设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 我的梦想----管理会计

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

15年前,坐在校园里的我,第一次听管理会计课时,让我的内心在每一堂里都热血沸腾。
谢谢我的第一位管理会计老师,是她让我喜欢上了管理会计,成了我心中多年一直追求的目标。
当我通过网络知道了上海国家会计学院在11月29日要进行网络在线讲课时,多年前的梦又一次跟自己不期而遇。
我当年学的管理会计主要是本量利分析,29号这天,有企业的高管如京瓷,有学界的精英,通过他们的讲述让我更进一步的了解了管理会计。
早前有从朋友那听说平衡计分卡,但是我们企业还没开始这一项。
在我们的实际工作中,主要是进行了经营预算、资本预算、全面预算等。
在我的理解中,财务会计每一步都要按照国家会计准则进行,会计准则为财务会计业务处理划定了条框,你只能在职业判断的基础上进行有点创新但不能完全创新,但是管理会计却正好是弥补财务会计的不足,它是财务储的升华,它需要有良好的财务会计做基础,然后对企业的数据进行加工,导出企业管理所需要的数据,并通过数据进行分析从而总结出对企业管理有用的信息。
企业发展靠什么?
企业的可持续性发展主要靠企业的成长力,也就是企业的战略布局,从而制定出适合企业的商业模式,然后根据企业的战略,开展企业的下一年的全面预算,企业的预算的制定要合情合理,收入预算不能太高,目标过高,让预算执行人高不可攀就会失去追求的动力,费用预算不能过松也不能过紧,失去未来执行的可行性,企业预算要和绩效相结合,定了计划目标,后期的奖惩要跟上,否则没有战斗力。
财务会计主要着重的过去一个月、N个月、 一年、N年发生过的经济业务情况,但是管理会计更侧重管理,在会计的基础上加强管理,管理会计管理什么?
在企业中流动的无非是人、财、物,那么对于刚成立的公司来说财物最重要,企业发展到一定的规模,人才是最重要的,管理会计管理什么呢?管人还是管财还是管物,都是要管的。
要将财合理的利用,要将物合理的配置,要将人合理的分配,财,在企业留的多了不好,资金没有有效使用,留的少了也不好,不仅容易出现资金链断裂的危险还会有好的机会来临时没法去抓,要将物合理的配置,物过多,重资产配置耗用资金不说,还有资产周转不良。对于未来企业什么最重要,不是财物,而是人才,只有人才才决定企业的未来。企业要管理好财物不容易,要管好人更不容易。人是活动的个体每个人的思想每天都在不断的变化,这需要企业要采取人性化的管理,很多企业提出家的文化,但是在执行中却不舍不得付出给家人的代价,那么家的文化又有什么意义。
管理会计在国际上已经执行了很多年,现在我们国家也在大力的推行管理会计,希望管理会计进入祖国大地每个角落,我的梦想----管理会计,我不变的追求,我一直在努力的追寻它的脚步。

评分

管理会计应该会是一个非常热的名词,需要管钱,管物,管人,需要合理的配置内部资源,在财务信息的基础上,或许基础也单单仅仅指财务信息……
我感觉管理会计的职责更多,对内避免无效的资源浪费,对外,给予管理层的信息支持,避免制定错误的战略……  祝福楼主,管理会计之路,梦想成真
谢谢,我们都在路上,加油!
谢谢xiaojing229 的精彩活动反馈贴,请在【老陶的会计实务经验】【计学撮要2013】(已抢完)【聪明人不缴糊涂税】【绝了 EXCEL可以这样用】【会计结账实务大全】【企业会计人员岗位使用技能与技巧】【财会职场历险记】中自选一本,将自己的QQ号、视野名、邮寄地址发cfo@snai.edu,收到即快递。先到先得,部分书籍数量有限,如无则需更换。