设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] [视野思享会第14期反馈]存货盘点点滴谈之一(希望多一点批评)

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

存货盘点点滴谈
      一直觉得,存货盘点是值得相当程度重视的程序。但是,就本人不是很多的实务经验看,平时审计时,审计人员并不是非常认真对待存货监盘,随意性很大。在昨天晚上听分享会时,当梦版讲解存货监盘流程时,我吐槽了几句自己实际中做法时,引起了一些网友的共鸣。从这里看出,的确,我们实务操作和准则要求相距颇大。我想结合自己经验,先提出几点对产生这种情况原因的想法(注意:是提出几点,一定是涵盖不全的,还请读者包涵哈)。
      首先一点原因我想便是,审计人员对审计准则知识缺乏。记得有次参加一个培训时候,培训老师问一个审计助理,询证函是应该企业发还是事务所发,助理回答“企业发”。当时我就笑了,她把她的经理赤裸裸的暴露了。(解释一下:实务中,有些事务所为了节省成本,将发询证函的事交给企业。但是,在台面上,大家还是装作自己发的,绝不会主动说函证给企业发。因为这是审计准则的要求)那位审计助理一定是不知道审计准则的要求,只是一直跟着经理干活,才会将错误的事情误以为是正确的事。说这个例子,是想把它引申到存货盘点程序。存货盘点的实地监盘,许多时候都是由初级助理人员完成的。而这些助理,通常还未通过注册会计师考试,所以对存货监盘的准则要求并不是很熟悉。就拿本人来说吧,记得第一次盘存货、盘现金时候,当时大家都说“盘存货盘现金”,没有人说那个“监”字,现在想来,当时操作一定是有不少的不规范之处的。所以,记得昨天梦版在讲解起初,就强调了一下事务所是监盘,不是自己盘。相信她也遇到过不少的年轻助理在这点上发生的问题吧。
      第二点原因我想可能是存货盘点的困难性。甩一下手臂固然容易,但每天坚持甩一下手臂那是不容易的。同样,点东西容易,但把大量东西放一起给你点,也是不容易的。我们说盘点存货时候要关注存货的数量和质量。但在实际上,面对大量存货,两者都是很难关注到的。首先谈数量,盘点存货,本身只是一项审计程序,不可能投入大量人力和精力放在这一程序上。如果不是与企业同时盘点的话,许多时候,审计人员会直接执行抽盘(从被审计单位提供的存货盘点记录(清单)中挑选一部分存货进行抽查)。首先,这么做违反了刚才我在第一点原因中说到的存货监盘中的“监”字,但在此我对这个先撇开不谈。我想说的是,抽盘本身是比较困难的技术活,抽取什么样本对象很重要,会抽的人和盲抽的人对同样的存货盘点结果可能会是不同的。还是拿本人来说吧(笔者不停自我批评~~~),记得有次一个仓管小姑娘就笑说“你们不会盘存货,每年都盘那几个项目,一定不会出错的啊”。显然,那时候,我们存货抽盘完全可以说是失效的,换句话说,仓管小姑娘的话说明我们未获取存货盘点记录准确性的证据。而且,由于时间紧迫,有时候盘存货就是走马观花,拿着张盘点表到处打钩,存货数量准确性根本无法保证。再看质量,走马观花、抽取样本对象不恰当都会导致对存货质量失于观察。但排除这不说,即使有的存货摆在自己面前,由于审计人员专业知识局限性,依然不能完全识别存货的质量状况,更多时候都是依靠企业盘点人员的描述。
      第三点原因是审计人员对各类行业专业知识缺乏。这点我在上文也提到了。火大叔分享案例中就提到了火大叔用本身强大的气场降低百万损耗的故事。我们盘点人员,许多都是小朋友,不是个个有强大气场的。这里,我想到了现在流行的一款游戏“英雄联盟”,一些玩家调侃菜鸟补兵是“随缘补刀法”(即不是看着小兵最后血量、计算好英雄攻击力来让英雄攻击小兵最后一下击杀小兵,而是碰运气)。我们盘存货,发现问题,也不能依靠随缘盘点法。獐子岛事件就是个很好的例子,会计师成应声虫,对这类专业性较强的存货盘点,我们会计师有时候可能真的没有发言权(撇开獐子岛事件各种阴谋论)。
      考虑到我是一气呵成写的文章,平时我一般也不写文章,上文可能由于个人语言表述,读者可能有的地方不是很明白,所以在这里简单小结一下。个人要表达的,简单的说,就是审计人员自身学艺不精,见到困难又不能很好克服,再加上不喜欢了解丰富多彩的各行业知识,没有精钢钻,揽了瓷器活。于是乎,海水一炬,可怜扇贝。
      今晚先写到这里了,可能对于活动的感想写的比较少,个人吐槽比较多。因为我还没说解决办法呢~~~解决办法的想法就要感谢思享会火大叔和梦版以及其他热心网友啦~
       本想一起写完贴出来的,但是觉得自己是小兵,文章一定有许多不恰当之处,就先把文章贴出来看看大家反映,再结合大家的批评继续谈存货盘点工作的改进了。

评分

感谢分享哈,好遗憾,周末我有事情,没有参加,只能期待后面的视频回放咯~~~
槿思成 发表于 2014-12-23 00:56
感谢分享哈,好遗憾,周末我有事情,没有参加,只能期待后面的视频回放咯~~~

还木有分享结束呢~~~目前是吐槽阶段,想先贴出来收点批评~
seavonkid 发表于 2014-12-23 09:14
还木有分享结束呢~~~目前是吐槽阶段,想先贴出来收点批评~

我帮你修改了一下格式哈,这样子看起来会更舒服……
槿思成 发表于 2014-12-23 09:32
我帮你修改了一下格式哈,这样子看起来会更舒服……

谢谢哈~我直接从WORD复制过来了
好深刻的感想。我听了这堂课,感觉离自己的实际工作还有很大的距离,但也暴露出自己所在企业仓存管理的、企业内控的严重不足。谢谢这堂课的分享,也谢谢楼主的分享。
这就是我提到的,可以把盘点作为一种形式循规蹈矩完成,也可以作为一种价值挖掘过程,就在于执行者、管理者、组织者的选择了,很难说有规定必须如何如何,个人的主观与价值判断发挥很大作用。
现实中盘点就是这个样子,为了盘点而盘点。
我还记得让我参加盘点,我磨刀霍霍准备爬上爬下,结果来了一个电话说盘完了。

文中反应的是真实感受。但是就事务所的小兵和大将来说还是有很大区别的,小兵会跟着书本和企业思路走,大将会点问题,看问题。也许考虑到审计成本和合作关系,不去刻意为之罢了。企业在与事务所人员交流中,我是能明显感受到这种差别的。所以,楼主的观察很好,但是不够全面了解两者生存关系。对于审计事务所估值过低,这个需要你多参与活动,多想才能提高的。看到你希望多写批评,所以聊上几句。文章写得还是不错,但是积累更多,视角会更高些,相信答案最后会由你自己来完成。
从审计人员的角度来说,值得学习,值得思考!
cshfu 发表于 2014-12-23 10:57
现实中盘点就是这个样子,为了盘点而盘点。
我还记得让我参加盘点,我磨刀霍霍准备爬上爬下,结果来了一个 ...

对的,目的和结果傻傻分不清楚
sspeed 发表于 2014-12-23 11:46
文中反应的是真实感受。但是就事务所的小兵和大将来说还是有很大区别的,小兵会跟着书本和企业思路走,大将 ...

对啊,我也相信绝不会是我说的那么简单,所以我想多一点批评。如果真这么简单,那我们行业岂不是废了~~~哈哈~谢谢你哈
关于审计盘点,存在成本、收益、风险的衡量,规模稍大事物所的审计人员很少存在审计基本常识缺乏的情况。
zzdxglxykj 发表于 2014-12-23 17:24
关于审计盘点,存在成本、收益、风险的衡量,规模稍大事物所的审计人员很少存在审计基本常识缺乏的情况。

你是针对我说的第一点原因吧,因为盘点存货许多时候都是让助理去做的,所以才会缺少。他们的知识起初许多都来自师傅,如果师傅操作不规范,就会影响助理对审计操作的认识
一定要抽查吧
是准则的要求
liuxiacat 发表于 2014-12-24 14:24
一定要抽查吧
是准则的要求

抽查是抽查啊,关键是抽什么年轻助理没经验
顶顶更开心
槿思成 发表于 2014-12-23 00:56

有视频回放吗?真的好期待~
小盆友 发表于 2014-12-24 17:40
有视频回放吗?真的好期待~

有的,不过需要稍等一段时间……
槿思成 发表于 2014-12-24 17:42
有的,不过需要稍等一段时间……

谢谢,期待视频回放~