设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 第11期思享会-与税务专管员沟通的一点想法

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

今天,非常幸运的参加了第11期的专管员思享会。听完后,对我个人的感受是这不仅是一个业务能力的提高,而且让我在生活中的其他方面产生了共鸣。
我在做内审以前,也做过财务工作。同时也涉及到税务工作,以前对专管员的看法就是觉得专管员高高在上的。税务部门到企业来了,条件反射肯定是来找茬了,或者会想我们企业有什么地方做得不到位。现在虽然做了内审工作,但是在企业里仍然会关注税务风险。所以,有时候仍然会想,税务部门是如何考虑企业的税务风险,他们是如何评估的?通常他们是看哪些指标来判断企业有哪些地方做得不到位?通过这次思享会,这些问题都有了答案!
赫明老师的课件如此写道:“依法办事是基础;坦诚沟通是关键;相互尊重是前提;换位思考是核心。”我很喜欢这四句话,我觉得写得非常好。如果我们企业在日常生活中做到了懂法、知法,在法律框架内办事,我们不需要害怕税务部门查我们。环境发生了变化,企业业务发生变化,会导致我们的会计处理方式发生变化,同时新事物的发生会导致我们不知道税务上该如何处理,这时候需要我们与税务部门沟通。在交涉中会有不同的意见,会产生摩擦,这就需要我们相互尊重,换位思考。只有做到了有效的沟通,才能解决问题。
其实,在我们的生活、工作上,我们习惯于站在自己的角度考虑,这样往往会让我们的沟通不畅,产生矛盾,甚至发生恶劣影响。今天,我去医院,有个病人眼睛进了硫酸。医生以病人不挂号为由,迟迟不理病人。病人家属急了,就和医生吵了起来。我想医院的规定确实如此,不挂号不给看,但是事有轻重缓急,制度是死的,人是活的,医者的本质还是治病救人,如果是这种态度,医患关系怎么能进步!我也想到,我自己的亲人也在医院工作,不乏有些患者,无理取闹,没弄清楚前因后果,对医护人员大打出手。如今,医生拿回扣司空见惯,医闹也不在少数,让我们的医患关系异常紧张,某些医院出现护士大批辞职,医生护士上街游行抗议。
就像我们对专管员的认识,很多人说专管员态度差,业务水平低。但是,今天赫明老师让我们看到,还是有很多优秀的专管员,他们还是以服务企业为目的的。每个行业里,每个人的能力、素质是不同的,我们遇到了无良的医生,不称职的专管员等等,我们还是先“自救”为主,“他救”为辅,将“伤亡”降到最低才最“合算”。很多人说婆媳是天敌,可是我和我婆婆的关系就很好。因为我没有别人那种想法,我从内心尊重她,也把她当自己的亲人。当然了,婆婆对我也很好,就和自己的女儿一样,她是这么和我爸爸说的,也是这么做的。我们凡事有商量,所以我们同在一个屋檐下,距离很近很近,可是一样产生美!

该贴已经同步到 幻欢的微博

评分

沟通就是财富,尤其要懂得换位思考。@幻欢联系实际的感想写出了我的心声
@yaochunAcc
沟通就是财富,尤其要懂得换位思考。@幻欢联系实际的感想写出了我的心声。能让你产生共鸣,是我的荣幸啊!
获得免费观看本期视频回放资质,可在视频帖子下说明,将及时补上所需50金币。