中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: qwer114

[经验] 近期工作感悟与大家分享

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

在企业内做内审不易呀,特别是从别的部门调入审计。被审计部门往往会说,以前你管理的时候还更不好!只能勉强的一笑处之。
我们单位是施工企业,施工队的结算放在内审部行吗
太好了
我做内审两年多了,还是我一个人。与纪检合曙办公,不用说就可以想像有多难做。不过,难,我却慢慢喜欢上了它。得罪人怕什么?做什么不得罪人?不过学习更好的沟通真的很重要。再好的建议,沟通不好,不被接受,都是一种失败。
我们每次任期经济责任审计,写到审计评价一块,我就问,领导,审计评价这个还写吗,领导哈哈一笑说,让领导看看报告自己评价去吧,咱评价了没用
内审的确是的很难得工作 特别是领导不重视 那就更难了 呵呵
内审新人学习了  历练中成长  这个环境真和会计大大的不同  
谢谢分享
真的是学习了,对于我这样一个新人,还是未来的部门负责人,压力山大
财务转内审半年,吃力又不讨好,但是我愿意追随内审这个阳光一样的职业
有同感。我也是刚开始做的内部审计,以前是做财务主管,我刚一开始也是有很多的人不配合,资料也不让我看。很容易得罪人。
{:smile:}
zjl1934 发表于 2012-8-3 09:18
有的单位离任审计或任期经济责任审计是由审计、企管、组织等部门组成的审计小组,由审计部门牵头。这样在评 ...

有几处可以探讨:
1、评价的目的:报告给谁看,是个别发还是公开发,领导层指定审计的目的决定评价的内容。
2、评价的方式:文中虽然有新方法,让被审计人员写,两面都能交差,这种做法是权益之计,但有风险,如果有问题,责任一定是落在审计头上,属于工作失职,该由审计评价,让被审计人自我评价,不能保证客观公正。
3、评价的内容:离任审计不是组织考核,常规的评价可以表述事实,用事实说话,不加入主观态度,因为时间短,评价不能保证客观公正。
4、审计管理:如果审计报告评价部分不可缺少,建议日常就应有定期审计,离任的时候将定期审计报告串起来进行综合评价,才能有理有据、合情合理。

写的挺好,感谢
先顶后阅
有感,视同相识
我的工作主要是审计销售部,麻烦各位老师指点  比如  代理商返利  高开票子   商业一 二级返利是否及时到位   等等吧
zjl1934 发表于 2012-8-3 09:18
有的单位离任审计或任期经济责任审计是由审计、企管、组织等部门组成的审计小组,由审计部门牵头。这样在评 ...

不错 的主意,多部门组成审计小组
我在事务所工作,但领导分配的主要业务却是针对企业的内部审计。一年做下来,感觉的确不好做,大部分人不太了解内审的职能,或是对内审要求太高。我的一客户在年终付款时就要求事务所,你们的内审工作对企业做出多大的贡献,有什么效果,最好是有量化指标。但发现并完善流程、制度、程序方面的问题并不会带来直接的效益,指标更无法量化。所以我们领导特别关注舞弊问题,也发现一些采购、资金方面的问题并存在挪用资金现象,却不是领导希望抓到的大老鼠。
感谢分享!