设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 视野思享会【第五期】与事务所新人相关的分享有感

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

细算来事务所工作已经两年多了,但是扪心自问,自己出了过几门CPA外几乎没有什么收获。或者对于我来说这种收获总感觉不是那么地真实存在。所以来听几位视野的版主讨论在事务所的成长,收获颇丰。
       第一位是长颈鹿版主的分享,听说好像是在毕马威工作的。上大学的时候曾经尝试去参加毕马威的Intern项目,不过因为那些英语试题被残酷地刷下来了。鹿版主首先从一个行业的高度去看CPA这个行业。分析了下近几年来全国乃至全球的事务所的收入的增长比例,业务分布等等。一个重要的方面就是审计鉴证类的业务比例有所下降,咨询类的比例有所上升,并且行业内一直有并购的潮流。当然,可能国内外的并购可能有所差别,国外的并购可能对并购的对象的设定比较具有针对性,比如他说的某一公司并购了某项业务比较强的另一公司,目的是增强自己该方面的实力。而据我所了解的本土所的更确切地应该说是合并,更多的体现的是做大的一方面吧。
      鹿版主接着讲了一些有关事务所的职责分工的问题。比如审计人员的主要工作应该是做底稿,现场负责人负责计划、分配,初步复核,项目经理负责把握总体风险等。这一点我大概也能了解一些,但是其实我对其他事务所的工作模式不怎么了解,之前有问过大学同学,有在天健,又在立信的,记得当时是问一个收入的问题,然后我那两个同学都回答说,他们还做不到那么难的问题,只学做了货币资金模块或者说应收账款模块云云。可是那时候我似乎已经担当了一个项目经理的角色,所有的审计底稿都是自己构思,自己想,然后把机械的工作交给助理做。但是我知道自己做的都只是表面功夫,甚至只是为了完成底稿,因为我还没来得及多跟几个项目经理就被派出去带助理做项目了,然后虽然很纠结,但是还是稀里糊涂地出了报告,迄今为止做了两个了。一个是关于新三板的,一个是关于发债的。但是真的感觉跟做梦一样,而且从没有CPA考试中或者人家实务分享中做的那么细致。所以有的时候也对我现在要不要这样继续走下去吃严重的怀疑态度。
     鹿版主还分享了一些在行业混下去要get 的一些技能。包括硬件、软件等。硬件包括学历、经验、资质。我对学历方面还是有点儿耿耿于怀的。中断职业去考研不是没想过,而且一直在纠结中,所以还是走一步看看吧。资质证书,cpa正在考,刚开始觉得早晚考都一样,反正也不一定在事务所签字,现在想想还差一门,早考早超生,所以还有一周计息加油,关于海外的资质,好像比较多人认可ACCA,记得当时报考大学,因为对应于兴趣十足,所以想学ACCA专业,没想到入学考试就被刷下来了,不过听同学说四年学下来好像要花十几万吧,所以觉得这也是fate吧,这个学费家里是供不起的吧。不过等考了CPA真的可能会考虑ACCA吧,还有就是CIA,今年因为觉得报名费比较贵,而且还不一定排的出时间考试,所以就没报名。一步一步来吧。关于软件方面,谈起了穿着和谈吐,我觉得我应该是极其不合格的。因为事务所的文化关系吧,我们的着装都是比较随便的,而我又是极其不注意打扮的人,所以这方面可能还是要有所改变。鹿版主所分享的当然不止以上各方面,但是对我来说印象比较深刻,比较有实际影响的就先记录以上几点。
    接下来说说汪所长的分享吧。汪所长应该是一个很健谈的人,而且他的年龄也决定了他的阅历应该是极其吩咐的,所以真有一种听君一席话,胜读十年书的感觉。他说的一个观点:莫以小善而不为突然令我心里面有一丝的惭愧。记得上大学的时候,教思政课的老师就给我们布置任务,说这学期你们的一项考评就是节约资源,关灯。那时候教室是开放的,有好多人自习走了就不关灯,或者下课了,一哄而散,也没人会记起关灯的事情来。我们还是很响应老师的号召的,经常看到教室的灯亮着就回去看看里面是否有人,没人就会把灯关了,回到宿舍就记录下今天关了几盏灯。一学期下来收获可真不少。可是,来到公司以后,灯我是记得关的,但是饮水机有的时候着急走了,也就没管那么多,就开着了。说来真是惭愧,不过知错能改,善莫大焉。
     这节分享课收获最大的还是汪版主提出的一些关于工作上的方法或者说思考方式,比如说在开始工作之前要思考下方向,保证确实已经理解了任务,合理地利用可靠的资源,在完成前要稍微的检查下,如有疑问,继续咨询。(好像是鹿版主说的),有的时候我工作有点儿毛手毛脚的,所以适当地应当培养下逻辑。汪版主提出的另一个审计的思维我觉得很有道理,就是先应该去积累常识,这样才能在相关情况发生时,在质疑意识的指导下去提出问题,运用自己独立思考的能力,在适当的时候找到解决的办法,最终实现自己的目标。这个积累常识我所理解的应该就是经验吧,自己或者他人的,不断积累不断爆发。。。最后以汪版主的几个点结束,感谢各位网友的分享!
勤快多一点,赢得信任多一点
看得细一点,举一反三多一些
听得多一点,闻一知十多一点
问得深一点,思考逻辑强一点
表达清一点,勾勒全局多一点
主动一点,各类经验足一点
开心一点,赢得朋友多一点

评分

感谢分享哈。。。。。
话说你们2年多,就可以带队做新三板和发债了,好强大的感觉。。。。
槿思成 发表于 2014-8-17 01:09
感谢分享哈。。。。。
话说你们2年多,就可以带队做新三板和发债了,好强大的感觉。。。。

说来真是惭愧的,离真正的审计应该是差好远的吧。
饮水鱼 发表于 2014-8-18 13:59
说来真是惭愧的,离真正的审计应该是差好远的吧。

我觉得应该是lz 能力比较强大哈 嘿嘿
不知lz现在的情况,我是14年入所的,现在两年,工作内容还没赶上lz的程度,但是心态真是及其的相似。两年就考了个cpa,其他却没什么收获。
wang308308 发表于 2016-7-7 10:28
不知lz现在的情况,我是14年入所的,现在两年,工作内容还没赶上lz的程度,但是心态真是及其的相似。两年就 ...

现在在想出路在哪里,你呢