中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 你们都叫内审,我叫监察。

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

面试的时候,人资问我做内审吗?我告诉他我不做财务审计,我做营运监察和反舞弊监察,也做过效能监察,当然也有离任审计等等。呵呵。
本人会计学毕业的,事务所外审作了几年跳到一个香港企业做财务内审作了几年,直到到了一个国内的世界五百强制造业工作,转作内部监察,其实个人认为适合自己的才是最好的,我分析自己特长和能力,毅然做了五六年企业内部监察了,与同行共享,呵呵。
得分享一些案例,呵呵,像纪委
监察:内控点查处、投诉举报处理、人员问话、与当地派出所一起抓人、跟车、保护自己、触动企业大股东利益……   呵呵 适合的人做监察还是挺有意思的。
洗耳恭听 大侠分享
如果有人看,我就慢慢写,呵呵 纯粹分享。
hspure 发表于 2015-8-18 17:25
得分享一些案例,呵呵,像纪委

是的。公司领导把审计监察部、法务部、安保部  称为公司的公检法,呵呵
小职员2010 发表于 2015-8-18 17:26
洗耳恭听 大侠分享

从业十年,发现做监察才是最适合自己的,纯分享,想到什么说什么 呵呵
分享几个成功案例,我们也借鉴下
洗耳恭听,呵呵
监察:是直接管理者,是裁判员。内审:不参与管理,是参谋。两者定位不同。
搬凳子 坐等分享~~
其实我也上网查过很多资料,对于监察岗位,国内还不成熟,也没一个确定的定义。做了几年监察,感触就是必须胆大心细,怕得罪人也做不好监察。首先,公司必须给监察部门足够的权利,足够的信任,当然监察部门也必须足够的忠诚。有的企业作为2级部门放在某个企业管理部门下面,在查处某些问题的时候,往往会被集团领导干涉,比如今年年初在查集团后勤采购的过程中,刚查出劳保用品没有通过总部招投标、猪肉采购价格偏高……分管的老总就给我直接上级电话,我直接上级告诉我不要查了。呵呵 还不能跟老板汇报,实际私企都是老板的钱,很多人捣乱就是被集团二级领导搞鬼搞掉了。
分享一个营运监察的案例:在采购某个阀门的合同中,采购计划要求采购国外大品牌的阀门,其实只是一个标的几十万的合同,从采购到验收都很简单,没有任何的问题,验收部门、使用部门也没有反馈任何的异议。后面在对仓库物料的检查过程中,发现了某个国产的备用阀门,其实我并没过多留意,随口问了下仓管员,仓管员说这个是什么什么项目多余备用的阀门,因为当时查合同清单时对这个供应商有点点印象,我现场就随便拍了个照。后面我发现这个阀门的品牌和合同约定不一致,我上网一查,这个国产品牌是这个国际品牌在国内的附属品牌,还不算完全的以次充好或者假冒伪劣。带这个疑问,我找到验收人员,验收人员说这个品牌就是合同约定品牌,只是在国内的称呼而已,我心里有数了。第一时间通知财务部门把这个项目的余款冻结了,然后约供应商谈判,通过来回几轮谈判,最终此供应商同意赔偿十几万并承认忽悠验收人员并给他送了一千元好处的事实。当然,谈判的过程因为比较纠结,无法文字描述,总之要有理有据去为公司挽回损失,现在供应商搞鬼的太多了,防不胜防。

评分

在运营监察中,一定多关注现场物料的情况,多去仓库走走。抽盘,对进口件、非标件等多加关注,寄售产品也可以重点关注,物资这块是监管重点,太多供应商在这个里面玩鬼了。
最近关注这个论坛,对这个版块中涉及人员问题的查处和处理也比较敢兴趣,但是基本没见到哪个朋友分享在遇见人员舞弊问题如何处理,如何对待,需要注意什么,呵呵。内审在发现人员问题后你们会怎么处理?报告上级?直接报案?不了了之?呵呵 说下我的几点拙见,想到什么说什么,也不会很系统,只是经验。
涉及人员舞弊问题一般是在涉财、涉物、涉密、涉权岗位,这个是肯定的,如果收到某信息,说A收取了多少好处费多少烟酒,你们又是如何查处的呢?呵呵 在我的工作经历中这就是监察的范畴,对于违纪证据的获取、调查问话的过程、证据认可的过程都非常的有挑战性,因为这是与人斗,很多时候都是没有直接证据的审问,其中很多东西是不可控的。比如:虽然是公司员工,你能问话多久?问话过程需要注意什么?问话环境是什么样的?做笔录需要怎么做?什么样的取证利于后续与公安对接?呵呵,很多时候,尽管我没有学过心理学,但是确实需要运用到心理学。
很多大企业在招聘监察人员和审计人员的过程中,要求应该是不一致的,监察人员的综合素质可能要求更高,相比内审人员,不是什么博士什么CPA\ACCA\CIA 能达到这个综合水平的。在面对被审人员质问、拍桌子、威胁的时候,监察人员的行为和素质可以决定一个监察项目的走向。
不成熟的见解,欢迎指正。确实面对的情况很多,上班时间,也无法系统分享。呵呵
学习了,谢谢分享,
希望多看到些实际案例,非常感谢楼主的经验分享
楼主的分享很精彩
聊聊物资监察:作为生产制造型企业,物资的管控是很重要的,不单纯是固定资产的盘点和我上面提到的关注某些特别物料。
多看多问多关注,包括供应商对商务采购人员的反馈或者是牢骚。
再分享我实际过程中的两个案例:
1、        某供应商对商务采购人员发牢骚说这生意没法做,但是又没明确的说,我和采购人员闲扯的时候听到这个信息,我从供应商名单找到这个供应商对接人的电话,给他发了短信,打消了对方的疑虑。后面这个供应商反馈给我,因为是在外省,我们验收人员对他公司送过去的物料在验收环节老以数量不对卡,并暗示要好处费。因为路途遥远,为了少事,供应商不得已转了五百元给他,然后决定不再与我司合作。了解这个信息后,我通过电话与这个供应商多次联系并出差拜访,获取了转账的信息凭证,注意:很多事项调查中,获取直接证据非常关键。回来后直接审问验收人员,让其交代了在做验收工作中存在的违纪行为。这个人员问话就不方便多说了,可以学习下公安问话,呵呵 但是最好别上手段。最终金额不大,只是退赃开除处理,在现金退赃过程中要注意:1、和嫌疑人一起将非法获得交到财务处。2、财务开的现金收据监察一定要留底,复印件都可以。开具的收据和给嫌疑人的收据上明细栏不要写那么清楚,避免后续纠纷。
2、在对厂区某空压机房的物料监察中发现,某干燥剂堆放如山。通过系统查到已经采购两年了,很奇怪,为什么采购这么多呢?通过查询采购申请、采购计划了解到当时一切流程是合规的,于是我进行现场走访,对空压机的维保进行详细的了解,发现干燥剂的使用远远不需要这么多,而且面临过期的风险,进行询问后,对采购申请严重偏离,导致闲置、浪费的责任人按公司制度进行了处置。虽然事情处理完毕,但是干燥剂的浪费也是公司资产的流失,从点看面,从现象查本质。对监察人员的观察力要求还是挺高的。

有同行吗?可以分享分享呀  特别是人员反舞弊查处的手段

评分

挺精彩的