中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] OA流程的审计方向

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

兄弟姐妹们,圣诞快乐,年看平安!

现有一思考:假设,要求对OA审批流程进行审计,又应该重点在哪些方面,从哪里入手呢?

先自已仍个砖头: 1、审批流程是否与制度配套,即是否源自制度且有制度支持、并与授权审批体系相匹配。

2、审批流程中,涉及业务信息或数据的,如何与ERP系统对接、及对二者相符的控制管理。

3、审批流程中,流程撤销、变更、删除的管理节点、权限及记录。

请兄弟姐妹们积极参与、帮忙,谢谢!
看了一段时间我们公司的OA,发觉当初时候的一些设计想法很奇葩
1、代理人如何设置的
2、长期未处理是如何控制的
3、增加、删除权限
4、表格设计是否完善合理
5、知会等的权限如何设置的
想问问一下公司使用OA的人,你们公司审批表的建立人是否有审批表删除权限
不好意思,请教下什么是QA?具体岗位职责四什么?
流程设置的合理性、流程运行的效率、流程的授权代理功能等

我认为这个是关键。  发表于 2013-12-30 09:54
合规,包括OA系统安全性方面的审计开展后,也可适当关注流程的流转效率
oa许多公司都在用,估计用的很好的公司很少,在我认为,关键在于控制的前提下,如何实现办事效率的提升?如何减少纸质文件成本的降低,这是最关键的,当然,最最重要的前提就是oa上线是的流程规划、审批权限规划等等,如何与现有的公司erp软件实现有效对接等方面。
呵呵,这个以前我搞过了哈
审批时限
hspure 发表于 2013-12-30 11:05

亲,可以发你的审计底稿附注我参考下麽?
我的邮箱是371623722@qq.com
跪谢了。
亲,这项目做得怎么样了?可以分享一下吗
求分享
我们公司的OA只是起到记录作用,前期所有的审批都需在部门工作微信群里报,都需让公司所有上级领导知晓,直接上级需在群里头审批。整体流程复杂而繁琐,对审计部最好的一面,公司几乎所有信息都知晓
DSCF 发表于 2020-5-8 17:02
我们公司的OA只是起到记录作用,前期所有的审批都需在部门工作微信群里报,都需让公司所有上级领导知晓,直 ...

那你们这个效率太低了。
hspure 发表于 2013-12-30 11:05

您好!是否可以分享一下您的底稿,我的邮箱账号541678781@qq.com.cn,非常感谢!