中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: evenyi1982

[经验] 你们都叫内审,我叫监察。

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

acclgq 发表于 2015-8-23 21:00
一般公司也是把审计和监察放在一个部门的。相辅相成。我认为审计更偏于管理、监察偏于纪律。楼主有几个案例 ...

谢谢分享.白色恐怖必须要注意,这个非常重要. 关于报案和立案,远不是想的这么简单,呵呵 不是达到立案标准就立案的,除非你们企业足够强大,除非你们那边的公务员足够敬业,呵呵呵  报案和立案调查是两码事,呵呵  找人力资源开除和调岗这只是处理的手段,从监察的角度就是通过询问,通过线索,通过证据让嫌疑人交代事实,形成证据链。只是有怀疑,一般监察不会轻易动,必须要有一定的证据做支撑的。所以做监察难,做一个全面的监察人员更难,内审知识也很重要,持续不断的学习。

你说的报案这点,我认同。现在很多地方不作为的,证据需要你全部收集齐全了,机关拿来直接用。别指望人家会帮企业主动收集证据。  发表于 2015-8-24 08:42
呵呵 是的  做过相关工作的才知道 和经侦打交道好多了,就是资料准备起来复杂,什么都要复印,人都搞晕。和公安打交道可没那么容易,证据确凿也没用。案不是这么好立的,同行自然明白。
谢谢楼主分享,希望听到更多案例,您可为企业追回不少损失,想问一下,那些被你查出的人,有没人打击报复呢?
后退前进 发表于 2015-8-24 16:18
谢谢楼主分享,希望听到更多案例,您可为企业追回不少损失,想问一下,那些被你查出的人,有没人打击报复呢 ...

为企业一年挽回直接经济损失都是几百万以上,呵呵  重点是看企业重视不重视,放不放权。 有威胁的,但是暂时未遇见打击报复的。当然还是必须小心,防小人是必须的,很多时候需要和对方讲道理,基本上人在交代完违纪违规事实后,还是愿意接受处罚,不要放在对立面去处理问题,这也是学问。毕竟刑事追责的还是少数,也不是某一个人查办之,不过提醒的很正确。现在很多大公司都会给审计监察人员买保险,还是很人性关怀的。
现在很多大公司都会给审计监察人员买保险,还是很人性关怀的。这都考虑了啊,强悍
evenyi1982 发表于 2015-8-24 16:25
为企业一年挽回直接经济损失都是几百万以上,呵呵  重点是看企业重视不重视,放不放权。 有威胁的,但是 ...

楼主好像在特大企业就职。
我在小公司的经历告诉我:“任何一家公司漏洞的背后都有老板的影子”。
我呆的企业是过万人的制造型企业。 前面谈到放权的事,个人觉得审计监察部应该作为一级部门归老板或老板直接亲属或董事会直管。  我也出现过审计监察部属二级部门,在查后勤采购的时候,集团二把手直接电话我要求不要查下去的事。 很多漏洞背后一般不会有老板的影子,除非多股东存在,倒是有下面大领导的影子。查处问题直接反馈给老板,老板点头就处理,老板不动就不动,这也是没办法。
很多同感,选择这职业的人多是心中燃烧着正直的火,眼里容不下沙子,但同志渐少,工作难干,有时我会怀疑是不是自己病了,而不是社会不正常。
有时我们服务的主体(老板)也是一样唯利是图,我们还有激情吗?
所谓己所不欲,勿施于人,当所有人都不择手段追逐个人利益时,我们能说谁?
楼猪也是个折翼天使啊

薪水估计少不了吧
我干了三四年公司审计部门负责人,所经历的告诉我,从部门看无论是业务部门还是内部管理服务部门,无论是公司老板,还是我们要找的公检法,从人员看从老总级的到员工级,甚至是我们厨房的大厨,大家都在执行潜规则。而我们偏要站在道德的高地上评判,只能让我们失望,我看不到明天,不知自己该何去何从,激情已无,生气不再,感觉自己站在一个不属于自己的地方,窒息时刻可能到来
希望楼主继续写下去
yygy0808 发表于 2015-8-25 15:42
我干了三四年公司审计部门负责人,所经历的告诉我,从部门看无论是业务部门还是内部管理服务部门,无论是公 ...

仔细领会“内部审计”定义也许对你有帮助!
谢谢分享,
很羡慕坛子里的很多人,研究那么多法案、工作方法手册什么的,萨班斯法案、SOX 什么什么的。我也一直在学习,期望这些能拓展我的思维。很高兴在这个坛子里认识了一个厦门的老师,我们一起探讨监察工作的方式方法,呵呵。
在营运监察中,做过穿行测试什么的,最终发现现场发现问题,检查问题才是王道,测试只是辅助分析,如果做的不好还是累赘,呵呵,别骂我,我一直认为在搞审计的群中我是智商最低的,可以说笨的很,哎。
进一个新公司,除了监察体系、流程、制度的完善,我第一步关注的是物资安全。关于地磅,这里面学问也挺多的,电子干扰器,手动调数,装干扰仪等 我都遇见过。非空车过磅、水箱放水、夹带出门、过程舞弊等 什么办法采购商都想到了,很是佩服。为了查一辆13米高栏车的出入记录,调了半年的榜单记录,抽查了近一个月的进出门视频和磅房视频,最终还是不知道为什么这个车在后面三个月皮重重了400公斤。蹲点守候也没有发现异常,最后直接问司机,司机说是出了事故,在维修的过程中焊接加了铁。这个疑团才解开。不是所有的调查最终会有结果,但是不调查清楚,永远不会知道真相。
不错,建议好好写一下,大家学习学习!
evenyi1982 发表于 2015-8-26 08:49
很羡慕坛子里的很多人,研究那么多法案、工作方法手册什么的,萨班斯法案、SOX 什么什么的。我也一直在学习 ...

激情与执着值得钦佩!
看完了 牛逼
楼主继续分享 学习了
本人所在公司亦是称作监察审计部,但是监察方面的工作少之又少,特别佩服楼主的智慧与情商!