中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[营业税改增值税专题] 营改增对股权转让问题作出明确了吗?财税2002/191号关于股权转让有关营业税问题的通知

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

财政部 国家税务总局关于股权转让有关营业税问题的通知   

财税〔2002〕191号
全文有效   成文日期:2002-12-10
字体: 【】 【】 【
各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:
    近来,部分地区反映对股权转让中涉及的无形资产、不动产转让如何征收营业税问题不够清楚,要求明确。经研究,现对股权转让的营业税问题通知如下:
    一、以无形资产、不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,不征收营业税。
    二、对股权转让不征收营业税。
    三、《营业税税目注释(试行稿)》(国税发〔1993〕149号)第八、九条中与本通知内容不符合的规定废止。
    本通知自2003年1月1日起执行。

等吧!希望花儿不要谢
股权是无形资产?是有形动产?是不动产?
股权未上市前不是金融商品
股权转让不属于营改增的征收范围。
分析:非上市公司的股权是非金融商品,不征营业税说明不是征税范围.营改增后亦不是征税范围就行了.
tianya1234 发表于 2016-5-8 13:27
等吧!希望花儿不要谢

营改增这件新大褂儿,在增值税法正式出台前真要打满补丁?
凿齿 发表于 2016-5-8 21:24
股权是无形资产?是有形动产?是不动产?

股权在纸质股票时代属于有形动产
orientalman 发表于 2016-5-9 11:25
股权未上市前不是金融商品

那是股权属于神马商品?
fushengbin 发表于 2016-5-10 00:10
股权转让不属于营改增的征收范围。

有道理:
"二、对股权转让不征收营业税。",现在原来的营业税都改成增值税了,
这句话是否能直接改成“对股权转让不征收增值税”。
9797564 发表于 2016-5-10 07:29
分析:非上市公司的股权是非金融商品,不征营业税说明不是征税范围.营改增后亦不是征税范围就行了.

现在只要企业愿意,非上市公司的股权也可以在股权托管中心挂牌转让的。
那么,股权转让就不涉及营业税,也不涉及增值税。但如果出让的公司里面含有土地,是否涉及到土地增值税呢?
寂月 发表于 2016-6-1 16:02
那么,股权转让就不涉及营业税,也不涉及增值税。但如果出让的公司里面含有土地,是否涉及到土地增值税呢?

当然啦,只要成交的价格符合市场行情。