中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

不征收入用于支出形成的业务招待费如何纳税调整

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

假设某事业单位当期取得100万收入,全部为不征税收入。已全部支出。其中5万元为业务招待费。那这个单位是否需要2次调增这5万元?第一次按不征税收入用于支出形成的费用全额调增100万。然后再对业务招待费进行调增,因为营业收入为0,所以这5万又调增一次,按5*25%纳税?这样似乎是不合理的。但假如不这样。纳税申报表上,业务招待费调整部分怎么填呢?业务招待费账面价值写0吗?这样才能不调业务招待费,只要填了数,申报表就自动会调增了啊。同样,职工福利费也是,如果超出工资的14%了,职工福利费在申报表上又怎么填呢?
我觉得不可能调两次的吧。
假设当年业务招待费是15万,其中5万是不征税收入支出的,那么申报表上账面业务费就填10万,然后依据所得税法中比例来调。
,我记得大多不征税收入许多都是专项使用,你用于业务招待,你不怕人家收回??
占星者 发表于 2015-7-7 17:19
假设当年业务招待费是15万,其中5万是不征税收入支出的,那么申报表上账面业务费就填10万,然后依据所得税 ...

那照你这么说,业务招待费账面支出,只填征税收入用于支出形成的部分了,也即我当年业务招待费为5万,全部由不征税收入用于支出形成。业务招待费账面支出就填0了?
马大哈哈 发表于 2015-7-7 21:52
,我记得大多不征税收入许多都是专项使用,你用于业务招待,你不怕人家收回??

比如事业单位的学校,财政拨款全部都是不征税收入。我又没有其他经营收入的话,我就不能用这个不征税收入来招待一下了吗?即使我有经营收入,我也不一定是招待的的生意上的合作伙伴。我招待上级领导呢?
诸位,楼主连不征税收入和事业单位收入都分不清楚,不要费劲了
企业按会计准则
事业单位按事业单位要求
年报表里专门有表格
最高机密 发表于 2015-8-6 00:00
诸位,楼主连不征税收入和事业单位收入都分不清楚,不要费劲了
企业按会计准则
事业单位按事业单位要求

请指教,哪里有错?学校的财政拨款不是不征税收入?现在谈税,又说什么企业按会计准则?事业单位按事业单位要求来,往会计上扯,又是什么意思,怎么看上去连财和税都分不清?
楼上,请看2014年年度所得税申报表填表说明,你需要的一切答案都在里面。
估计你当时连收入那张表都填错了,如有疑问,请咨询当地主管局。

实在是不想这样回帖,但这个论坛总会遇到有人从不看文件,就觉得自己是科学合理的,大家真没法帮你。
你提出的问题,后续你是怎么解决的?
所提问题甚有道理。不征税收入用于业务招待费是实际存在,回避问题不是办法。企业所得税汇缴申报表不是万能的,不可能考虑到百分之百的全面。这种情况业务招待费正常调增后,在纳税调整表其他调整项调减即可。企业做好数据备查。
不征税收入对应的支出不能税前扣除,包括业务招待费
企业所得税法实施条例有规定,不征税收入用于支出所形成的费用或者财产,不得扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除。所以纳税调整没那么复杂,主要是核算时要把这部分费用或财产对应的折旧摊销单独出来,年终一次性做纳税调整就可以了