设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

偶发表在中国税务报20140217《撰写财税论文之我见 》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

感谢编辑,修改得很精练                                                                  
                                                            撰写财税论文之我见  

汪雄飞

高级会计师是会计行业的高级专业技术职称。高级会计师资格实行的是考评结合的方式。考生必须先参加全国统一的《高级会计师实务》考试。考试合格并符合相关要求后,由本人申请,单位推荐,经所在单位、省直主管部门、地市财政部门或基层职称评委会进行考核评议,并提出考核推荐材料,报省、自治区、直辖市财政部门会计专业高级职务评审委员会评审通过,省级人社部门备案后才算真正成为高级会计师。此外,根据《会计专业职务试行条例》的规定,高级会计师职务任职资格评审条件,各地具体规定有所不同,比如,笔者所在的青海地区,申报材料第五条要求提供任现职以来发表的本专业论文原件。所以,要想通过高级会计师的评审工作,撰写好财税论文非常重要。本文从一名普通实务工作者的角度,谈谈如何撰写财税论文。

要有专业精神

撰写财税论文,要坚持专业精神。要将撰写财税论文和推动行业发展相结合,即我们撰写的财税论文,或大或小,都要有益于行业的科学发展,有益于中国特色社会主义市场经济的建设。“包子有肉不在褶上”,财税论文要有真材实料,要能解决财税工作中出现的实际问题,而不能粗制滥造。那种为评职称购买论文的做法更为不妥。如果你对具体财税工作都很糊涂,对相关问题也“心中无数”,幻想着大笔一挥就写出锦绣文章来,那是不现实的。

要有独特的观点

文如锥画沙滩,是应该留下痕迹的,是要有破有立的。写财税论文,没有自己的观点不行,那自己独特又富有实践针对性的观点从哪里来?

从实践中来,从鲜活的财税工作中来。从来不缺乏财税问题,缺乏的是发现问题、研究问题、继而提出解决办法的有心人。为什么要将论文写作作为评定高级会计师的重要一环?那是因为要通过撰写财税论文,考察从业者解决综合问题的能力。

要有自己独特又富有实践针对性的观点,离不开“学”、“思”二字。孔子《论语·为政》篇有言,“学而不思则罔,思而不学则殆。”学而不思,知识和学习者的关系是油水分离,知识还没有被学习者融会贯通,好像看起来学了不少,但知识的所有权仍然是“老师的”、仍然是“书本上的”,对学习者而言则迷惘、迷惑不解;相反,思而不学,老是在思考问题,但缺乏以学习新知为支撑,“源头没有活水来”,就是把脑仁想破,对学习者而言,也将无所得。

对于财税论文写作来说,学就是要学习相关财税知识,思就是要通过创造性的思考,将知识变活,并以这样“活”的知识储备去分析研究财税问题,并经过独立思考、借鉴总结、去芜存精而欣然有所得,即结晶相关理论成果、实践经验和心得体会。总之,它来自于社会财税实践活动,撰写成财税论文后,应对社会财税实践活动提供一定的指导、借鉴意义。

要有真材实料

我撰写的《利率变动下的银行借款利息计算》一文刊登于《新会计》2013年第1期。写作的缘起是:2012年6月8日、2012年7月6日,央行两次调整银行存贷款基准利率,对着利息单,我们竟然算不准借款利息来了。经过分析发现,原来有关银行调整借款利率的规则是很专业的,不深入研究是很难把握,我就将研究结果写成了论文。

《现金折扣可否价税分离开具红字增值税专用发票?》刊登于《新会计》2013年第6期。大家一般都认为,会计上现金折扣是作为财务费用来处理的,好像不能开具增值税专用发票。经过研究,我提出了自己的观点:现金折扣与缴纳增值税是相关的,现金折扣应该允许开具红字增值税专用发票。

我发表在《中国税务报》2013年12月30日的《从所得税会计核算案例看会计基本原则的统驭作用》和2014年1月20日的《企业合并会计核算的分类》试题的论文,是姊妹篇,是对2013年度高级会计师实务考试题八的分析和讲解。通过所得税会计,讲述分析会计基本原则的统驭作用。这个问题,我思考了较长一段时间,但没有写出来。2013年,我参加完高级会计师实务考试后,和同事分析考题时,自觉回答得不够理想,对相关问题理解得不透彻。这时,我逼迫自己在业余时间学习,并对此问题进行分析,最终写出了这两篇文章。

我只是想说,在写作论文过程中的研究和学习是不可一蹴而就的。案例中,编辑老师的“点拨”,对我来说就是开展再研究的命令。2013年度高级会计师实务考试成绩揭晓,我考了74分,是青海考区第一名;但“学不可以已”,对相关问题,我还要继续研究。

要准确表达观点
       财税论文写作是两个过程:一是作者研究思考的过程,这个过程中要收集材料、构建论文的逻辑框架;二是把论文写出来,要清晰、准确地表达作者的所思所想、观点和态度。

财税论文属于应用文范畴,一般的通用范式是必须遵守的,否则就显得太不专业了。如何清晰、准确地表达观点?我认为:联想无极限,思维有框架。比如在写论文时,提纲挈领的先写出小标题,然后再一层层地论述、分析、说明来填充内容。

当然,论文写作的功夫还在诗外——向专家学习是必不可少的一环。我有一个小经验,闲暇时会看看著名经济学家张五常等人的博客。这些大师行云流水的论文写作风范对我的论文写作产生了影响。“满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州”,当你看到张五常在论文中引用如此诗句时,你是否会觉得撰写论文,也是一件诗情画意的事情呢?

评分

不错,我也是13年考过的,刚交评审资料,但论文没好好写,向你学习!
学习了。。
zgkjsy 发表于 2014-2-18 14:26
不错,我也是13年考过的,刚交评审资料,但论文没好好写,向你学习!

谢谢!

谢谢 !
学习了!
zgkjsy 发表于 2014-2-18 14:26

您年轻,我已经老了阿!

原稿:
                            如何撰写财税论文的体会
                               汪雄飞
       按理说,笔者名不见经传,也不是作财税研究的专家,一名普通实务工作者写《如何撰写财税论文的体会》,好像有些不自量力;但身边的朋友老是问:“你是咋在一年多时间,写下近十篇财税论文,通过高级会计师评审,有啥诀窍吗?”——同事、朋友已经给我“命题”了,我岂能不欣然命笔?
      一、要有paper精神
      之所以使用paper(中文:论文)这个单词,是因为它可以较准确地表达我的意思。中国是央央文章大国,但是,缺乏西方科学、严谨、逻辑周密的paper精神,国人的科学训练和素养普遍不高。“蜀道难,难于上青天”,秦巴交界的褒斜道石门是中国人在汉代时就开凿制成的世界奇迹,但史书所记“水激火焚”之法到底是如何操作的,无论文记载,伟大的技术就失传了。亚当•斯密在《国富论》中提出:市场无形的手,使得每个人“只想得到自己的利益”,从而促进了社会的利益;这与司马迁《史记•货殖列传》中的 “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”有异曲同工之妙,但很显然,《国富论》是paper,更科学专业。
       所以,撰写财税论文,我们要高扬paper精神,要将撰写财税论文和推动行业发展相关联,即:我们撰写的财税论文,或大或小,都要有益于行业的科学发展,有益于社会主义中国市场经济的建设。“包子有肉不在褶上”,你那财税论文要有真材实料,是要能解决财税工作中出现的实际问题,而不能胡抄八抄,粗制滥造,那种为评定职称购买论文的做法更为不妥。如果,你对具体财税工作都麻儿糊涂,对相关问题心中无数,幻想着大笔一挥,就写出锦绣文章来,那是不现实的。这种识见,是我们撰写财税论文的基础。
       二、学思结合,要有独特又富有实践针对性的观点
文如锥画沙滩,斩钉截铁,是应该留下痕迹的,是要有破有立的。写作财税论文,没有自己的观点是不行的,那自己独特、又富有实践针对性的观点从哪里来?
       从实践中来,从鲜活的财税工作中来。从来不缺乏财税问题,缺乏的是发现问题、研究问题、继而提出解决办法的有心人的一双慧眼。为什么要将论文写作作为评定高级会计师的重要一环?就是要通过撰写财税论文,考察从业者解决综合问题的能力,财税论文就是你修炼的各种财税功夫的集大成,要知道,攻读硕士博士,论文通不过,那是没法毕业的。
       要有自己独特又富有实践针对性的观点,离不开“学”、“思”二字。孔子《论语•为政》篇有言,“学而不思则罔,思而不学则殆。”学而不思,知识和学习者的关系是油水分离,知识还没有被学习者融会贯通,好像看起来学了不少,但知识的所有权仍然是“老师的”、仍然是“书本上的”,对学习者而言则迷惘、迷惑不解;相反,思而不学,老是在思考问题,但缺乏以学习新知为支撑,“源头无有活水来”,就是把脑仁儿想破,对学习者而言,仍然会疲惫不堪,无有所得。
       对于财税论文写作来说,“学”就是要学习相关财税知识,“思”就是要通过创造性的思考,将知识变活,并以这样“活”的知识储备去分析研究财税问题,并经过独立思考、借鉴总结、去芜存精而“欣然有所得”,即:结晶相关理论成果、实践经验和心得体会。总之,它来自于社会财税实践活动,撰写成财税论文后,应对社会财税实践活动提供一定的指导、借鉴意义。
       三、相关实例讲解,要写真材实料的论文
       结合我所撰写的财税论文进行实例讲解,希望能对大家有所帮助。
     《利率变动下的银行借款利息计算》刊登于《新会计》2013年第一期。写作的缘起是:2012年6月8日、2012年7月6日,央行两次调整银行存贷款基准利率,对着利息单,我们竟然算不准借款利息来了。经过分析发现,原来有关银行调整借款利率的规则是很专业的,不深入研究是很难把握的,我就将研究结果写成了论文。
     《现金折扣可否价税分离开具红字增值税专用发票?》刊登于《新会计》2013年第六期。大家一般都认为,会计上现金折扣是作为财务费用来处理的,好像天然不能开具增值税专用发票似的。经过研究,我提出了自己的观点:现金折扣与缴纳增值税是相关的,现金折扣是应该允许开具红字增值税专用发票的。
      我发表在《中国税务报》2013年12月30日的《从所得税会计核算案例看会计基本原则的统驭作用》和2014年1月20日的《企业合并会计核算的分类》试题分析论文,是姊妹篇,是对2013年度高级会计师实务考试题八的分析和讲解。通过所得税会计讲述分析会计基本原则的统驭作用,这个问题,我思考了较长一段时间,但没有写出来。2013年我参加高级会计师实务考试后,和同事分析考题,我觉得答得不够理想,对相关问题理解得不透彻,这时,我想起了上述课题,逼迫自己在业余时间不计工拙地写了出来,最后,在编辑老师的指点下,我进行了修改,效果不错。《企业合并会计核算的分类》是编辑老师给我出的“考试题”,交卷后,编辑老师又提出了宝贵的修改意见,我查找资料,进行研究,最后修订了文稿。
      我不是说我的财税论文写得有多么的好,我只是想说,在写作论文过程中的研究和学习一般是不可一蹴而就的,案例中编辑老师的“点拨”,对我来说,就是开展再研究的命令。2013年度高级会计师实务考试成绩揭晓,我考了74分,是青海考区第一名;但学不可以已,对相关问题,我还是要继续研究。
      四、要清晰、准确地表达
      可以这样理解,财税论文写作是两个过程。一个是写作者研究思考的过程,这要收集材料、构建逻辑;而另一个过程是把论文写出来,要清晰、准确地表达作者的所思所想、观点和态度。
财税论文属于应用文范畴,一般的通用范式是必须遵守的,否则,就显得太不专业了。如何清晰、准确地表达?我认为:联想无极限,思维有框架;作者一定要建立好自己的逻辑,想清楚,表达明白。
必须学会小标题写作。饭是要一口一口吃的,论文是要一个方面接着一个方面进行论述、分析、说明的;而分列为“小标题”,可以将每个小标题作为一个“小论文”来看待:分割围歼,就会打大胜仗。
      当然,功夫在诗外,向专家学习是必不可少的重要一环。我有一个小经验,我闲了就看著名经济学家张五常等人的博客。虽然,张大导师的理论,我看不大懂,但他行云流水的论文写作风范却深深地影响了我。“满堂花醉三千客, 一剑霜寒四十州”,当你看到张大导师在论文中引用如此诗句时,你是不是觉得撰写论文也是一件带着诗意的工作啊?
     (注:作者所列举论文见作者的实名新浪博客)
提供原稿和发表稿是希望与大家一齐学习、共享!
感谢分享

谢谢您啊,这么好的东东,无人捧场,让作者我心灰意冷啊,斑竹也不加精推荐!
呜呜————

总结得好,辛苦了,给你加点分吧  发表于 2015-2-12 14:37

评分

好人阿飞 发表于 2014-2-19 14:45
原稿:
                            如何撰写财税论文的体会
                               汪雄飞
...

你是咋在一年多时间,写下近十篇财税论文,佩服!我没有写作天赋,刚开始写论文时都有点口语化。对于写作,真不知如何下笔,佩服,一年时间写了近十篇,向老师学习,高手
吕革玲 发表于 2014-2-22 19:10
你是咋在一年多时间,写下近十篇财税论文,佩服!我没有写作天赋,刚开始写论文时都有点口语化。对于写 ...

谢谢!老乡,您是宝鸡哪个单位的?我原来也在宝鸡!您才厉害,都成了领军人才了阿!
好人阿飞 发表于 2014-2-22 20:05
谢谢!老乡,您是宝鸡哪个单位的?我原来也在宝鸡!您才厉害,都成了领军人才了阿!

哎!我是瞎蒙的,我现在不在宝鸡,在西安。
好多天不上,汪老师又出大作了。恭喜。

同时 感谢分享!
liusucai126 发表于 2014-3-7 15:45
好多天不上,汪老师又出大作了。恭喜。

同时 感谢分享!

谢谢啊!
写的很好 受益匪浅
学习学习
满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州!
不错的文章,好好学习下。