中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【故事】我是小白-不忘初心,方得始终

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

(一)高中-迷茫篇
       说起财务之路,不得不回溯到高中的专业分科,当时毅然决然的选了理科,原因呢很简单,理科班男生多,可以谈一场轰轰烈烈的恋爱,大概真的是年少轻狂。然后被班主任(文科班主任)各种劝学文科,于是当了逃兵,在文科路上一走回不了头。
      从小父母对我属于放养状态,基本自己的事自己做主,分科之后日子过得也蛮潇洒,别人拼命看书,我在外面看电影,高考成绩下来,不好不差,一种哭笑不得的状态,985,211与我无缘,上了省内普通一本院校。填志愿时对知识了解很少,于是按顺序填了专业,第一专业财务管理,觉得学了财务管理以后就能当CFO,第二专业法学。因为同样分数按数学分数高的录取,于是与财务管理擦肩而过,幻想破灭。
当时若说对财务管理有多少了解,那是骗小孩的,但是很热门,工作机会比较多,这是我最初的理解。学校最大的专业是法学,180号人,大多是调剂的,每年司考通过率25%不到,当律师当法官的人寥寥无几,女生更是屈指可数,我没那个自信我就是成功的人之一,心里很不乐意。学校不起眼,专业不满意,生平第一次后悔到肠子都清了,为什么当初不好好踏实的学习。各方打听,可以转专业,但是竞争很激烈,为了心里那点不甘心,决定转专业,自学高数、线代、经济学原理、会计学原理,结果,如我意。从此踏上财务的不归路
(二)大一-困顿期
      大一学期中,转专业考试,我投入了80%的精力去看书,为此,放弃了学生会、社团的锻炼机会,自然而然没有留任机会,只在社团里打了一年酱油。我属于后知后觉者,很好的锻炼平台没有把握。第一、见识少,没认识到综合素质锻炼的重要性;第二、没有足够的胆识。
(三)大二-初醒期
      觉得大学应该尝试各种东西,恋爱,旅行,看书,社交,兼职。于是行动了,谈了一场恋爱,给了自己一记响亮的耳光,但是成长了。拉上朋友出去旅行,尝试和不同性格的人相处。空闲时间去图书馆看书,但是比较杂。出去做兼职,做家教,做推销员,发传单,做志愿者,看了形形色色的人,体验了不同的生活,各种冷眼,各种不屑。但是我学会了尝试,学会了厚脸皮。很开心,每一种都是收获。
(四)大三-觉醒期
      开始做简历,浏览各种就业网站,发现自己的简历没有东西可写。意外的发现了中国会计视野论坛,见识了很多大牛。我开始问自己,要什么,自己有什么,以后要做什么?自己的职业规划路怎么走?短期目标,毕业两年考完注会,进事务所历练两年,再跳槽,路,难走。发现当初稚嫩的梦想遥不可及。开始考证,考了初级职称,考了证券从业。又面临考研or就业的选择,选择就业不考研,决定考注会,但是非应届生无法报名,现在开始准备,不算太晚。着手准备实习,自身的实力不硬,发现大学三年自己还是啥也不会,三线城市,实习机会少的可怜。
       5月,第一份实习,学校财务处,工作很简单,整理凭证。上班第五次,可以把凭证整理的很漂亮,大体明白事业单位哪些费用可以报销,要那些人审批,报销单长什么样。但是银行回单有什么用,具体怎么做账还是没明白
       第二份实习,代账公司,老板是从一个上市公司自己单干的,无意中认识,人很好,去的时间不多,多学一些做人做事。
       得到一份500强公司暑假财务实习生的面试机会,今天下午一点钟面试,第一次参加这么正式且是我很想得到的机会,紧张。面试时间15分钟,一半中文,一半英文,全程下来,比较顺利,面试官没有为难,很和蔼,但我自己很紧张,虽然之前有做准备,但是回答问题比较仓促。等通知,不知道结果是什么。不足:心态不够正,欲速则不达,紧张时大脑容易空白,紧张的原因是自身实力不够,回答问题不全面、不沉稳,临场发挥和逻辑性欠缺。
       如果能够顺利进入500强实习,便是极好的,如果此次面试没有通过,就努力争取暑假本土较好的事务所实习(也是大四的目标,后续,将会是我毕业的首要选择)。
      多一份实习,就多一点认识自己的路径,也会多一些工作机会。每条路都不好走,会迷茫,会不知所措,充电,任何时候都不会错。
      我们有一种天生的惰性,总想着吃最少的苦,走最短的弯路,获得最大的收益。有些事情,别人可以替你做,但无法替你感受,不能缺少了这一段心路历程,该你走的路,要自己去走,别人无法替代。
      我是小白,财务圈里的小朋友,我在努力,我选择了财务,我不后悔。

评分

我们有一种天生的惰性,总想着吃最少的苦,走最短的弯路,获得最大的收益。这种想法,很多人都会有,但是能实现的人不多。如果没有捷径可走,就踏踏实实地做好每一天吧。祝福你。
梦里花又落 发表于 2015-5-15 17:52
我们有一种天生的惰性,总想着吃最少的苦,走最短的弯路,获得最大的收益。这种想法,很多人都会有,但是 ...

谢谢版主,做好每一天

评分

现在的孩子比我们时的压力大,懂得也多,有计划,知道自己需要什么,加油,祝福你。
shuangertwins 发表于 2015-5-15 21:34
现在的孩子比我们时的压力大,懂得也多,有计划,知道自己需要什么,加油,祝福你。

谢谢
LZ很清楚自己要走的路,努力下去,一定会得到你想到的
加油,总归有回报
wuliuyan 发表于 2015-5-16 21:10
加油,总归有回报

谢谢,加油加油
ashu327088 发表于 2015-5-16 12:32
LZ很清楚自己要走的路,努力下去,一定会得到你想到的

恩恩,谢谢前辈,我会努力
楼主,我建议你找工作,先尽量找个起点高的公司,在那里,你可以学习大公司规范的管理,也可以开阔自己的眼界,同时也是一种镀金,对职业生涯会有很大的帮助。
dxqz111 发表于 2015-5-17 11:17
楼主,我建议你找工作,先尽量找个起点高的公司,在那里,你可以学习大公司规范的管理,也可以开阔自己的眼 ...

谢谢前辈指导
感觉楼上的建议很是中恳!赞一下!
很有层次感,潜力无限

我不太建议刚毕业找所谓大公司做着很基础的工作,但是能找到起点高的我认同。不同的选择不同的职业路径。
pan9qing 发表于 2015-5-18 09:46
感觉楼上的建议很是中恳!赞一下!

zerov 发表于 2015-5-18 10:31
很有层次感,潜力无限

进来混分混资历~~
帘卷西风 发表于 2015-5-18 15:56
进来混分混资历~~

西风锅锅你好~~~
写的很棒
979560878 发表于 2015-5-18 16:30
写的很棒