压能力吗,直接举例告诉对方,平均每个月加班多少个小时,有多少次熬夜到凌晨三四点。

HR的理由看似很扯淡,但换个角度看,其实和妹子拒绝人的理由是一样的,应该是没说出真实的理由。你更应该思考的是,如果你有房又并不柔弱,对方就会招聘你吗?
  不要纠结于拒绝的理由,更多的关注自身在面试过程中,是否表现出符合该岗位的一些特质,是否有犯不该犯的错。

评分

sophiapiao 发表于 2016-9-21 14:44
下次面试之前我建议你准备好自己的职业目标 一些基本问题 还要准备你自己的职业anchor 找一个安静的下午 想 ...

好建议,下次面试前试试多谢
Lannister_Imp 发表于 2016-9-21 16:52
第二点理由有点牵强,抗压能力这种东西不可能通过外貌来判断的,我以前也是审计,客户公司很多萌妹纸,也是 ...

异地应聘确实有一些阻碍,不过我也不会因此放弃的
编号369 发表于 2016-9-21 18:59
拒绝的理由看似有道理,实则纯属扯淡。
  1.没房属于不稳定,那得有多少人找不到工作啊,稳不稳定和有没 ...

“和妹子拒绝人一样”这个观点还真是独特,从没听人这么说过。也的确可能是因为自己在面试过程中不经意的行为、语言甚至语调导致HR觉得我不合适,不过我确实没什么面试的经验,去面试财务岗的时候有什么是需要特别注意的吗?
mjffcom 发表于 2016-9-21 19:09
“和妹子拒绝人一样”这个观点还真是独特,从没听人这么说过。也的确可能是因为自己在面试过程中不经意的 ...

最近在尝试把生活和工作中的方法交互应用,万法归一嘛
  你问了个很宽广的问题,你还是找度娘搜下相关的面试注意事项吧,记得注意细节,但别过于拘泥于细节。
拒绝你的理由通常都是瞎说的,不要完全相信,但是可以借鉴。楼主过于纠结这些点,也许有的时候会钻牛角尖,会有点固执。欲速则不达,顺其自然一点。你还年轻,诚然你需要趁着年轻的时候抓紧时间努力,但有的时候需要一个过渡期。对于未来的规划有的时候不是一下子就有的,就像我以前一样。给自己一点耐心,同时努力考证,未来会一点一点顺起来。
武汉妹子啊,我也在武汉,两个月还没找到合适的工作,被虐的死去活来啊
阿狼 发表于 2016-9-22 21:56
拒绝你的理由通常都是瞎说的,不要完全相信,但是可以借鉴。楼主过于纠结这些点,也许有的时候会钻牛角尖, ...

嗯,顺其自然,先努力做好眼前的事情
贰贰姑娘 发表于 2016-9-23 07:59
武汉妹子啊,我也在武汉,两个月还没找到合适的工作,被虐的死去活来啊

加油,会找到合适的
    考官现在拒绝的理由也是五花八门啊,真的是扯淡啊!特别是第二个理由。本人是财务男生,在我认为,作为一名女性财会人员,不能太柔,也不能太强势。面试的时候,我觉得在合适的时机,自己掌握主动权。除了自我介绍和职业规划外,让面试官多开口。一般面试都会问:你还有什么想问 或者想了解的么?这时候,你可以开始以机会成本和替代成本的思路进行提问。如:公司的直接领导和总负责人的性格;财务的组织架构,全部职能;公司对于给员工培训的看法等。这些问题乍看不起眼,但面试官在筛选的时候,会特别留意你,。因为你从职场环境开始,一直考虑到了职业规划和企业战略。
     注意,必须要提整体大局的思路,不用多,一两句就行,然后用具体的实际工作来解释。战略这种东西,说多了是空话是大话,但不说,人家会说你没有大局观。至于实际工作,别人想了解的,基本是你的为人处世,除非是财务总监面试专业,其他之外的人面试,不是性格为人,就是心理学陷阱。

评分

都是借口,用人单位主要看你的能力和经验
激情与迷茫 发表于 2016-9-29 09:16
考官现在拒绝的理由也是五花八门啊,真的是扯淡啊!特别是第二个理由。本人是财务男生,在我认为,作为 ...

受教了,多谢指点。
自信点,你定的3、5年成为有一定规模企业的财务主管,目标不高,努力可以实现
我感觉作为只有一年工作经验的你,还是先稳定下来,干好目前的事最好,不管多么优秀,现在还没有可以拿得出手的成绩和实践经验,这样会认为你不稳定;至于你那个目标,应该是没有问题的,3-5年干到主管完全可以。另外,对于一些胡扯的拒绝理由,完全不要管他,林子大了,啥鸟都有,尤其一些招聘人员,自己都不扎样,事情多。
众说纷纭,莫衷一是,还是自己实际点好!
这样的理由很正常!有些招出纳,要求是本地人;有些招财务经理,要求有本地房产!