中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 乐兔乐

[求助] 选择:做一个低产出的审计师还是做个繁忙的小会计?

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

有好多相同的困惑!
去做一个财务会计吧,单纯
回复 乐兔乐 的帖子

看了你的帖子,我也很纠结

去做,现在觉得行动了,没什么纠结的了,勇敢去做。什么都可以,白猫黑猫天职都是抓老鼠  发表于 2013-2-22 11:01
即将步入内审职业。

加油,看好你哟  发表于 2013-2-22 11:01
做了几年的会计,今年转做审计,因为是公司安排并非自己愿,所以做得有点不是很情愿,领导说寄于很大的期望{:sweat:}
首先,审计虽然跟会计有很大的关联但不等于会计审计,审计需要懂财务的知识和经验,因为公司的很多业务都是通过财务凭证来反应归集的,审计除了要看财务的资料还要了解市场的行情及行业的规则,财务只反应跟钱有关的业务和事项而审计是整个公司所有的事项,如果不是做得不开心,还是坚持下,如果有了审计经验再去做财务,会非常地如鱼得水,特别是跟业务部门打交道时会处于主动,业务部门就是很贱地,你不懂他就欺负你你懂业务懂市场他就不敢蒙你!
所以虽然我不是很情愿,但还是在坚持一边做一 边学!

因为内审的需求,很多人从会计到财务,因为职业的规划,很多学了财务的内审从审计到会计。都有好处。  发表于 2013-2-27 11:00
内审的关键是要公司高层真正的重视管理,重视内审在管理审计中的作用,发通过审计去发现问题、通过审计整改去落实管理层意志........内审的最高境界是公司的管理咨询,全方位的涉及管理瓶颈以及深层次问题.........
楼主跟我目前的情况有些类似,看了您写的和别人跟的帖,我决定先从财务会计做起,以后有机会了再去做内审。
回复 天外孤魂 的帖子

我也郁闷,应届生。是要做会计还是做内审,让我很犹豫。现在选择了做内审,可是都知道内审是什么,只有模糊的概念。没有会计经验,做内审是不是会难。。苦逼的,迷茫着。
回复 等待下一个天亮 的帖子

我也是啊,我是个学生,进来就让我做内审,跟了一个专项审计以外剩下的时间就是给主管改审计报告,给主管做ppt,跟以前在学校做助教一样,觉得实在没什么提高,而且一天无所事事,两个月了看着一起来的做会计的同学已经上手了,每天忙的不亦乐乎,我却越来越压根就不知道内审到底是干么的了。诶。我连会计都没做过,企业到底应该怎样做我都不知道,审什么。
建议对自己职业发展方向做个规划,认识到自己最胜任的是哪块。
刚从公司技术部门调过来做内部审计,迷茫啊!!没有财会经验,学习中!
2013届应届毕业生,应聘了一家国企的内部审计部门,表示很迷茫,我有在事务所做过差不多一年的外审,另兼职做了一家小公司的财务记账,熟悉用友财务软件的使用。但对于即将步入的岗位——内部审计,一点底都没有,我是审计专业的学生,向各位老师请教下,我该考哪些证,或者多看哪些书?在此先谢谢各位了~
内审工作实在摸不到头脑的就多看看18个内部控制应用指引
上市公司现在都被要求有内部审计评价报告的
对于新成立的内审部门来说,财务审计不是主要的,主要的是建立内部审计制度和内部审计程序啊,实在对内审搞不明白的多看看《企业内部控制基本规范及配套指引》吧
我倒是反过来,一直在做会计,但是想了解内审的东西。因为以前也涉及过经营,知道经营会有哪些漏洞,所以有时候对就账说账的会计方式不是太认同。但是体制内的东西,有时候说不清楚,迷茫中
楼主有感而发,深入剖析得失成败、留离缘由,值得学习
回复 47316957 的帖子

完全同意你的观点,跟你一样,最近两天来到视野论坛,看了大家的讨论才对内审充满了期望。
回复 lsww 的帖子

写得好。有水平
-0- 审计专业,工作半年,即将被踢到分公司财务部去锻炼···

很好的机会,望你珍惜。  发表于 2013-5-18 18:24
我觉得这工作太容易得罪人,工作一段时间之后工作就难以开展了

按照以前审计主任的官话就是:得罪人不得罪人倒不是我考虑的范围,我只想通过审计为公司增值,通过审计,帮助公司解决一些内部的问题,推进一些措施。  发表于 2013-5-18 18:23
做审计师