中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: evenyi1982

[经验] 你们都叫内审,我叫监察。

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

evenyi1982 发表于 2015-9-8 15:53
谢谢各位的肯定和支持,最近比较忙,考试,生活,压力是存在的,当然工作也得继续。

监察的范畴很广,很 ...

联想起一个项目,如果公司有OA系统,又能导出各签核人的流转时间(即签核时间),分析一下

一、某几位领导有拖延症
二、某几位领导是快枪手

很有意思的
猪头阿笨 发表于 2015-9-9 09:09
联想起一个项目,如果公司有OA系统,又能导出各签核人的流转时间(即签核时间),分析一下

一、某几位 ...

然而涉及一个问题,某领导工作很多年了,待遇很高,如果开除按合同法赔偿很高的,呵呵,怎么处理?考虑企业的用人成本,可以探讨下,如何处理  这也是学问,呵呵

很多单位在解除劳动合同赔偿是有标准的,如果是无限期合同,赔偿额度很高,企业在对开除人员的赔偿问题涉及劳动纠纷会很慎重 呵呵
evenyi1982 发表于 2015-9-9 11:02
然而涉及一个问题,某领导工作很多年了,待遇很高,如果开除按合同法赔偿很高的,呵呵,怎么处理?考虑企 ...

这个我只能洗耳恭听了,特别是您说的那个“损招”。

我曾经见过的方式,大多是成立新部门明升实降,或涉及舞弊以不报案为筹码,退损赔偿后主动离职。
evenyi1982 发表于 2015-9-8 15:53
谢谢各位的肯定和支持,最近比较忙,考试,生活,压力是存在的,当然工作也得继续。

监察的范畴很广,很 ...

什么招?跪求~

不方便明说,重点就是逼他自己离职。不是所有违规都涉及财务,能以法律手段逼辞职的。所以通过人资手段谈判,逼自离为上上策,具体自己去想,周期可以长点没问题,呵呵

那个员工F在物流项目上收了A集团钱的案例,貌似公司没有明显直接的利益受损,那么F主要给对方提供了哪些价值?是以往的供应商中标价格信息?还是修改招标规则有利于A集团?A集团中标价最低,那么以前的供应商中标价是否合理?联系到该案是举报出来的,A公司排挤出了其他供应商,这里面会不会有利益冲突导致举报的可能?“所有环节、流程全部没问题”,那么这个案例内控设计和执行有无缺陷?还是人为因素为主?今后如何避免?联系到楼主说的出售废料的问题,招投标或定价机制合理么?

另外还有一个法务问题,收手机的行为,是经过员工F同意么?如果是F为了配合监察自证清白那没问题。那么假设F是自愿交出手机,那说明F当时和你们监察部门还是合作的,那么后来F直接报了警是怎么回事?F报警用的是别的手机还是公司电话?如果是已经查出确凿证据后,F还会这么干么?
纯属业务探讨,若有得罪之处,楼主莫怪。
个人以为,为企业挽回多少损失,查处了多少舞弊,那是一方面;如何为企业避免损失,让有心舞弊的人不敢不能,才是真正的长治久安之道。
evenyi1982 发表于 2015-9-9 11:02
然而涉及一个问题,某领导工作很多年了,待遇很高,如果开除按合同法赔偿很高的,呵呵,怎么处理?考虑企 ...

对于违法乱纪的开除也赔偿很高吗?
大漠客 发表于 2015-9-11 10:27

严重违纪 违法的没问题  重大违规的开除赔偿 考虑多点
noback 发表于 2015-9-11 09:41
那个员工F在物流项目上收了A集团钱的案例,貌似公司没有明显直接的利益受损,那么F主要给对方提供了哪些价 ...

谢谢探讨,企业制度是死的,人是活的,在利益诱惑下,很多人会找制度流程的漏洞,如果制度流程能完全防控,就不会有私欲膨胀导致的舞弊问题了,呵呵

大公司的舞弊查处很多时候不一定会讲道理的,就收手机就查了,就这么简单,不管自愿不自愿,F报警是因为扣留时间过长,企业和地方公安关系需要有效维持,这是企业和政府和执法部门的关系处理。

内控在于防范是对的,企业做的太过头会引起白色恐怖。任何制度以人为本,蛀虫无法杜绝的,涉财、权、物的人员都存在舞弊的动机和被诱惑,这是社会病,不是某个制度流程机制能控制的。
大漠客 发表于 2015-9-11 10:27

我认为:违法乱纪属于对方违约,给企业或者单位造成了损害。不让对方赔偿就罢了,还给他赔偿?!
noback 发表于 2015-9-11 09:41
那个员工F在物流项目上收了A集团钱的案例,貌似公司没有明显直接的利益受损,那么F主要给对方提供了哪些价 ...

F是明显违规,不按公司制度由集团总部招标供应商,自己按领导意思找A公司承接物流业务,并无受贿举报,只是过程中重度怀疑。 舞弊案件的查处不一定都会有明确的证据指正才去查处的,很多时候是怀疑,是对人行为的怀疑才去调查,去开展人员调查的,呵呵。与企业行为有关,避免白色恐怖确实很重要。
evenyi1982 发表于 2015-9-11 11:09
谢谢探讨,企业制度是死的,人是活的,在利益诱惑下,很多人会找制度流程的漏洞,如果制度流程能完全防控 ...

没错,制度是死的人是活的,没有十全十美的制度,制度和流程要考虑成本,要受到内外环境的约束,即便再好的制度和流程,也是要靠人来执行的。
但是,内控真的是有效的么?发生的这些都是不可控的因素么,换言之,已经是企业的合理成本?
evenyi1982 发表于 2015-9-11 11:33
F是明显违规,不按公司制度由集团总部招标供应商,自己按领导意思找A公司承接物流业务,并无受贿举报,只 ...

楼主的说法前后有点不一致吧,前面说的是收到举报,排查后发现环节、流程都没有问题。现在说的是F违规操作,按这个说法,那贵公司的内控肯定是有缺陷了,而且即便不能查实受贿,也可根据违规处理。顺便多问一句,能否透露,F的顶头上司,就是授意F找A公司的那位领导,你们是怎么处理的?
其实我无意在道德层面上讨论这话题,现实就是这么回事。有些存在也有一定的道理,就像刑讯逼供,确实造成了很多冤假错案,但在当时的技术条件和侦查水平下,不搞这个根本就破不了案。当然了,随着社会法制科技等各方面的进步,趋势应该是越来越讲法治和人权,毕竟,谁也不希望自己哪天成为被逼供的对象。
noback 发表于 2015-9-11 15:11
楼主的说法前后有点不一致吧,前面说的是收到举报,排查后发现环节、流程都没有问题。现在说的是F违规操 ...

恩  只是探讨。F这个人是脱离了总部管控,私自找的A公司承运,总部发现分公司的货都不通过总部招标发运后举报到监察的,F的上级明知违规,但是因为和总部发货部门有业务矛盾,嫌麻烦,所以对这个事情睁眼闭眼,是这么个事情,呵呵  我可能描述相对简单,不是前后不一致,呵呵,F的顶头上司在F被处理后,自动离司了,没有追究责任。

企业的手段是有限的,领导对审计监察的期望又很高,所以很多时候监察很难做,还要协调公检法关系,国内监察也没一套可参照,可规范的体系,就是所谓的国标,呵呵。

且行且珍惜吧,谢谢探讨。
noback 发表于 2015-9-11 14:53
没错,制度是死的人是活的,没有十全十美的制度,制度和流程要考虑成本,要受到内外环境的约束,即便再好 ...

内控的有效性和有些蛀虫的铤而走险是不矛盾的,只是他没想到集团监察部门这么快查到他头上。我们企业太大了,分部太多,当一个集团有五万人以上,产业涉及很多行业或者产品线过多的话,内控的实施相对复杂,企业的合理成本我个人认为是正常运营中的控制,特别舞弊事项属于例外。
evenyi1982 发表于 2015-9-11 15:44
恩  只是探讨。F这个人是脱离了总部管控,私自找的A公司承运,总部发现分公司的货都不通过总部招标发运后 ...

呵呵,那就不谈内控了。你知道为什么前面有人说不宜搞白色恐怖么,因为按你前面的说法,只是有人举报,又找不出问题,所谓的疑点其实也算不上什么疑点(更换供应商而已),等于是只有空口的举报,没有任何有力的证据和嫌疑,那么在你看来,所能做的除了通过谈话让对方自己开口,也就剩下强制收缴手机这样的违法手段了。如果是按后面的说法,那么事出有因的强制收缴手机那还可以部分理解(因为是有问题有明显嫌疑了,只是你们缺少公安的执法权),虽然我也不赞同这么做。
设身处地的想一想,若是有人向总经理办公室举报你,然后总经办在调查一无所获后对你采取了双规的措施,并强制交出手机,你会作何感想?
虽然老板说你们是企业的公检法,但毕竟并不具备真正公检法的执法权,如何破解这一困境,论坛里前两天有个处理废旧钢材的案例,我觉得值得楼主你借鉴下。怎样在不违法的前提下履行监察的职责,才是值得推广和效法的经验,否则,那样的监察,跟工厂门口对女工强制搜身的保安还有什么区别?一味以结果为导向,比这些手段,能比的过警察叔叔?就这个案例,嫌疑人如果具备相应的电脑知识,完全也可以用软件反复擦除数据,不知道数据恢复软件还能查的出么?我晓得FBI可以,甚至物理破坏的硬盘都能恢复部分数据,那么跟不上怎么办?再用其他非法手段?人家是传讯,你们只能是询问,过了就是非法拘禁;人家是监听,你们整了那就是窃听。
evenyi1982 发表于 2015-9-11 15:44
恩  只是探讨。F这个人是脱离了总部管控,私自找的A公司承运,总部发现分公司的货都不通过总部招标发运后 ...

呵呵,那就不谈内控了。你知道为什么前面有人说不能造成“白色恐怖”么,因为按你前面的说法,只是有人举报,又找不出问题,所谓的疑点其实也算不上什么疑点(更换供应商而已),等于是只有空口的举报,没有任何有力的证据和嫌疑,那么在你看来,所能做的除了通过谈话让对方自己开口,也就剩下强制收缴手机这样的涉嫌违法的手段了。如果是按后面的说法,那么事出有因的强制收缴手机那还可以部分理解(因为是有问题有明显嫌疑了,缺少的是执法权),虽然我也不赞同这么做。
设身处地的想一想,若是有人向总经理办公室举报你,然后总经办在调查一无所获后对你采取了限制的措施,并强制交出手机,你会作何感想?
虽然老板说你们是企业的公检法,但毕竟并不具备合法的执法权,如何破解这一困境,论坛里前两天有个处理废旧钢材的案例,我觉得值得借鉴下。怎样在不违法的前提下履行监察的职责,才是值得推广和效法的经验,否则,那样的监察,跟工厂门口对女工强制搜身的保安还有什么区别?一味以结果为导向,比这些手段,能比的过JC叔叔?就这个案例,嫌疑人如果具备相应的电脑知识,完全也可以用软件反复擦除数据,不知道数据恢复软件还能查的出么?我晓得FBI可以,甚至物理破坏的硬盘都能恢复部分数据,那么跟不上怎么办?再上其他手段?可是人家是传讯,你们只能是询问,过了就是非法拘禁;人家是监听,你们整了那就是窃听。
实话实话,并非针对楼主本人。
洗耳恭听 ,多谢大侠分享
很精彩,感谢分享
noback 发表于 2015-9-12 09:36
呵呵,那就不谈内控了。你知道为什么前面有人说不能造成“白色恐怖”么,因为按你前面的说法,只是有人举 ...

谢谢您的探讨。

我不知道您是不是从事监察工作,您说的都很有道理,呵呵

政府都那么多冤假错案,在企业,不成功的反舞弊案例也很多,呵呵。企业和社会永远无法脱节,当一个企业强大到可以影响政府,当一个企业强大到一定程度时候,这个企业的各个职能部门所能做的超乎你想象。

所以监察的背景与企业的实力也有关,在这里不方便多说。

监察工作很多时候需要权衡,需要多方位考虑。

违法和不违法是政府说了算的,呵呵  所以我只是聊聊经历,确实有些不值得推广和效法,呵呵。论坛处理废旧钢材的案列我看了,属于正常监察案列,或许我举的都是特别案列吧,呵呵

聊这么多,有些朋友能猜到我是哪个公司了,呵呵 企业不能凌驾于法律之上,但是在CHN,一切皆有可能的,呵呵