设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 写在参加完SNAI论坛:管理会计:全球经验与中国实践后

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

写在参加完SNAI论坛:管理会计:全球经验与中国实践后
       今天,第一次参加了视野网网络直播的管理会计论坛,活动结束后看朋友圈发现竟然我老师跑去现场看了~~
       听了一天课,有点累。每位嘉宾演讲内容信息量都很大,急速接受这些知识几乎是不可能的,只能勉强有个模糊的印象,启发一下思路。
       吃完晚饭,写这篇文章,首先是对视野网的活跃在直播第一线的上国会的孩纸们的支持,以及对汪伦和王纪平老师的衷心感谢。之后,才是为了自己更好的吸收今天知识进行一个简单的复习。(其实是想参与抽奖啦~~hiahai,直播员大人任性地说不写感想以后不许参加直播了,怕怕,嘻嘻)
       废话好多,入正题了。首先,查阅一下今天群聊记录,总结一下自己对老师提出问题以及得到的解答。
开场白的时候,学院教授提到中国会计发展三个阶段很有启发,为什么需要管理会计?以前我们资源短缺,缺这缺那,忙着找资源。现在资源齐全,怎么组合是一个学问了,于是管理会计开始兴起。这个在后来第三位嘉宾,伦敦政治经济学院的教授亦很是认同。(有的小伙伴觉得英国教授演讲内容有点空,个人觉得是他介绍的主要是理论、学术,并不是直接可以实用的东西才令人有此感觉)
      论坛首位嘉宾是京瓷的,个人对京瓷有特殊感情。第一次上会计课老师就给我讲诉了稻盛和夫重视会计拯救日航的故事,之后我的这位好老师又送了我一本讲诉阿米巴模式的书。听讲座时候,我的第一个感想是阿米巴对普通员工来说还是管理中强调的及时沟通的重要性。王纪平教授对这一点也进行了回复,讲到稻盛和夫在创业初期曾经遇到严重的劳资纠纷,后来就意识到了沟通和统一员工思想的重要意义。稻盛和夫是高手,用哲学思维来统一员工思想。但另外担忧的是阿米巴和员工共同体的想法有时候在中国不可行,员工不像日本人那么认真,并不愿意成为共同体,日本人历史证明他们比较愚忠,个人认为这为阿米巴提供文化价值观基础。而中国人都普遍狡猾,更重视短期利益,并不愿与老板同生死共进退,暂时牺牲去争取未来更大的成功。(两国的员工素质不同,可能阿米巴成功许多与稻盛和夫的个人魅力相关)
       在第二位来自丰田的嘉宾演讲中,我相信许多包括王教授对三轴理论都耳目一新。以前听说过矩阵模式,认为那已经很有想法了,自己没有跳出思维习惯,想过创新二轴。想想貌似很容易,其实不容易,这绝对是对提升创新能力最好的教育。(三轴模型是指由车型、部件、和公司成本管理委员会三个维度的成本开发组织模型)同时,我针对丰田委员会模式提出了一个问题,丰田设立这么多委员会会本身变成冗余组织机构吗?我觉得委员会应该也有绩效吧,不然委员会本身会不会出问题。之后嘉宾的确提到了CE与DE矛盾的处理(CE是主要对成本负责,PE是对车型设计负责)。在中国,两个委员会遇见低成本与高设计要求的矛盾。那里正好因为信号没有听清楚,感谢王教授后来的解答,即,CE的权利比DE要大些,但是权利总是受到委员会的限制。在可研阶段要考虑成本下降和质量下降之间的关系,丰田有个rrci就是负责性价比。这印证了我的想法,设立一个更高级别的统筹。
在下午的演讲中,王教授对我认为的央企起点高而京瓷才值得学习的观点进行了反驳,他认为国企起点高的说法值得探讨。国企背负企业办社会的包袱,民营企业呢,不但没有而且还有各种税务的优惠。这是各有千秋。京瓷的经验也是做大了之后的经验,京瓷最开始创业的时候遇到劳资危机,作为资本家的稻盛和夫最后痛悟了,必须依靠工人阶级,首先必须统一其思想,然后必须给其压力和动力。阿米巴就是考核大家的,让你自己觉得干的不好就是很丢人的事。不能滥竽充数。小企业没有长大,他的经验不敢令人相信。论坛分享的经验需要经过实践检验,而不是来进行头脑风暴。否则变成创业mba班的课堂,应该兼听则明。我很赞同,听一下当然无妨的~~~
        另外,在管理会计中我们经常碰到一个问题:这个指标合理吗?印象是通用的嘉宾解释到,他们的方法是寻找例如国家GDP之类的数据来解释(或者说设定)指标的合理性。这是值得学习的。
        张连起老师的出场唤起了大家对我们中国悠久历史的回忆与文化自信,但我觉得学习古人东西最大障碍还是语言。因为本人也偶尔涉足法律政治,一些大家正是凭着他良好的中文水平,才能研究的。另外,扁鹊看病是一个很好的例子。
       论坛嘉宾还有一些东西启发了我,如:家家有本难念的经(或许是一些企业不重视理论认为理论解决不了问题原因,药方是不同的),管理会计的前提是持续经营(或许是小企业求生存而不重管理的原因之一)。
    最后再说一下,广深高速,这貌似是一个队管理很有趣的提法~               最后的最后,万分感谢中国会计视野网以及直播团队的小伙伴们,是你们给了我们这些不身处上海的人接触全球顶尖管理思想的机会,解答了我许多对于管理会计的疑惑~~THANK U A BILLION~~~~~
PS:本人文笔不好,第一次写这种文章,如果有些地方语句不通,还请坛友指正~~~

相关链接:
【管理会计:全球经验与中国实践】课程反馈 汇总帖
http://bbs.esnai.com/thread-4995932-1-1.html

评分

我老师从来没送过我书...

题外话,我想问的是:怎么样可以让老师送我一本书?
感谢把我的观点呈现给大家,仅供大家讨论。
王纪平 发表于 2014-11-30 08:50
感谢把我的观点呈现给大家,仅供大家讨论。

王老师的很多点评,我都有在word里面贴出来,还有汪老师的点评和笔记都有…… 这些都是精华呀,要好好学习和吸收!感谢王老师,汪老师 (*^__^*) 嘻嘻……
有参加论坛的朋友,其实可以在重新看群里的聊天记录翻开来看看,肯定会有不一样的收获
舒雅 发表于 2014-11-30 08:24
我老师从来没送过我书...

题外话,我想问的是:怎么样可以让老师送我一本书?

舒雅:具体可以看看这个帖子:http://bbs.esnai.com/forum.php?m ... D141%26typeid%3D141
突然想到昨天还有一位同学的观点比较有启发,用马斯洛需求层次理论来解释员工与员工之间是不同的
谢谢seavonkid的精彩活动反馈贴,请在【老陶的会计实务经验】【计学撮要2013】【聪明人不缴糊涂税】【绝了 EXCEL可以这样用】【会计结账实务大全】中自选一本,将自己的QQ号、qq名、视野名、邮寄地址发cfo@snai.edu,周一即快递。
槿思成 发表于 2014-11-30 09:22
舒雅:具体可以看看这个帖子:http://bbs.esnai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4995932&extra=page%3 ...

谢谢。我看到了。我是说老师。不是说活动。当然,活动有书送,再好不过了~嘿~
火舞耀阳 发表于 2014-11-30 11:06
谢谢seavonkid的精彩活动反馈贴,请在【老陶的会计实务经验】【计学撮要2013】【聪明人不缴糊涂税】【绝了  ...

发送啦~~~邮箱地址是seakid_qian@msn.cn~~~万分感谢~
亮点是和王教授的对话,很精彩。我先前提出过王教授应该关心管理会计的落地问题,希望王教授参与实证践行工作,实践中来提升到理论,在回到实践中去的循环。台湾大学那位女士做的不错。
sspeed 发表于 2014-12-1 12:10
亮点是和王教授的对话,很精彩。我先前提出过王教授应该关心管理会计的落地问题,希望王教授参与实证践行工 ...

想去实践中不容易的,就说学校放你走,企业也未必接受啊
受益了