中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[体育博览] 开封天才网球少年获全球总冠军 为中国首次

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

开封天才网球少年获全球总冠军 为中国首次
2015-06-10 07:51大河报

“明日之星”王晓飞

5月31日,王晓飞在2015法网未来网球之星全球总决赛上以两个4:0战胜了英国12岁选手,摘得该项赛事的冠军。这是中国青少年选手第一次获此殊荣。图为王晓飞在比赛中。

□牛枚 郭梓桢

阅读提示 夏日里炎热的午后,中国开封SOS儿童村(以下简称儿童村)里的每个家庭照例十分安静。孩子们都去上学了,只留下妈妈们在家里忙碌。

5号家庭的胡妈妈到儿童村工作已经19年了,这个家庭每天都被她打扫得一尘不染。敞亮的客厅里挂着一张拍摄于十年前的全家福,11个孩子簇拥着胡妈妈,其中一个两岁左右、胖嘟嘟的可爱小男孩依偎在胡妈妈的怀里。

十年后的5月31日,正是这个小男孩儿,在2015法网未来网球之星全球总决赛上仅耗时23分钟,就以两个4:0战胜了英国12岁选手杰克·平林顿·琼斯,获得该项赛事的冠军,是中国青少年选手第一次获此殊荣。

这个男孩就是王晓飞。

从小就是个懂事好孩子

“晓飞是2003年12月来到儿童村的,他老家在周口扶沟,刚出生不久父母便双双离世,被送来时他还不到一岁,不会走路也不太会说话,只会喊妈妈。”胡妈妈说,晓飞并不是她到儿童村后照顾的第一个孩子,“但是从他一来我就开始照顾他,他一直睡在我的身边,是晓飞让我第一次有做妈妈的感觉”。

当时,5号家庭一共有8个孩子,晓飞是最小的一个,“其他孩子也都会帮忙照顾晓飞,他们都特别喜欢这个新来的小弟弟。”胡妈妈说。

在胡妈妈的记忆里,晓飞从小就是一个执着、认真、懂事、好学的孩子,“晓飞两岁的时候,每次我在院子里洗衣服,他便从屋子里搬来小板凳,坐到盆子边要跟我一起洗。家里包饺子,晓飞也要参与,他拿着擀面杖,擀一下转一下,学着哥哥姐姐们擀饺子皮。”

“有一次在幼儿园,老师教了一个舞蹈动作,晓飞哭着回来说疼,而且没有学会。我说,疼就不练了。晓飞却擦着眼泪,坚定地说,‘不,我要练’。”最终,在胡妈妈的陪伴下,晓飞练好了这个动作。“他做事很认真,非要把事情做好才肯罢休。”

不仅如此,王晓飞小时候也表现出一些运动天赋。“有一次,他和一位同龄小朋友赛跑,晓飞跑完了一圈,另一个孩子才跑了一半。”胡妈妈说,他小时候我也教他跳绳,“还有口诀‘摇一下,跳一下’,他的协调平衡能力也挺好”。“再比如他上幼儿园的时候,看到班上有小朋友会说英语,回家后他就跟我要求,‘妈妈我也要学英文’。当时还想着等他长大一些再说,谁知道2007年晓飞就被选走去打网球了。”胡妈妈自豪地说。

“舍不得,很难过”

2007年9月,在家休假的胡妈妈接到一个电话。“当时儿童村的领导打来电话,说晓飞被挑中去湖州打网球,要征求我的意见。”胡妈妈说,来儿童村把晓飞挑走的人是后来晓飞的启蒙教练骆勇,“骆教练在湖州市网球中心工作,当时网球没有现在这么火,训练又很辛苦,很少有家长愿意让自己孩子去学网球。”

后来,骆勇得知儿童村以及福利院都在为孤儿们未来的出路犯愁,而且这里的孩子一般比较能吃苦,于是,他就想是否可以招收一些孤儿作为网球运动员来培养。在取得民政部门的支持后,湖州市网球中心联系了全国多家SOS儿童村和福利院,先后招收、领养了12名孤儿,并把他们接到湖州市网球中心生活、学习和训练。这其中就包括王晓飞。

“当时我很纠结,我知道练球很苦,真舍不得他去吃苦,但又觉得是个机会,不想耽误孩子”。于是,正在休假的胡妈妈赶紧返回儿童村。

“我问晓飞喜欢网球吗?训练会很苦,想去训练吗?晓飞却坚定地说:‘我要去。’”胡妈妈说,最终,综合了儿童村、晓飞及其家人的意见,王晓飞离开了儿童村,成为湖州市网球中心的一名小球员。

“其实我舍不得,很难过。”说到这儿,胡妈妈的眼中泛起了泪花。“记得有一次我在南昌学习,当地儿童村的妈妈说自己去湖州时看到晓飞的手指被夹了,还埋怨我‘干吗送宝贝走呀’。当时我听了之后难受得满脸都是泪,我真舍不得啊,可是我也要为孩子的前途着想啊!”

“不要骄傲,这只是起点”

“晓飞到湖州以后,我去看过他几次,怕影响他训练,不敢多去。”胡妈妈回忆道,记得第一次去看他,他生病了,正躺在床上,“可是一看到我来了,就立马来了精神,还带着我一起去打球。”

“儿,打球累不累?”

“妈妈,我好累好累呀!”

“打球这么累,咱不打了,跟妈妈回家吧。”

“不,我要打球,因为我喜欢打球!”

胡妈妈说,就是这简单的接触和一番对话,让她了解到晓飞平时的训练生活是多么辛苦,同时也让她倍感欣慰,“晓飞没有轻言放弃,再苦再累他也在坚持,他没有让我失望。”

胡妈妈说,就是这简单的接触和一番对话,让她了解到晓飞平时的训练生活是多么辛苦,同时也让她倍感欣慰,“晓飞没有轻言放弃,再苦再累他也在坚持,他没有让我失望。”

2011年,王晓飞被选拔进入浙江省队。“当时他们在湖州集训,我又去看望他。”胡妈妈说,中午她跟晓飞一起到食堂吃饭,“他让我坐下,不让我动,然后跑到食堂师傅那儿说‘我妈妈来了,请您再给我一套餐具,多盛点饭’。那时候就觉得他真是小大人了,本来我是去照顾他的,结果反而被他照顾着。”

今年春节,晓飞还曾回到儿童村看望胡妈妈。“当时晓飞有一米七,黑了,瘦了,还跟我说过了年要去国外打比赛。”

5月31日,胡妈妈通过王晓飞目前的教练於金星的微信得知晓飞在法网未来之星全球总决赛上夺冠的消息后,激动了好久。“於教练马上就把电话给我打过来了,当时我嘱咐晓飞,‘儿啊,不要骄傲,这只是起点,你以后的路还很长,你必须踏踏实实,一步一步走好。你必须以此为起点,朝下一个目标去努力。无论今后遇到什么状况,都不要放弃。’”

【相关链接】

法国网球公开赛(FrenchOpen),简称“法网”,是一项在法国巴黎罗兰·加洛斯球场举办的网球大满贯赛事。通常在每年的5月至6月进行,是每年第二个进行的大满贯赛事。

在之前连续四年的法网未来网球之星全球总决赛中,中国青少年均是首轮出局,颗粒无收。今年,12岁的王晓飞打破了这个魔咒,收获该项赛事冠军的同时,也继李娜2011法网夺冠后,让中国力量再次在罗兰·加洛斯呈现,这是中国青少年选手第一次获此殊荣。

比赛结束后的第一时刻,国家体育总局网球运动管理中心主任李玲蔚第一时间发来了祝贺,祝贺中国青少年网球在该项赛事上取得的成就和辉煌,她说:“这是个非常令人振奋的消息。”

据了解,法网未来之星代表了当今全球12岁以内16个国家和地区的青少年网球的最高水平,赛事男子组和女子组每年交替一次,每年4月在16个参赛国家和地区率先举办各个赛区的选拔赛,只有当地选拔赛获胜的选手才有机会参加未来网球之星的全球总决赛,总决赛已经连续多年在法国巴黎举行。

2015年4月,在江苏苏州举行的2015“明日之星”青少年网球发展项目上,年仅12岁的王晓飞在“2020之旅”青少年网球赛上一路过关斩将,夺取了“明日之星”青少年网球发展项目苏州站的冠军,并获得代表中国队参加了2015法网未来网球之星的巴黎总决赛。

看未来吧,祝愿他走的更远。