中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: qwer114

[经验] 近期工作感悟与大家分享

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

哎,看来内审的水还很深啊。。
回复 狂奔的老蜗牛 的帖子

离任经济责任审计工作的意义在哪里呢?难道说最后那点工资的考核?通常适合与政府部门吧,企业有作用吗?
被审计人必须有一个工作总结啊
任期审计评价,确实是开展任期审计的难点。人家干了那么多年,工作业绩如何评价,从哪些方面进行评价等等,这些都需要探索。仅凭一、二十天的时间,做到客观全面的评价,的确太难啦。就拿重大决策来说吧,你得了解人家任期内做了多少重大决策,这些决策效果如何?
个人觉得大而化之的离任审计不如专项审计实在。内审如果没有建设性意见,没有力量解决问题就没有存在意义。
,感受深同,本人在一集团审计部工作,感受深同!
1.审计人员注意自己的工作带来的影响。不要轻易下结论,不要轻易给评价。
2.审计人员挖掘问题要深入,找到问题的真正原因,并有解决问题的努力。
3.审计人员要重视沟通,要了解公司环境,八面玲珑
把"先由被审计人自我评价,然后再由审计组审计认定"作为一项硬性规定加入<<企业经济责任审计办法>>中,这样更方便操作
回复 cdjh2009 的帖子

哈哈,这只是实践中偷懒的一个办法,还真没有想到要把他作为硬性规定。不过可以要求人家在述职报告中对自己要有评价
很喜欢看大家的经验之谈。
回复 changbj1234 的帖子

政府、社会的都有,包括一些民营企业的离任审计。我觉得事在人为,你认为这个世界什么都是假的虚的,那你永远不会做出成绩来。问题很多,要的是解决的思路而不是抱怨。抱怨说明没能耐。

请教,你是怎么做出成绩的?  发表于 2013-5-28 17:01
我刚刚做内审,比较懵懂,我的理解是如何向相关部门要数据,具体都什么数据这些很重要!还有就是你内审的切入点,你怎么找这个切入点,因为目前做的是第一个项目,我还在跟着学习,但是我总在想这些问题,如果是我在做,我怎么下手如何找切入点,如何找出关联的部门和人等等。目前我还是没想出来,请教各位有好的见解沟通不?谢谢
也是做内审的,才到岗两个月,做了两个报告。正准备开始半年绩效审计。  

做内审是好孤单哟,平时与其他部门没交道,而且要学的东西好多,也没时间。 在这个版内,大家相互学习和支持吧!
zjl1934 发表于 2012-8-3 09:18
有的单位离任审计或任期经济责任审计是由审计、企管、组织等部门组成的审计小组,由审计部门牵头。这样在评 ...

组成审计小组有那么点党政系统内调查小组一般,确实能通过不同部门不同的人,站在不同的角度去做出评价,结果固然相对于只有内审人员参与的情况公允很多。学习了!
匿名  发表于 2013-7-10 11:26:29
我是新人,看到前辈的帖子受益匪浅,谢谢前辈的帖子。
沟通、专业是内审人员应该具备的呀
学习学习再学习
qwer114 发表于 2012-8-8 14:39
回复 liubiaozhi0815 的帖子

今天去那个业务部门找资料,一进屋就听见有人说怎么又来审计了,想想也能理解 ...

完全同意
头像被屏蔽
小草911 发表于 2012-8-2 15:19
我是在事务所做外审,现在由于孩子不能出差了,所以想换个工作,近期有个单位招内审经理给我电话,我一直在 ...

内审沟通能力排第一,挺难的,要一段时间适应,还得看自己碰上的是什么公司。。。加油