中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: evenyi1982

[经验] 你们都叫内审,我叫监察。

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

evenyi1982 发表于 2015-8-21 16:51
谢谢各位的支持,监察这行,经验比学历和证书重要,尽管我今年也在为CIA而拿起书本,呵呵。每一个项目都是一个 ...

你们监察的权限可真大,我之前协同部门负责人与涉案同事交流,顶多就是关上门以闲聊的名义交流
内部监察,就像国家中纪委,专查违规违纪
话说,一句一个呵呵,楼主不累吗?
那啥......我们也叫企业监察
本人在一家零售业上市企业做企业监察,分享一下工作经历_____________2018年某月接到下属门店离职员工举报,某门店店长利用职务之便在店内乱搞男女关系,并且将公司肉类以废料的名义私下进行贩卖,收取员工及店内租赁商的好处.在不惊动其的前提下进行调查。分析发现   1.男女关系问题认定为管理问题,可以交由区域进行处理。   2.肉类贩卖可以找到监控录像,但是不惊动店内的前提下不能知道包装袋内是优质肉还是废料,又无法查到肉被卖到哪里,所以这条路也断掉了。所以我们私下里接触了店内的租赁商,了解到了收受好处问题属实,然后制定计划在中秋节用电话录音功能记录下了送礼的整个过程。摊牌的时候抓住这一点让该店长完全失去了心理防线,承认了所有问题。追回损失,该员工同行通报自动离职
对付非常之人当用非常手段,内审也好,监察也罢,目前国内发展都很不成熟,不同的同行都有自己不同的理解,没必要去质疑别人的手段,所谓道不同不相为谋,想做白莲花也没人拦你,至少楼主把自己的宝贵经验不吝分享出来了,赞同就学习一下,不赞同右上角点叉,还有个专门回帖质疑楼主说话语气用”呵呵“的,你真是闲的可以。——致楼上数位杠精
楼主,监察同行~~~give you five
414564720 发表于 2019-8-13 09:18
本人在一家零售业上市企业做企业监察,分享一下工作经历_____________2018年某月接到下属门店离职员工举报 ...

门店的也不需要搞得那么复杂~~~不过,有结果也算OK了
我们公司的监察一开始有很多是企业反舞弊背景,后来来了一个新老大,是公安局出来,然后不断的从体制内和其他公司挖角有公检法背景的人,现在我们公司监察部70%都是有公检法背景的人,纯企业反舞弊背景的人越来越少了
这个帖子真不错,辛苦了楼主,支持你继续分享。
楼主是 三一重工么
evenyi1982 发表于 2015-8-21 17:00
老师,我写的这些是不是和本版块有点格格不入,呵呵

内审涉及可能存在舞弊的人员问题真是很多的,而 ...

对于监察部门的话有一些手法是内审不能借鉴的,监察人员可以将涉案人员叫回公司配合调查,但是要说明是本着“公开.公正.透明”的原则,涉案人随时可以离开(但我不保证走了会有什么后果),不叫审问,叫“洽谈解决”
evenyi1982 发表于 2015-9-8 15:56
中国国内企业监察做的出色的企业大家可以发出来分享下不?我知道万达、长城、华为做的还不错,曾经特别想学 ...

听口音楼主是湖南人啊

我感觉是,湖南口音嘛