中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 【新人求助】四大5年内控经验,现去甲方组建审计部门

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

给论坛的各位坛友们请安啦~~~本人四大5年工作经验,已考过CPA,下周要去一家拟上市公司当内审经理,东家目前无内审部门,我过去算是内审第一人了吧,内审部直接隶属董事会。向董事会汇报,面试的时候董事长总裁都参与了并表示很重视这个职位。
论组织架构的先天条件,个人目前觉得东家还是很重视的,应该属于先天条件比较好的,但是与此同时我又有些担忧,虽然自认为5年的工作经验专业知识还是过硬,做甲方却是头一次,求各位大神指点,进去之后有一些什么工作要先做,用以为后面的工作进行铺路呢。
暂时想到的专业上面的工作是:熟悉公司组织架构,收集公司所有的规章制度,获取公司的三年财务数据,与高层沟通对内审部门的期望,与各部门负责人进行访谈了解公司业务流程,制定内审部门制度,制定内审部门招聘计划等等。

大家还有什么经验,求指点,不仅限于专业还有一些同事相处,为人处事方面,谢谢大家啦~~~~
虽然自认为5年的工作经验专业知识还是过硬---表示有点怀疑

第一步:找老板、财务总监谈谈心得,他们关心什么。

第二步:建章建制

第三步:找部门费用最大的部门下手 {:titter:}

第四步:看第三步的反馈,呵呵
五年四大经验还搞不定??是不是有点谦虚了

如小职员说的步骤,还要加上一点。内审跟外审还是有区别的,好好思考一下转变角色吧

以外审的思维做内审挑战比较大
看我们公司运行近三年的效果,我的评价就是,内控部门是个摆设。还不如个ISO。也没经验,学习下~
小职员2010 发表于 2015-6-11 10:30

第一步:找老板、财务总监谈谈心得,他们关心 ...

果然是大佬级的
瑞仪audit 发表于 2015-6-11 11:13

如小职员说的步骤,还要加上一点。内审跟外审还是有区别的, ...

以外审的思维做内审挑战比较大——不能同意更多
沟通是第一要务,没有良好的沟通基础是很难做的
小职员2010 发表于 2015-6-11 10:30

第一步:找老板、财务总监谈谈心得,他们关心 ...

版主好~~~
谢谢版主的提醒,专业知识这块感觉如果想要再提升的话确实不知道从何下手,因为各种行业各种项目都经历过,也有4年多的带队经验,所以可能有点不谦虚了
你说的找部门费用最大的部门下手,我还是有点疑虑,我现在也在困惑进去后是先来个新官上任三把火的那种先烧一烧,烧出威信来呢还是说先低调的把公司的各种情况摸清楚摸透彻后再根据领导的意思进行一些改革。

如小职员说的步骤,还要加上一点。内审跟外审还是有区别的, ...

外审和内审的思维是由很大区别的,之前也了解,最近一段时间经常再论坛潜水看帖感触更深。

因为我之前在四大的内控咨询部门,所以也算不上纯粹的外审,做内控咨询的项目更多一些,有时候可能还会做些内审外包的项目,所以觉得是不是应该会比纯粹做外审的思维转变会更容易些。

我自己理解的可能我将要进入的角色更多的是咨询+审计,先帮公司把之前欠缺的建立起来,再建立好运行好的基础上做一些审计的工作。
但是我最担心的还是在与人沟通这块,这种没有经历过上市洗礼的民企,应该会有很多老员工老领导这样的问题,所以还麻烦前辈给些建议,谢谢啦

外审和内审的思维是由很大区别的,之前也了解,最近一段时间经常再论坛潜水看帖感触更深。

因为我之前在四大的内控咨询部门,所以也算不上纯粹的外审,做内控咨询的项目更多一些,有时候可能还会做些内审外包的项目,所以觉得是不是应该会比纯粹做外审的思维转变会更容易些。

我自己理解的可能我将要进入的角色更多的是咨询+审计,先帮公司把之前欠缺的建立起来,再建立好运行好的基础上做一些审计的工作。
但是我最担心的还是在与人沟通这块,这种没有经历过上市洗礼的民企,应该会有很多老员工老领导这样的问题,所以还麻烦前辈给些建议,谢谢啦。
bn100 发表于 2015-6-11 17:32

恩恩,这个我也是很赞同的,不管是之前做咨询还是去甲方,这份工组最重要的都是沟通,沟通好与坏其实意味着这件事一半的成功和失败了,前辈可有什么建议和意见呀。
bn100 发表于 2015-6-11 17:32

恩恩,这个我也是很赞同的,不管是之前做咨询还是去甲方,这份工组最重要的都是沟通,沟通好与坏其实意味着这件事一半的成功和失败了,前辈可有什么建议和意见呀。
你们都这么看重沟通,而我之前就一直秉承专业决定一切的态度。

我相信:被审计单位按照我这份报告去整改,就能马上创造100万的效益(增加100万收入或减少100万损失),或者干掉一个大蛀虫。

这比一切沟通都有效。
也许今后会有改变吧,拭目而待。

我的一半报告,都有上面说的效果,只是每次金额不一定有这么大。
另外一半报告被我定义为失败的报告,仅仅是平平常常讲讲这里不对,那里不对,应该补点啥,补了会怎么样之类的。

版主,我是审计新手,行业是制造业,希望可以向您多多学习  发表于 2015-7-10 09:26
猫王 发表于 2015-6-12 11:31
也许今后会有改变吧,拭目而待。

我的一半报告,都有上面说的效果,只是每次金额不一定有这么大。

恩恩,专业是不可或缺的,必须有职业的敏感性发现问题以及专业的知识来提出整改建议,这些都离不开专业知识,我比较困惑的是之前都是作为第三方去给客户提建议,真正负责整改落实的还是客户自己,现在自己作为一个甲方的内审部门,那在整改的过程中如果没有良好的沟通可能就起不到较好的效果,或者更甚被整改过程中的利益损失方各种刁难,不知道我的担心是不是有点多余
cicihu 发表于 2015-6-12 09:51

因为我之前 ...

看领导跟管理层的风格吧!决定自己的工作思路吧!

关键是你要找准突破点来树立审计的权利与地位,这个不单独考建立制度跟规则来做到的

很多时候都是不见棺材不掉泪或者不撞南墙不回头的那种惰性思维,你得抓住他们的痛处,而不是单单的说高风险啊,需要控制之类的理论派。

从实实在在的好处出发,让他们意思到你得作用或者给他们带来的好处,再推广你的制度流程会更好些
瑞仪audit 发表于 2015-6-12 12:13
看领导跟管理层的风格吧!决定自己的工作思路吧!

关键是你要找准突破点来树立审计的权利与地位,这个 ...

恩恩,明白,说白了,站在他们的立场来看,我要去改变一些他们固有的习惯对他们来说肯定是不愿意的,只有让他们看到这个东西给他们自己带来了真真正正的效果他们才会来配合。
不清楚你公司为什么要聘请一个做外审毫无内审经验的人搞内审,这是完全不同的职业。只能说明公司也没人懂内审,这样的做法很容易出问题。再加上你的工作只有5年,并没有管理经验,直接委派筹划内审部并领导一个部门,个人评价:不可思议。
很难给你很好的建议,因为我一直倾向于外审转内审需要进入一个成熟的内审组织去工作去体会去学习。

+1,再同意不过了!  发表于 2015-6-20 02:23
还是做财务靠谱