中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: evenyi1982

[经验] 你们都叫内审,我叫监察。

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

期待下文更精彩

写得非常好!楼主很强大。
非常非常感谢楼主。继续分享,,,
欢迎同行~~保持联系
evenyi1982 发表于 2015-8-19 16:14
最近关注这个论坛,对这个版块中涉及人员问题的查处和处理也比较敢兴趣,但是基本没见到哪个朋友分享在遇见 ...

对于人员的处理,因为各企业的风格不同,会有不同的处理方式,而无论是内部处理还是刑事追究,最终的结果都是一致的了。确实在这块很少有人分享,更多的是我处理了多少人次
evenyi1982 发表于 2015-8-20 16:14
聊聊物资监察:作为生产制造型企业,物资的管控是很重要的,不单纯是固定资产的盘点和我上面提到的关注某些 ...

方便就加个q
大漠客 发表于 2015-8-21 09:20
光查问题处分人,是治标。本不根治,监察的作用没有充分发挥!

对你的言论我有另外的看法。首先监察的报告也会和审计报告一样提出相关的管理建议,我相信楼主只是在这个案例介绍里没有说。其次,监察的处理决定一般都会全公司通报,这是从公司文化、纪律角度出发,处理当事人的目的是为了警示其他人,纯洁组织的同时纯洁文化。
大漠客 发表于 2015-8-21 09:45
我认为,整改建议由业务部门或者管理层直接参与效果会更好!监察建议再好只能是建议,不能强制要求被审计 ...

这一点,我觉得那属于建议的可执行性~~这个度就要看执行人对公司业务、需求、现存制度漏洞的认识深度了,不论是监察还是审计,对于建议都杜绝出现假大空的内容,当然,如你所说,确实有很多专业类的整改是审计和监察不能去轻易下认定的,但是这时候一般也会要求被整改单位针对发现存在的事实做出整改方案的
evenyi1982 发表于 2015-8-24 09:44
呵呵 是的  做过相关工作的才知道 和经侦打交道好多了,就是资料准备起来复杂,什么都要复印,人都搞晕。和 ...

你们报案前不和经侦做事先沟通么?我们一般都会做事先沟通,按照警方要求准备相关的资料。避免因为理解不一致,造成提供的材料不符合证据链条要求
yygy0808 发表于 2015-8-25 15:42
我干了三四年公司审计部门负责人,所经历的告诉我,从部门看无论是业务部门还是内部管理服务部门,无论是公 ...

认清你和企业的关系。你和企业就是雇佣关系~~作为雇佣关系讲,很多事情就在于你自己的选择了。至于说内审的定位,我觉得还是接点地气,协会发的那些东西可以说但是不见得可以用,有选择性认识吧
evenyi1982 发表于 2015-8-26 08:49
很羡慕坛子里的很多人,研究那么多法案、工作方法手册什么的,萨班斯法案、SOX 什么什么的。我也一直在学习 ...

实话讲,那些法案个人觉得不符合国内~~~做事还是要看大环境的。在国外属于三权分立,国内是么?同样的,企业的结构都是舶来品,更不要说各种法案了。而国内民企的实际就是,套着舶来品的外套做着自己该做的事,作为内审和监察,个人觉得,对于法案这些,学习是必要的,因为务虚的时候需要这些高大上,但是在实际工作中,还是紧贴着企业的实际情况展开为好。对于更关注谁动了我的面包的老板来讲,他更在意你帮他抓了多少蛀虫,而不是你帮他提了多少的管理建议,披露了多少风险
第一次听到这个职位  希望楼主多多分享
evenyi1982 发表于 2015-8-21 11:53
每个企业对监察的监管范围还是有所区别   群体事件一般是属于公关事件,和政府、媒体包括地方沟通多。行 ...

其实关键在于管理层赋予监察部门哪些权力,在权力范围内开展工作即可;而这个权力范围是因企业而异的。
evenyi1982 发表于 2015-8-21 13:45
案例分享:
大企业特别生产制造行业容易忽视的服务类项目监察,比如:绿化、保洁、后勤、食堂等。记得13年做 ...

做监察,很累啊。知识面要广,职业敏感度要高,沟通判断能力要,一言以蔽之,综合素质要求很高方可成为一名优秀的监察人员。
evenyi1982 发表于 2015-8-26 08:49
很羡慕坛子里的很多人,研究那么多法案、工作方法手册什么的,萨班斯法案、SOX 什么什么的。我也一直在学习 ...

谢谢楼主分享,关于过磅查核的部分,请教一个问题

在查工厂时,也会对皮重异常进行分析,但有三种情况如何“经济的”查核和处理

1.平板挂车,这次挂A车、下次挂B车,皮重差异很大
2.拼装车辆,来工厂提货时并非空车,皮重差异也很大
3.装大型水箱的车辆,提货时可能满箱、可能半箱(貌似运输路线有很多下坡路的车有大型水箱?给刹车片降温用?)

谢谢!
谢谢各位的探讨。论坛本来就是一个探讨的地方。内审有那么多的理论和方式方法,监察可能相对没有这么的成型。所以很多时候在营运监察的时候会套用内部经营审计的方式方法,万变不离就是加强现场监管,多去现场走走,访谈什么的。很多企业职能部门和现场是脱节的,容易被忽悠,现场容易出问题。ERP\OA 上线会好很多,合规性的审计会轻松很多,但是更多时候制度是死的,人是活的,发现问题的敏锐因人而异。

探讨一个问题,关于独家采购,怎么解?
很多企业不管是技术定型还是集采都会遇见独家采购的问题,很多产品都会有省代理,不管你如何询价,最终还是到了这个省代理这边,烦躁的很。我的愚见,各位探讨。
1、如果企业足够强势,谈直供。至少和直接厂家建立良好战略关系,大宗采购的价格总比经销商价格有优势。但是厂家会不会接受你的付款条件,会不会相应你的服务条款,这是问题。
2、找到合适的替代品。国际品牌用国内品牌替代,国内用相仿品牌替代等等。避免指定品牌,给领导足够的选择和最准确的判断。
3、加大对供应商的考核,通过有效的询价手段,获取最真实的采购价格进行对比,让省代都没办法,加强自身议价能力。
4、集中采购,超计划采购,加大议价能力。
注意:很多代理会收买设计人员,获取产品设计需求,从而第一时间拿到产品代理。对供应商的考察和甄别也需要做到齐备。
谢谢分享
期待更新