设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 《管理会计中国实践高端论坛》观后感

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

收看《管理会计中国实践高端论坛》有感
---一名完全未接触过管理会计的大二学生的观后感
   今天上午和下午我坐在电脑前完整的收看了由上海国家会计学院主办的管理会计中国实践高端论坛,上午由来自日本,英国的嘉宾讲了管理会计的世界经验,下午由来自中国大陆,香港,台湾的知名学者,教授,企业家讲了管理会计的中国实践和管理会计的未来发展的趋势,感触颇深.由于我还没有接触到管理会计的相关专业知识,只是听说过有这么一个管理会计,多以有关管理会计的专业感受我不敢说,也说不好,所以想说几点其他的内心感受.
   第一,管理会计的发展是大势所趋.随着我国经济的不断发展,改革开放不断深入,经济转型升级成为以后我国经济发展的新的动力,所以管理会计在这个时候显得非常重要,学会和运用管理会计的知识来管理企业将会是企业或者持续的发展,所以管理会计可以说迎来了它的春天.正是在这么一个背景下举办的论坛,让我感受到了一股管理会计吹来的暖流.
   第二,管理会计和财务会计不能刻意剥离开来,财务会计是管理会计的基础,不能单独的把管理会计剥离来看,一个企业也不能只有几个人来做管理会计,应该是所有的会计人员或者非会计人员都要参与进来,这样才能使管理会计的措施得以更好地执行,各部门之间绝对不是相互隔绝的,反而是紧密联系的.所以说目前的会计人员主要工作还是自己的本职核算工作,转型是要有一个过程的,不可能一蹴而就.
   第三,管理会计是一个系统性工程的建设.这和我在看这场论坛之前的想法完全不同,因为之前一直以为管理会计就是企业内部的会计核算,它和财务会计的唯一区别就是财务会计做账给别人看,管理会计做账给自己看,看完论坛之后,概念完全颠覆了,现在才明白管理会计是一套比较完整的理论体系,包括很多的内容,它的真正的作用就在于能够使各个部门得到财务的最优化.从融资到材料采购再到收入利润的概算,预算,核算和决算,这些都需要管理会计的参与.这样做就能很好使企业的成本得到控制,利润得到本质性的提高.
   那么,作为一名大二的学生,我应该怎么办?我应该做些什么来迎接这个管理会计的春天呢?首先,应该学好学扎实自己的专业知识即财务会计,只有把这些基础性的东西全部学的得心应手了,我才有可能进一步的去往管理会计的方向发展.可以试想,一个连自己的核算基础业务都不熟练度的财务人员,哪个老板愿意放心地让他去做管理会计呢?其次,要主动的,有计划的接触了解有关管理会计方面的知识,有必要时还可以参加一些培训,因为不管这个管理会计有多火,有多好,自己没有专业的技能和知识也是枉然.最后,要主动的为自己寻找时间机会,机会是留给有准备的人的,所以自己要学会利用一切可以利用的资源来进行实践,毕竟理论只有转化为实践了才是真正的有意义.
   管理会计,一个在我们财务会计课堂上只提了一提的名词,一个对我来说之前还相对陌生的名词,通过今天的论坛,我全面的了解了它.我相信,通过我们中国会计人的 不懈努力,我们的中国特色管理会计理论体系会很快建成,我们国家管理会计的明天会更加的灿烂.

相关链接:
【管理会计:全球经验与中国实践】课程反馈 汇总帖
http://bbs.esnai.com/thread-4995932-1-1.html

评分

在校学生现在是最好的阶段,好好读读管理会计相关书籍,厚积薄发。
恩恩,谢谢小财长的教诲,一定会好好努力的
赞赞赞!!!

管理会计是一个系统性工程的建设。

我也是这样觉得。它就是一个根据自身企业特性所需要的系统必一的“工程”建设。

在校生能如此理解。真的觉得太棒了。
不错呀,大二就有这样的认识,非常棒,看好你未来的发展……
把握当下,不要让游戏埋葬了属于你最美好的时光……
管理会计这个领域所需要的知识储备是很大的,路是一步一步走出来的,不要着急,在校的话,可以多看看相关的理论和实务书籍……
加油,欢迎你有时间多来视野版面转转,更欢迎你来到视野论坛,这边可以给你带来很多的帮助和提升的!
人们说90后们,知道自己想要什么,并且为之奋斗,看来这话一点不假,大学时间是最宝贵的,工作后发现每一门课都是有用的,特别是在你实践工作几年后,就会有很明显的感受。
谢谢相信理想的精彩活动反馈贴,请在【老陶的会计实务经验】【计学撮要2013】【聪明人不缴糊涂税】【绝了 EXCEL可以这样用】【会计结账实务大全】中自选一本,将自己的QQ号、视野名、邮寄地址发cfo@snai.edu,周一即快递。
小财长 发表于 2014-11-29 21:26
在校学生现在是最好的阶段,好好读读管理会计相关书籍,厚积薄发。

我倒是觉得最好去事务所实习一下,有个实际感受,空看书很容易睡着的。。木有实践经验,思想实践问题感觉比较困难~~
是个学生。这个顺序。
理论学好了,更重要的是实践,能把自己的理念融入到实践中,在实践中又形成新的理论。管理会计是比较辛苦的职业,从业前期投入和产出是不匹配的。一个会计除了应付好本职工作外,还要花费精力学习企业的业务知识(不了解业务就无法做出判断),有空就要泡在业务一线了解情况,特别是制造业可能要经常在生产车间泡着。这些都需要在完成领导要求的工作之外要做的,目前即便是财务领导能有意识在本公司培养管理会计的也不是很多,所以至少十年内这是一个比较辛苦的职业。
舒雅 发表于 2014-11-30 08:16
赞赞赞!!!

管理会计是一个系统性工程的建设。

谢谢!
槿思成 发表于 2014-11-30 09:54
不错呀,大二就有这样的认识,非常棒,看好你未来的发展……
把握当下,不要让游戏埋葬了属于你最美好的时 ...

恩恩,好的,一定谨记老师箴言!
马Q堃 发表于 2014-11-30 10:20
人们说90后们,知道自己想要什么,并且为之奋斗,看来这话一点不假,大学时间是最宝贵的,工作后发现每一门 ...

恩恩,一定会珍惜和努力的!
seavonkid 发表于 2014-11-30 12:42
我倒是觉得最好去事务所实习一下,有个实际感受,空看书很容易睡着的。。木有实践经验,思想实践问题感觉 ...

恩恩,我现在也在非常努力的争取实习机会,希望能够成功
梁青 发表于 2014-12-1 10:36
理论学好了,更重要的是实践,能把自己的理念融入到实践中,在实践中又形成新的理论。管理会计是比较辛苦的 ...

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
九天f 发表于 2014-12-1 09:45
是个学生。这个顺序。

火舞耀阳 发表于 2014-11-30 11:04
谢谢相信理想的精彩活动反馈贴,请在【老陶的会计实务经验】【计学撮要2013】【聪明人不缴糊涂税】【绝了 E ...

亲爱的老师,请问用qq邮箱可以发到这个地址吗?
相信理想 发表于 2014-12-1 11:21
既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

理想是美好的,现实是残酷的,好好磨砺吧。
我想说整篇文字我看到了热情,希望保持热情,多看杂书。快餐好吃,但是要长得快还得高能量-书籍。
sspeed 发表于 2014-12-1 12:34
我想说整篇文字我看到了热情,希望保持热情,多看杂书。快餐好吃,但是要长得快还得高能量-书籍。

恩恩,好的!