中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: cicihu

[求助] 【新人求助】四大5年内控经验,现去甲方组建审计部门

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

cicihu 发表于 2015-6-12 09:51
外审和内审的思维是由很大区别的,之前也了解,最近一段时间经常再论坛潜水看帖感触更深。

因为我之前 ...

审计做咨询可能出现的问题是:第一审计比业务部门更专业吗?第二审计提的建议与公司现状匹配吗?第三审计提建议可能审计去完善,一堆人看戏。
dyiii 发表于 2015-6-12 13:17
不清楚你公司为什么要聘请一个做外审毫无内审经验的人搞内审,这是完全不同的职业。只能说明公司也没人懂内 ...

我的经历确实有点不同寻常,我在四大其实只有四年工作经验,再工作的第二年还被fast promote了,然后第五年的时候跳槽到一家国内所破格被录取为高级经理,管理整个部门的项目(所里规定需要10年的工作经验),所以一直都有点拔苗助长的感觉。

这次又是直接乙方转甲方,虽然经历过多次不寻常的经历,还是心里有点小困惑,所以上来请各位大神指教

哈哈哈,是啊,有时候会感觉自己的工作有点像电视剧的谍战片一样。女生还是做财务靠谱些。
cicihu 发表于 2015-6-12 11:39
恩恩,专业是不可或缺的,必须有职业的敏感性发现问题以及专业的知识来提出整改建议,这些都离不开专业知 ...

关于这个问题,我遵循的思路是:被审单位不接受整改,往往是因为审计人员提的问题不够深入,考虑不够全面,一般情况下,一份出色的报告本身就应该打晕他们。 还需要浪费口舌的,是因为审计发现分量不够,用沟通去弥补。

作为一份易被接受的内审报告,最后的成果输出应该有两个特点:一是问题够深入和到位,对方一看就明白,一看就哑口无言,一看就大汗淋漓(当然,这个就稍夸张,一般不会出汗);二是整改方案极其简单,按照审计报告上百十来个字整改,就会有直接、极其显著的效果。
是不是很极端?我一直是这样要求自己的。

我现在也在一家房地产公司,这个公司没有内审部门,老板很重视审计工作,开始组建审计部,给我的头衔是审计主管,不过目前放在财务部管理,老板的意思看我将这个部门组建的情况,如果出成效了就单独出来直接归老板管。我的情况是3年事务所审计,4年企业内部审计,真的上来建立一个部门还是比较心虚,想放弃,但是又觉得这样太没出息了。 不能迎难而上,做一个审计员去查问题日子可能会轻松点,但是不能老一直做个审计员吧,我现在非常头疼,这个部门工作怎么开展,老板的意思是先从财务审计入手吧。昨天才把财务审计方案弄出来,很简单的,不知道周一会是什么反应。还是请各位前辈多多给予指导意见哈,
内审什么事情都要慢慢来,摸清情况最关键。
cicihu 发表于 2015-6-12 09:45
版主好~~~
谢谢版主的提醒,专业知识这块感觉如果想要再提升的话确实不知道从何下手,因为各种行业各种 ...

从最拿手的财务审计开始,肯定会有收获。
猫王 发表于 2015-6-12 11:29
你们都这么看重沟通,而我之前就一直秉承专业决定一切的态度。

我相信:被审计单位按照我这份报告去整改 ...

专业第一,其他的都不长远。
猫王 发表于 2015-6-12 11:31
也许今后会有改变吧,拭目而待。

我的一半报告,都有上面说的效果,只是每次金额不一定有这么大。

一半高质量的效益报告,太佩服了。
加油学习吧,没有做不好的工作,只要肯下功夫,凡事就怕认真。
我觉得
1、熟悉公司业务流程,不熟悉公司业务那就干不好审计。
2、手勤、嘴勤,多看多想多学。
3、根据熟悉后的情况拿出短期、中期、长期的审计建设方案。
4、从比较熟悉的采购、销售、工程着手审计。
5、搭建部门人员及制度。
6、与董事会建立沟通机制。
dyiii 发表于 2015-6-12 13:17
不清楚你公司为什么要聘请一个做外审毫无内审经验的人搞内审,这是完全不同的职业。只能说明公司也没人懂内 ...

世界很奇妙,任何狗血事都会不稀奇哈哈!
猫王 发表于 2015-6-12 11:29
你们都这么看重沟通,而我之前就一直秉承专业决定一切的态度。

我相信:被审计单位按照我这份报告去整改 ...

这个有点武断了,如果不大不小的内控风险,你不沟通,你提出问题,不一定有人会去执行,各个企业文化不一样,这个很难说的。 小审一枚,有误勿喷。
maybemax 发表于 2015-6-19 20:39
这个有点武断了,如果不大不小的内控风险,你不沟通,你提出问题,不一定有人会去执行,各个企业文化不一 ...

嘿,还有更武断的。
我认为对方不执行,一般都是因为问题不够严重,这样的问题一般也不会提,除非本次审计失败,需要这样可有可无的内容来凑数。

每个实质问题,真正牵涉到利益的也就那么一小撮人,其他利益外的人不会站在他们一边。所以严重的问题,管理层顶多是责任会推开,但问题只能正视。

审计人员要避免拿理论上的风险来衡量一个问题的严重程度,否则在审计环境不好的公司很容易被无视。
优秀的审计人员,每次审计都必须要求自己找出一些重大的问题,让被审单位及管理层震撼!
前面那么多大拿发表意见了,我也斗胆说几句:

1、了解内审职业,此处侧重内审、外审和财务三者的差异

2、了解你自己,擅长什么不擅长什么,你所长跟内审职业如何扬长避短

3、了解公司:公司业务、内控环境及上层对你的要求和态度(最重要,只有摸清了这个你才好知道要不要提建章立制招兵买马等等,并随时根据这个调整我的建议,还要注意上层的态度是可以通过你的成绩去影响的)、公司规章制度等

先做完这三点再谈其它什么招兵买马建章立制和后面我提及的几点,等等

4、风险评估
连业务都不熟悉怎么搞风险评估,不贴近业务那就只能做个内审花瓶,没有风险评估就拍脑袋写年度审计计划?

5、年度审计计划
有了前期的各种铺垫,这个计划很好写,而且计划内容不只是做什么项目的问题,而应该是整个内审工作计划

6、具体开展工作

以上只是思路,每一步怎么开展,太细了,就不写了。

每个企业环境不同,没法生搬硬套,一个底稿打天下,一方法四海通用。有些老板喜欢立马招兵买马和建章立制,有些老板觉得你要慢慢来。总之,根据前面三点,随机应变!

如果说比较好的经历,最好是先干几年外审,再转到一个正规公司的内审部门从基层做起慢慢转换,最后再独当一面。不过你一上来就有这么高的平台当然也不是坏事,而且你之前在事务所的经历说明你有可能破格任职,所以可以充满信心。
      既然没有在企业工作的经验,既然没有做过基层审计工作,我觉得你除了基本的了解公司经营战略,把握领导管理思路,熟悉公司业务流程等等外,至少还要补充两方面,一个是公司各部门关系的处理,一个是公司基层业务风险点的把握。
      事务所不同于企业,都是独立的小团队,靠专业水平和客户渠道吃饭,内部关系很简单,也没什么利益冲突,但企业不一样了,排除内部人际关系不说,就是各部门之间也不只是合作,还有互相制约,利益关系复杂很多,内审作为一个最容易得罪人的部门,一不小心就会惹麻烦,工作开展就会遇到很大难题。
      再一个就是基层工作中的管理漏洞、舞弊方式等,作为一个没有在公司基层岗位工作过的人一时间很难掌握,时间长了没有成果,审计部门的重要性就会降低。建议你考虑内部招聘,找一些在基层岗位做过,思路灵活,但是人品又正直的人,他们可以帮助你尽快抓住公司基层工作的风险点。
      最后祝工作顺利!
kopwyt 发表于 2015-6-24 10:05
如果说比较好的经历,最好是先干几年外审,再转到一个正规公司的内审部门从基层做起慢慢转换,最后再 ...

谢谢您的指导,现在已经工作一周了,也在努力中~~
天外孤魂 发表于 2015-6-20 02:37
前面那么多大拿发表意见了,我也斗胆说几句:

1、了解内审职业,此处侧重内审、外审和财务三者的 ...

谢谢版主倾情指点~~
kopwyt 发表于 2015-6-24 10:05
如果说比较好的经历,最好是先干几年外审,再转到一个正规公司的内审部门从基层做起慢慢转换,最后再 ...

谢谢您的指导,我一定虚心学习,现在也正在努力中~
感觉做内审应该从第一个着手吧,从最关心的开始,费用最大不一定就是问题多的。内审范围太大,费用管控只是很小一方面。