中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: evenyi1982

[经验] 你们都叫内审,我叫监察。

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

evenyi1982 发表于 2015-8-21 16:51
谢谢各位的支持,监察这行,经验比学历和证书重要,尽管我今年也在为CIA而拿起书本,呵呵。每一个项目都是一个 ...

这里存在许多违法点吧,首先,你们不是警察,没权力控制别人自由,其次,更没权力侵犯别人隐私。只能说你们审的那人太单纯,否则早就告你们了。
langjitianya606 发表于 2015-9-14 18:11
这里存在许多违法点吧,首先,你们不是警察,没权力控制别人自由,其次,更没权力侵犯别人隐私。只能说你 ...

告啊 随便告 呵呵  你应该才毕业吧 呵呵

菜鸟一枚,应该是吧  发表于 2016-8-3 15:43

本论坛讨论监察的太少,做监察的也太少,不理解监察的更多。

监察是不一样的,搞监察的朋友可以互勉。

鉴于职业需要,避免麻烦,本帖楼主不再回复,谢谢各位!

楼主真不愧是位好监察,曾做过一次业务员收取供应商5万元,因该供应商相对较小利润低加上我们费用高,又遇上黑心的业务员,一次不算完,过节及店庆都是明要,造成该供应商与我们合作根本没钱赚,起初供应商怕万一泄露无法在圈里做不愿意配合,本人发现其不做还不甘心,做现在又不赚钱,且内心很讨厌这个贪心的业务员,在本人的说服下且再三保证给予保密才配合,提供给转至该业务员银行卡上的转帐单据,把转帐凭证给打印出来并留了录音,与业务员反复谈了几次,最终承认,但由于该业务员与分部总经理关系特好,只是调到下属分支机构,半年后又重新回到了原来的岗位上,感觉有时出力不讨好!
evenyi1982 发表于 2015-9-15 08:49
本论坛讨论监察的太少,做监察的也太少,不理解监察的更多。

监察是不一样的,搞监察的朋友可以互勉。

内部控制有控制环境,监察当然也有监察环境,在不同的监察环境下采用不同的方式、手段没有什么不妥。
楼主莫走,支持楼主!
认真的看你的案例。
你觉得内审在哪些方面进行审计容易查找出经济方面的问题的 就是能为企业挽回损失的。烦请指教!
qingwang312145 发表于 2015-9-16 16:49
你觉得内审在哪些方面进行审计容易查找出经济方面的问题的 就是能为企业挽回损失的。烦请指教!

挽回损失在于供应商的违规调查。现在供应商投机倒把的多,低价中标再搞鬼的更多,从合同条款入手约束供应商的搞鬼成本,加大对供应商的打击力度,很多时候还牵扯到内部舞弊问题。 内审多查物料,这里面能为企业挽回损失的余地最大。
evenyi1982 发表于 2015-9-16 17:11
挽回损失在于供应商的违规调查。现在供应商投机倒把的多,低价中标再搞鬼的更多,从合同条款入手约束供应 ...

恩 之前你描述的堆积较多的物料  闲置造成的资金占用和浪费  也给了我一点启发。
evenyi1982 发表于 2015-9-15 08:34
告啊 随便告 呵呵  你应该才毕业吧 呵呵

……别介意,只是探讨而已。
langjitianya606 发表于 2015-9-23 01:19
……别介意,只是探讨而已。

恩  谢谢探讨  企业的强大有时候必须强势,这种强势可以改变很多。 社会游戏规则而已,呵呵
evenyi1982 发表于 2015-8-18 17:28
是的。公司领导把审计监察部、法务部、安保部  称为公司的公检法,呵呵

慢慢才感觉到内部审计和保安是一样的工作,都是公司人财物的保护者。 其实和主人养的看家狗差不多
其实在做监察这一行,挖空心思,梳理各职能部门和重点环节的执行情况,就会发现很多问题,重点在吃透、多思考和多假设,因为没有假设你就没办法进入各种角色中去。
监察的工作要求更务实,没有细微和全面的工作推动,后期的开展会受到各种挑战,所以是一份具有挑战性和成就感的工作。
现在很多公司没有监察这个岗位,可能有很多潜在的违规无法被内审人员通过监察的技术手段果断处理,所以会有逍遥法外的情况继续存在,当然这个原因不在内审人员。
监察人员有些工作是与公安机关密切配合的,有线索并可控的案件可在公司内部处置,是要讲究一些手段的,没有方法和果断的判断,是无法突破的,因为相应的证据链各种情况都有,无法同一而论。我觉得谈话12小时和收起手机查看通讯录是再正常不过的事情,员工有义务配合公司的内部调查,如果连手机都拿不到,那还谈什么话啊。
作为公司的监察内审人员,在工作中势必会碰到一些对自己人身有威胁的事情,所以建议在调查每件事情上首先想到的是保护好自己,做好该调查工作的全盘思路,即使失败也得有个完美的结局。
以上是个人观点,经手的案例也有很多,事后想想挺有意思的,与人斗,其乐无穷。呵呵。
看了一部分,楼主是个好监察,我做过审计和监察的感触很深。改时间慢慢看,或许再开个新帖,谈谈监察的困惑。

期待你开贴啊,现在监察对于一个比较大型企业而言,作用真的是有目共睹!  发表于 2015-10-26 08:40
我曾经也是一名监察,为企业一年节约上百万,但是由于工作性质与环境,很多时候监察的效果并不为人所知,犹如预言里有人提出预防火灾的人并不一定被人知道感谢,而救火的人却被邀请酒席款待。
监察对人员的要求很高,生产、销售、财务各方面的环节知识都要深入了解,人的判断力、随机应变的交往能力、综合知识要求都要全面,两个能力不同的人员,得出的结果完全不一样。参看老外的案例,他们大多数的内审审计案例实际上在中国应该归入监察。
监察很多时候促进的管理措施改善,对内控风险点的改善,是常规审计人员没有做到的,内控审计其实不应该和监察分离。
一点不夸张的说,监察是在干老板自己的事。没有从事过监察的人员很难明白监察那种对管理改善的威力,甚至企业老板本人很多也不知道。
受益匪浅,谢谢!
刚入职一家城投监察审计部,感觉自己有点鸡肋。
evenyi1982 发表于 2015-9-1 10:25
有同感。一定注意废料的市场收购价格,因为这个事销售玩猫腻,我公司抓了几个,一个判了五年。利欲熏心啊 ...

请教,废料的销售有什么舞弊风险吗?
监察毕竟是在企业里面的,找到证据,坐实最重要。