中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[综合] 注会的独立性及行业顶层设计-注税是否应该存在

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

注税认定取消了,有人大笑,有人相讥,有人痛心。。。,反响很复杂。一些个注会,以为注税的业务稳稳地落在了他的手上,也许真的落在了他的手上。哈哈。
  首先,我强调一点,我没有在注税行业混,在注税行业没有任何利益,只是一个学习者、爱好者而已。
     我就想一个问题,注税的这些个代理业务真的落在了注会的手上,注会会不会嫌烫手哦,过百亿哦。我认为很可能不会,韩信将兵,多多益善么,谁会跟钱过不去呢。但是,作为局外人不得不想一个问题,注会是一个高度讲究独立性的职业,只有保持独立性,财务报表预期使用者才会像信神信佛一样信他,否则的话,当然不会信。然而,注会的非审计业务收入会不会影响其独立性?
     以前,我经常看到一个注会所经常还挂一个注税所的牌子,有的甚至还挂个法律所的牌子。我心里想,好厉害啊,这么多复杂的业务都拿得下来。可现在,我想,如果投资者知道注会所有这么大能量,心里恐怕要打个小九九,甚至会不会被那些不怀好意的投资者利用呢。我想,注会的审计报告可以在多大程度上信赖呢,全信呢?不信呢?信一部分呢?不要跟我谈那些个降低至可以接受水平的审计风险的措施,都是注会自己评价自己搞嘛,谁也不知道内情。
     非审计收入会不会影响注会的独立性?您怎么看?
  税收是国家大事,资本市场也是国家大事,全部与国计民生有重大关联。现在的行业顶层设计是否妥当?注会的非审计收入会不会影响包括投资者在内的财务报表预期使用者的判断?取消注税,会不会影响税收收入?这些,我不大懂,相信很多人也不大懂。您怎么看?
在金钱时代,在钱面前,独立性是个什么东西阿.
注税没有取消
呵呵,你和注会有仇。
注会也好,注税也罢,关键是要对自身、社会、国家要保持有基本的职业道德和素养!

注税这个行业不会取消,只是国家的改革方向是要市场化而已,需求让市场来决定,而不是由税务机关人为指定,在此大环境下,注税似乎就要成为水平评价类的职业资格了。别说注税,注会的工商审计业务和验资业务也是在第一时间被国家给取消了,不是吗?
要说会不会影响从业者的收入,其实做任何事情只要能够紧跟大潮流,加上自己的勤奋,都能够做得很成功的,不只是注税,注会,天下所有行业都是如此。

我看过令兄的帖子,大可不必纠结于资格证书究竟有多少含金量,也没有必要去与谁争论注税资格的去留,做最好的自己便是。

好汉哥 发表于 2015-9-11 11:18
注税这个行业不会取消,只是国家的改革方向是要市场化而已,需求让市场来决定,而不是由税务机关人为指定, ...

税务服务行业不会取消,会慢慢规范