中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ribbon2_2008

从一个采购实例分析企业内控缺陷

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

断人财路如同杀人父母

你不让人家活,人家会让你好过日子嘛。。。。。  发表于 2012-5-15 08:24
打破砂锅问到底,这是做内审的人要有的一种品质!
审计人员做任何事情都需要细心,谨慎,谢谢分享
采购需要从细微处见真知啊!
感谢分享~
对的,谢谢楼主分享思路,共勉
学习了

你这样做会触及到很多人的利益,并不是采购人员不专业,而是因为利益问题挺而走险,现在整个风气都是这样,你在处理这些事情的时候要综合考虑,不是领导不知道,领导可能也要考虑一个平衡的问题。比较合适的做法是,多与采购人员沟通,想办法引导他们走上正轨,关系千万不要搞的太缰。有很多是品质问题,只能通过制度来约束,加强与财务部门、生产部门的联系,形成共同监管的局面,有利于分散矛盾。按理讲财务监管是很重要的一环,从此案例看,财务监管好像没有发挥作用,核价程序由谁来执行,供应商返利现象有没有,拿货渠道有没有规范,比价议价程序与合同谈判的执行效果如何等等。

受教  发表于 2013-3-18 17:25

评分

:smile:不错!!!谢谢楼主的分享!!
{uch28}学习中!
拜读此文,记住一句话:不放过任何一次可能提升自身价值的机会。
谢谢!

同意sunny  发表于 2013-3-18 17:26
这就叫沟通的艺术吧?  发表于 2012-5-17 08:45
你的价值提升了,却失去了竞升的机会,因为周围的人都被你得罪光了。 你工作上会有人使绊子,得不偿失。而且还是小心谨慎点好。往往会在你前进的路上,遇到更多的挫折和困难。看你如何理平抚心态。  发表于 2012-5-14 10:40
luoxi 发表于 2012-5-13 11:37
你这样做会触及到很多人的利益,并不是采购人员不专业,而是因为利益问题挺而走险,现在整个风气都是这样, ...

同感。
审计人员坚持原则,一条线索追到底的决心是要有。
但往往触动别人的利益,搞得审计到哪都不受欢迎似的,也是无赖。
虽然内审几年,抱着调整心态,多沟通,多是去帮助人家解决问题而不是纠错的心态去工作,但往往还是吃力不讨好,退缩不前,审计没有“突破”,追查到底,出了成绩(扭转了损失),但却得罪了一批人。所以权衡关系很重要。
审计到最后,就不仅再是沟通啦,而是如何平衡关系。

甚至人家就不喜欢听不好听的话,哪怕是事实,也不喜欢。  发表于 2013-3-18 17:28
回复 cjyayy 的帖子

嗯,这让我想起了一句话:同一件事情,不同的态度,不同的沟通方式,会产生很多不同的处理结果。销售蚕食企业利润,如果审计发现,肯定要提出来,但是前提是老总一定要顶审计,如果连老总都包庇销售(只有一种情况,老总和销售有一种潜在的默契)。
   如果光光就纯粹的内控而言,其实很简单,但是要制定一个适合企业的内控。那可不就是制度的问题了,很多时候都是斗智斗勇,一句话,一个字,都要细细品味,仔细琢磨。
   没办法,社会就这样。在企业里,就像古代宫廷一样,,,你争我夺。
内审要重细节
采购本是个肥缺啊
都不容易啊
细微处见功夫
除专业外,lz处事周到。
学习了,:smile:
如何保证内审人员在维护公司利益时,避免损害内审人员的利益。这个是管理层需要考虑的问题。从流程和制度上设置控制点,用流程和制度来维护公司的秩序。尽量对事不对人,去帮助别的部门来提升管理。