中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[我在执业] 被四大出来的企业财务经理批,求问发票应附哪个凭证后面?

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

今天在被审计单位,看到如下凭证:

借:预付账款-A单位      20,000.00
    长期待摊费用-某软件      100,000.00
    应交税费-应交增值税(待抵扣进项税)    17,000.00
贷:银行存款        20,000.00
    应付账款-A单位        117,000.00
该笔记账凭证后附原始凭证有:通过银行转账20,000.00元给A单位的银行回单和付款申请书;购买某软件的合同
    因未见到某软件公司开出的发票,便拿着凭证问被审计单位的会计主管:“对方单位应该会开发票给你们的,怎么不见凭证后面附有发票呢?”  此时被审计单位的财务经理看到会计主管正在回应此事时,对我劈头盖脸地大声喝道:“你会不会看凭证啊?付款哪里有发票?我们的发票是附在和对方单位结算的凭证上的!”。对此,我没有当面与他争辩,因为不敢得罪客户......该财务经理马上就在办公室说要打电话给我们事务所的合伙人,要合伙人更换审计项目组!还让项目经理到他的办公室解释为什么带着这么烂的助理来他们单位。
    回头查看被审计单位付款给A单位的凭证,在其中一笔付款中(该笔付款占该软件总金额50%都不到)找到了发票。经过比对后发现:发票时间是2012年5月份,某软件入长期待摊费用的记账时间在2012年5月份,后附发票的付款凭证时间是2012年10月份。
    在此,我想请问群里各位大侠有没有哪个会计条文规定发票应该附在确认资产的记账凭证后还是在付款的记账凭证后?
虽然在实践中不同的企业做法都有不一样,很多为了方便就发票就附在付款的记账凭证后,但本人认为规范的做法应该是找回最初确认资产的记账凭证补贴在后面,求指点,求有关于这方面法律规章或规范性文件。
       另外,我想请问四大的朋友们,你们在四大是否不可以问被审计单位类似本案例的问题?如果被审计单位分100次付款给对方单位,难道我要把那100份凭证全部找出来看有没有那张发票,确认没有那张发票再去问被审计单位吗?如果是这样,我只能膜拜四大的朋友们。在此没有攻击四大的意思,只是感觉今天被骂得实在委屈!我相信自己是没有做错的!起码挂着应交税费,我要看发票是应该的!我只是问一下发票的去向,有必要如此大张旗鼓吗?

回复 一次性的马甲 的帖子

呵呵,财务经理还理会这个贴单的小事情,看来他比较闲~~
个人觉得正规来说应该取得发票后补贴在先前确认的那笔凭证上吧,这样方便企业自己日后查找发票情况吧,但是现在企业会计也没得哪个空去搞这个事情。
跟四大不四大没关啦,只是甲方乙方的关系。
回复 旋转长颈鹿 的帖子

甲方乙方是什么意思啊?
慢慢你会习惯的.......这类人太多太多了
一般采购的拿发票报账,作为应付账款入账的依据,自然就贴在这笔分录后面
企业精细管理的角度考虑,应该在资产入账的凭证上注明原始发票在什么地方。
应该附在资产确认哪个后面
按常理,是附在资产最初入账的凭证后。除非资产入账时,已取得合同,且已验收,但对方单位尚未开票。此时,也可能附在付款凭证后。但个人不同意把10月的发票附在5月凭证的做法。
比较同意上面有个兄弟的意见,关键是摘要信息要清楚。例如:付款的摘要为 根据合同及发票付购置XXX款,这样别人一看就知道这笔业务的发票在付款凭证后。

还象是在企业做过的!  发表于 2013-3-7 11:55

评分

最基本的一点,遇到问题你应该先问你们经理,而不是跑去问他们经理。

个人认为,这种小问题,一看就知道被审计单位处理不妥的问题,不需要先问项目经理。  发表于 2013-3-7 12:37
回复 一次性的马甲 的帖子

如果企业强势,事务所弱势,企业就是你大爷,例如一些私企。如果企业弱势,事务所强势,你就是大爷,例如,一些国企。

楼主心急了些,也可能是见识少,如果将资产(费用)入帐凭证、付款凭证都看了后,没见到发票再问客户,如果换一种方式问,情况可能不一样。
了解客户的做帐习惯很重要,经常见到客户将某些单据和附件另外保存的,关键是,客户的凭证要注明发票等在哪就好了。
那个财务经理更是急性子,牛B的人很多,四大的没见几个。

感谢你的评论!我在帖子里提过这个疑问,如果被审计单位对该笔负债分100次甚至更多次付款,那我不是要找出那100份甚至更多份付款凭证来看后面有没有那张发票?这恐怕是不符合现实的......  发表于 2013-3-7 12:43
这类人内心比较虚,所以要通过不断无理取闹来压制审计人员,让你们不敢多问问题,就这么简单。

严重同意13楼的说法~~  发表于 2013-3-7 12:49
同意楼上的说法 我不是楼主 我们的马甲。。。{:mad:}
不管怎么样。这个人的态度是有问题的!四大出来的也是有渣滓的,不要把两者等同起来!
回复 马甲甲 的帖子

发票不是10月的,发票的时间是在5月份,现在被审计单位是把5月份的发票放到了10月份付款的凭证后面,而不是放在5月份资产入账的凭证后面。
《会计基础工作规范》,第四十八条(三),第五十一条(四) 。

太好了,今晚回去研究研究,谢谢!!  发表于 2013-3-7 12:59
楼主写的分录已经是在付款了,如果说付款凭证后面有发票,那是应该在这个凭证后看见的啊?

这个凭证后面居然附有采购合同,...合同多少页?会计档案不堪承受之厚......

一笔合同,付款100次是不可能的,但付款5次还是有可能。

综合这笔分录、发票放的位置、财务经理的言论,可以推断:

该客户采购软件甚至其他东西时,没有在收货时一次索取100%发票,而是在付款时,付多少钱拿多少发票,这样发票和钱正好对上。

还好,没有把购买的软件按付款进度分次入账。

嗯,如果没有在收货时一次取得100%发票,那么,在VAT可以抵扣的情况下,这家公司自己的进项拿的慢,VAT上面有所吃亏;供应商么,早销货晚开票,...相关法规不一一列举

客户财务经理应该是没意识到这有何不妥,否则不会吼你以加深你对此事的思考。
综上,这家的问题不是发票粘哪里的问题,而是很可能,税务上比较值得写管理建议。
楼主淡定,被客户虐是常事,但要善于从虐中发现闪光点......加油!

这个主意好,管理建议中写。投之以李,报之以桃,哈哈。以理服人。不过如果是企业想推迟付款,也可能延迟要发票。所以,看是否第一次付款没要发票。  发表于 2013-3-12 09:21

回复 能猫历险记 的帖子

如果是一看就知道处理不妥的问题,就不会出这么多问题,新人还是虚心点好。
并不排除那个经理在事务所工作过程中有阴影,现在做了甲方了,有变态心理,但是如果你做事务所,就要适应变态,哄着变态,而不是让他们更加歇斯底里。

哈哈哈哈,谢谢您的指导~~  发表于 2013-3-7 13:27