中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: evenyi1982

[经验] 你们都叫内审,我叫监察。

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

谢谢各位的支持,监察这行,经验比学历和证书重要,尽管我今年也在为CIA而拿起书本,呵呵。每一个项目都是一个故事,大家就当故事来听,我有机会就尽量写的详细。

其实监察中比较重要的涉及到人员问话,尤其是没有实际证据的人员问话,有的成功,有的失败,感触良多。这个中间又涉及到和当地公安的关系,能不能立案,怎么立案,好不好立案,远不如我们想的正规处理那么简单,呵呵。

去年收到一个举报,某员工F在物流项目上收了A集团钱,无时间无地点无当事人,怎么查?各位想想 呵呵

先想五分钟~~~ 呵呵

首先:通过公司内部系统查到A集团电话,最终找到对接我司的项目负责人的电话,有这个电话有什么用呢?不能打,千万不能乱拨打。
然后:查A集团接我司物流业务的价格情况,市场比价或询价,获取价格信息,是不是严重偏高,有无违规操作,结果一切正常。
怎么办?查还是不查,有没有问题,是不是虚假恶意举报?
唯一一个可疑点,A公司是今年进来的,以前供应商都没合作了,奇怪吗?查了价格,A公司没问题,都是最低价。招标环节?也正常,没有暗箱操作。

当所有环节、流程全部没问题,就只有一个办法:审问。
注意审问的环境:必须隐蔽,私密,外面没有太多人员走动,切记要带监控的房间,什么原因?自己想,呵呵
员工F从进来一个上午都是否认,不承认,不认可。这时我们收了他手机,并通过技术手段发现F删除了和A集团项目经理的所有短信、通话记录。以这个为突破口,通过强力攻心政策。整整12个小时,F承认了为了让A公司进入我司承接物流业务,接受了好处和吃请的事实,金额五万。 这个过程没办法写出来,如果了解过公安问话的都想的到,这当中的技巧问题和客观情况有关系,无法描述。

好家伙,五万,不少呀。一方面要把钱吐出来,一方面我们报案,呵呵,最终派出所不立案。写到这里,我发现涉及政府的就不方便多写了,最终还是企业内部处置。

有没有类似企业监察经历的,欢迎探讨下呀~~~
evenyi1982 发表于 2015-8-21 16:51
谢谢各位的支持,监察这行,经验比学历和证书重要,尽管我今年也在为CIA而拿起书本,呵呵。每一个项目都是一个 ...

敬业精神可嘉,但"审问"手段...  作为内审的话是不能用的!
evenyi1982 发表于 2015-8-18 17:27
如果有人看,我就慢慢写,呵呵 纯粹分享。

写了,应有人看,不写,永远没人看!!!
大漠客 发表于 2015-8-21 16:57
敬业精神可嘉,但"审问"手段...  作为内审的话是不能用的!

老师,我写的这些是不是和本版块有点格格不入,呵呵

内审涉及可能存在舞弊的人员问题真是很多的,而很多企业都没设置纪委或监察。

企业内部人员问话是可以的,但是不能限制人身自由。有些地方政策我也就不多说了,看企业和政府关系来看吧,呵呵。
evenyi1982 发表于 2015-8-21 17:00
老师,我写的这些是不是和本版块有点格格不入,呵呵

内审涉及可能存在舞弊的人员问题真是很多的,而 ...

呵呵,你懂的了!
evenyi1982 发表于 2015-8-21 16:51
谢谢各位的支持,监察这行,经验比学历和证书重要,尽管我今年也在为CIA而拿起书本,呵呵。每一个项目都是一个 ...

你们还有搞定手机记录这样的技术手段?12个小时?员工会配合?现实总很多次都遇到这种,没有直接的证据,但所有的疑点都指向这个人,相关的所有人都是否认,也不敢用搞定手机记录的手段,只能找其他的接口处理。
bn100 发表于 2015-8-21 17:02
你们还有搞定手机记录这样的技术手段?12个小时?员工会配合?现实总很多次都遇到这种,没有直接的证据, ...

...搞定手机记录这样的技术手段,作为内审是违法的!
就象企业中的纪委和监察部。
呵呵,所以牵扯到一些手段和问话技巧,我不方便多提。更多看政企关系,如果你公司足够强大,嘿嘿

工作时间的12个小时,员工没理由不配合,上班时间。为什么说是12个小时,曾经在问话过程中,嫌疑人直接报了警,出警了,然后就没有然后了,呵呵 又回到上面那句话。

现实中并不是你们想的那么简单。 窃听、跟踪等手段我在这个论坛就不会多说了,呵呵

但是我可以保证我从不违法,也不会违法,我懂但是不代表我会去做,毕竟做内审和监察第一还是需要保护自己的。呵呵
evenyi1982 发表于 2015-8-21 17:09
呵呵,所以牵扯到一些手段和问话技巧,我不方便多提。更多看政企关系,如果你公司足够强大,嘿嘿

工作时 ...

你这样操作,不是长久之计。
大漠客 发表于 2015-8-21 17:12
你这样操作,不是长久之计。

谢谢老师好心提醒。很多我会但我不做,我肯定会自我保护的,呵呵。这么多年,一切安好,或许也是技巧,再次感谢善意提醒。

不过我只是把企业在问题处置中的敏感问题提出来了,相信做内审的很多朋友都感同身受,做监察确实不是这么容易,说句夸张的不谦虚的,监察部长不是一般人能当的。

是不是太不谦虚了,哎。虚心写营运监察和效能监察还有现场管控比较好,呵呵
evenyi1982 发表于 2015-8-21 17:27
谢谢老师好心提醒。很多我会但我不做,我肯定会自我保护的,呵呵。这么多年,一切安好,或许也是技巧,再 ...

不择手段非豪杰,不改初衷真英雄。何人能做到不改初衷呢?
大漠客 发表于 2015-8-21 16:57

如果你们公司没有纪委和监察部的话,你和监察划清界限的态度就是自废武功了。
反舞弊和内审确实是完全不同的工作思路。
美国有FCPA和ACFE。
我们不叫审问,叫讯问,虽名称不同,但性质也差不多。
在我们公司审计和监察工作是一个部门,审计人员也是兼监察职能。对员工的谈话需要在上班时间进行,以免某些员工借口公司对他予以人身扣押。全程监控要打开,谈话时不能有侮辱性词汇。
对楼主可以查手机这一点,我也想尝试,但一缺乏软件(不知道采购那一家的),二缺乏相关经验(以前检查时只要求涉嫌舞弊的员工打印自已的通话记录。)
个人认为内审 监察  都没有完全的照本宣科 都需要更多的灵活发挥和个人经验 呵呵 但是这个论坛需要思想和方式的碰撞  需要不同想法的交流   期待同行的探讨  其实营运监察就是内部经营审计  我也虚心向各位老师学习
喜欢看,楼主继续
好东东
一般公司也是把审计和监察放在一个部门的。相辅相成。我认为审计更偏于管理、监察偏于纪律。楼主有几个案例,其实从审计角度讲就是一个合同履行审计。检查是否按照合同供货、是否规格品牌一致,深入点就是验一下真假。保洁人员是否按照合同数量到岗,这个都属于合同审计范围。另外,企业监察中,不要用审问来达到你的目的,这个属于违法吧。如果有证据就报案。如果是询问,找两个律师一起询问做记录作为证据。如果你怀疑他,但始终找不到证据,那通过人力资源之间开了就可以了。监察不要做得太过,有威慑力就可以了,别搞得白色恐怖,其实对企业的经营管理的负面影响更大,重点是在预防上下功夫。一家之言!