中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 乐兔乐

[求助] 选择:做一个低产出的审计师还是做个繁忙的小会计?

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

多经历有很大好处..........
做审计吧,因为财务总是被审计折腾,同时还要疲于预算和结账。
占个位子,慢慢看,这个问题我也很关心!
审计别人,自己有财务经验肯定好些
会计,轻松、日子按部就班,不用出差,能照顾家里。
审计,累死累活,斗智斗勇,心力交瘁,长期出差.......当然收获也多。
我是先做会计,然后做审计,做了2年审计,觉得累,跳槽做会计,做了一段时间觉得没劲,又跳槽做回审计......几年过去了,现在又想做回会计
回复 jy0001 的帖子

看来我所在的公司对内审工作相对来说还是比较重视的,审计人员直接隶属于总公司审计部,就是分工太细,接触的不全面。
你在审计岗位上学了不少东西呀,不是挺好。本人以前也是干会计,现在转为审计。但本人更愿意干会计,因为本人是学会计出身,干会计上手快,而且简单实用,哪个企业不需要会计?所以建议你好好想想。
深有同感,共勉,职业瓶颈及对未来发展的焦躁不安
当然是低产出的审计师了:titter::victory:
审计清水衙门,老板如果不欣赏,没有人喜欢你。会计在钱堆儿里,老板有钱花,花钱的人都会喜欢你。专业吗,做会计、做审计差不多,未来吗,这不好说。
楼主,大家同行,建议楼主可以尝试做一段时间会计和外审
以前我也纠结于这个问题,是财务出身,但从未做过会计基础工作,能否搞好审计?但是我认为既然公司招聘你来做这份工作,至少说明你通过努力能做好这份工作。
审计工作挑战大,我们要勇于面对挑战,愈挫愈勇。只要认准方向,认清形势,把握好尺度,努力钻研业务,就能够向着光明前进。
做内审容易遇到瓶颈,很容易无法找到价值感。但当时间与经验积累之后,你一定能有质的飞跃
楼主人才。行文思路清晰,有所思有所想,假以时日必定大成。
比较起来审计还是能够接触很多东西的,只要自己努力不比会计学的少。内审要对企业的经营管理全过程了解和精通。要对企业的生产、计划、供应、销售、技术、设备、人力等各方面的知识都应有所了解。所以内审是有用武之地的。这是肯定的。

就想再搞搞业务,管管资金流向,接触下薪酬人力体系。  发表于 2012-5-29 16:38
我内审师做的比较顺手,并且真如各位所说,接触到了很多东西,可能我想法比较多吧。。  发表于 2012-5-29 16:37
还是做审计去吧!其实工厂的会计很闲的,闲让你都不想去上班
支持五楼的意见
我现在是从财务会计转到内审,开始感觉没有头绪,后来感觉还是比较清晰的,我感觉内审做的好,1靠坚实的财务功底,2靠自己的悟性,要领悟到做审计的意图,老板需要什么样的审计结果,需要达到什么样的效果,3靠坚持,得罪人是肯定的,就是看我们怎么样从中调解,最终达到审计目的

谢谢,一句点醒梦中人  发表于 2016-11-16 11:24
非常赞同,尤其是“老板需要什么样的审计结果,需要达到什么样的效果”,这一点特别对。  发表于 2012-11-7 09:37
回复 大赢家春天 的帖子

共     勉
针对你想逃离的主要原因,几点建议
1、
合同审计空间非常大,合同审计涉及的知识面、社会经验非常广,需要相关的法律、工程、价格信息、心理等知识。审计绝对不是穷人为难穷人。和其他分公司相比,工作无成果,你更应该了解其他分公司为什么能够审减下来。
2、
专项审计流于形式,主要是看问题的角度,你换过角度去思考,上市公司的压力大,特别注重收入、利润的增长,本公司的审计报告你看过几遍?和公司同业的上市公司的审计报告你看过几家?证监会公布的上市公司整改报告,你看过几家?你看一次,应该就有一次收获和体会。
3、
面对来自审计部的批评,就是要锻炼你的抗压能力,工作没有干好,挨骂是肯定的,未必还要表扬你?上级就2种处理方法,批评和鼓励中批评,实际上都是批评,看你怎么听,内审工作难度大,多数原因是因为不会说话,发现问题就会批评对方,但关键是告诉他们正确的做法是什么,要让他们心服口服,这个需要点本事。
4、
看你的专业背景,搞内审能力显
弱势很正常,但是搞内审应该不会弱化会计基础能力,应该是加强才对。
5、最后建议你干满3年,没有时间的沉淀,就发现不了问题,更谈不上解决问题。

非常中肯,赞一个!  发表于 2012-11-7 09:41

评分