中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2015年经手的几个项目

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

1、完成**会所合同审计,查处闲置20个月以上物资123.2万元并出具审计报告;
2、完成*****工程部75万垃圾清理费小金库调查并出具审计报告;
3、完成*******人事行政部12万元小金库调查并出具审计报告;
4、完成******人事行政部9.4万元小金库调查并出具审计报告;
5、完成*****工程物业10万物资丢失调查并出具审计报告;
6、完成**********工程串标调查并出具审计报告。
7、完成******中心违规发放营业补助31.3万元并出具审计报告。
可能有的坛友认为,出这么多的问题,肯定是公司内控有问题,公司内控上确实是存在问题的,在目前国内的环境中,在民营企业中,审计部门生存的底线是什么?记得有位坛友说过是贪腐和损失,一开始我也不是很认同,但是随着时间的推移,我意识到,仅仅跟领导谈流程、谈内控,没有一个领导愿意去听,首先来说你得把企业给你的这点工资给找出来吧,有了生存才能发展,在不同企业的不同阶段对审计的定位是不同的,但我们永远遵循审计原则,我们不是公检法,也不是流程检查。
没啥意义,一个企业出了这么多问题,肯定是国企了。
但看项目概述就好兴奋,LZ可以具体写点审计发现的方法、过程一起分享么
wang740429 发表于 2015-11-24 14:45

问题多多能发现并且解决应该就很有成就感了
wang740429 发表于 2015-11-24 14:45

我们私企啊
atobeya 发表于 2015-11-24 15:36
但看项目概述就好兴奋,LZ可以具体写点审计发现的方法、过程一起分享么

这个有时间会慢慢跟大家分享,主要是目前手里还有几个较为重要的项目要完结,时间上可能紧张
楼主分享过程经验吧{:1_379:}{:1_379:}
期待楼主的分享!
期待分享
我的内审三步走理论,呵呵。

无论怎么样,反舞弊和挽回损失是不可或缺的内审生存维护的基础。
审计发现多是好事
楼主分享过程经验吧
好惭愧,我做了多年内部审计怎么就没发生楼主说的那些问题呢。期待楼主分享过程。
晚安亲 发表于 2015-12-25 15:52
好惭愧,我做了多年内部审计怎么就没发生楼主说的那些问题呢。期待楼主分享过程。

我到是真的期待做点不涉及损失的活
小金库都能查出来,还占审计项目较多,说明一是审计水平真高,我是自愧不如?当然,需要先给咱们干审计的人贴点金;二是你们那些搞小金库的人技术太烂,烂到垃圾都不算。
changbj1234 发表于 2015-12-26 15:38
小金库都能查出来,还占审计项目较多,说明一是审计水平真高,我是自愧不如?当然,需要先给咱们干审计的人 ...

水平高也好,做的人水平太烂也好,审计部门是服务于公司经营管理的,不是斗狠的地方,部门也好,人员水平也好适合公司需要即可,华人侦探李昌钰水平高吧,也不是每家公司都需要,这些都是不值得评价的

哈哈。  发表于 2015-12-29 10:44
期待楼主分享  出这么多小金库问题  人肯定是有问题的  查的过程可以分享
bn100 发表于 2015-12-28 09:17
水平高也好,做的人水平太烂也好,审计部门是服务于公司经营管理的,不是斗狠的地方,部门也好,人员水平 ...

特别赞同内部审计不是斗狠的地方,是服务于公司的部门。可是怎么服务呢?服务内容具体是什么呢?
晚安亲 发表于 2015-12-29 14:52
特别赞同内部审计不是斗狠的地方,是服务于公司的部门。可是怎么服务呢?服务内容具体是什么呢?

服务与经营管理,经营目标达成的一种保证措施

此言差矣,企业的性质决定了国有企业的作案手法比私有企业高明、而且隐蔽。正是因为这样,所以国有企业一般不会查到有小金库的问题,除非作案手法的人粗心或者过于自信。