中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 做大池子里的小鱼,还是做小池子里的大鱼?

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

5年前,我从某会计师事务所离开的时候,老板曾找我深谈,主要内容是让我思考,you want to be a big fish in a small pool, or a samll fish in a big pool?

5年前,我选的是做大池子里的小鱼。

5年后,再次面临同样的抉择。

目前我拿到两个offer,一个是在美国OTC挂牌交易的中概股,职位是董事长助理,也就是老板助理。公司本质上是民营企业,规模不大,挂着美国上市公司的光环,结合国家食品安全战略,意欲在未来几年大展身手。我的主要工作方向是负责搭建国内金融工作团队,开展财务、融资、并购等资本操作,目标3年之后纳斯达克IPO。

另一个机会是一家大型混合所有制企业,2015年登上世界500强名单。职位是高级经理,具体工作范围尚未谈定。从职位定位来看,应该是一个中层管理职位。

5年前,我之所以从会计师事务所离职,是因为我为自己拟定的职业方向是在美国上市公司做到财务高层,类似财务总监一职,这个目标已经于1年前实现,我一年前履职某美国上市技术公中国区财务总监,后来因为某些原因裸辞。所以中概股是我自己的职业方向。

而大型混合所有制企业虽然以前在工作中接触过类似企业,但还是第一次可能入职这样的公司,我看好的是这个平台,以及今后的发展空间。担心的是我之前一直在外企工作,能否融入其内部企业文化。在外企工作时,大家都倾向于及时、高频率的沟通,就我了解到的内资企业文化(纯属想象,因为没有真正融入过,错了请指正),同事之间沟通可能不是那么及时和频繁。如果我做太多沟通,很可能做的是单向沟通,也就是得不到回复,或者别人会觉得我啰嗦等等。

两边的薪水基本没有差异,所以这个不是一个考虑的因素。

中概股的好处是,能进一步加深自己对美国资本市场的了解,增加美国资本市场IPO等实操经验,这也是我目前急需和最看重的一点。缺点是目前老板对整个局势过于乐观,近期融资能否成功,这将决定公司未来能够赴美IPO。我了解整个项目后,看到两个问题可能是IPO的硬伤,如果无法解决,融资失败,那么我也就没有必要继续在这里工作,因此这份工作不是特别稳定。

大型公司的好处是,平台更好,在国内外都有投资。工作更稳定,发展空间更大,离家更近。

目前毕业10年,正处于事业黄金时期,选择的重要性不言而喻。

纠结两个礼拜后,舍弃了中概股。但还是不知道是不是做了更适合自己的决定。如果是你,是要怎么选?

单选投票, 共有 191 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

做小池子的大鱼,选中概股公司

评分

经验丰富了就要做小池中的大鱼。
这家不行就换一家
这是现在的选择,但已不可能
你已判定了中概股的失败
所以只剩下一条鱼
没有其它选择
虽然我经验尚欠,给不出什么看法。。。但是LZ从美国上市公司转型到混合所有制企业肯定会不习惯的
2001rabbit 发表于 2016-4-11 10:28
你已判定了中概股的失败
所以只剩下一条鱼
没有其它选择

我看到的风险之一时同业竞争,老板从事着与上市公司同样的业务。根据规则,这种情况不允许存在。所以必须进行业务重组,但这势必要动到老板的核心利益。因此真正要解决这个问题的时候,我不确定老板是不是能够有足够大的决心来做。我们聊到这个问题的时候,他并没有给出很明确的答案,还是想通过其他方法来规避。比如把自己的名字从所有公司中消除。

风险是有,但并不等于我就判定了中概股会失败。
williamxyzhang 发表于 2016-4-10 13:55
经验丰富了就要做小池中的大鱼。

我很同意您的看法,但我工作经验尚不足10年,不能说很丰富,正式积累的时候
建议你趁年轻时多尝试一下。
个人对中概股不看好,原因是企业的前途建立 在老板的极度乐观之上,且还要融资。现在经济如此不景气,资本市场已经寒冬了,且老板还有违规业务,加大预期的不确定性。

所以,选择混合制企业是英明决策。
这是个很好的问题啊,我也想知道答案
选了混合所有制企业,今天第一天上班了。
总体感觉还可以,但是也有不习惯的地方:
有员工在办公区说话非常粗俗,什么我操,你妈的,都来了。可能是个小头头,在说自己下面的员工。说话嗓门也大,整个办公区都能听到,对员工缺乏最基本的尊重。
zhongchanghua 发表于 2016-4-14 11:04
有员工在办公区说话非 ...

以后你会发现不适应的会更多,如果你能做足一年,恭喜你你可以适应国内大多数民企了!
zhongchanghua 发表于 2016-4-14 11:04
有员工在办公区说话非 ...

楼主所在的混合所有制公司还真的是独特,飙脏话还会有。本人只是在一你所谓的小池子的公司里,同事讲话都文明的,毕竟都是受过高等教育的,车间的计件工人也许会飙脏话,目前我还没有听到过。
不是受过高等教育的员工就不爆粗口,这个和公司的企业文化(老板 的风格)都有关系。曾有一家上市公司的财务经理(男)讲,他就喜欢骂街,连他女朋友的爸都骂。这样的员工老板也一直忍。如果你不喜欢你可以选择离开。
有个问题比较好奇,您提到过去一份工作的经验是美国上市公司财务高层,是这个职位积累了融资,并购的经验吗?还是之前在会计师事务所的经验?
楼主情况如何了,分享一下感受~
平台很重要
我觉得吧,要看你追求财富还是价值最大化了。
平台是很重要,但是我们一步步攻城略地,一步步地一个个学历 一个个证书 一个个知名公司的重要岗位竞获,就是为了获取财富最大化。创投民企的总助,上市后,应该比后者 收益高很多,无论成败都是一笔财富,而且可以再次跨铁骑入关。不过混合所有制有个股权更迭的危和机。