设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[育儿] 分数与名次

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

我一直喜欢说,希望孩子能健康快乐成长,我说过的话这么多年我一直坚持做到。现在孩子初一了,我的心态突然不能那么自然了,关心孩子的分数和名次。每次考试前提心吊胆,考后急着想知道分数和名次备受煎熬。
      昨天进亚教网看见儿子的期中考试成绩,语文122分(班级最高138分) ,数学145分(班级最高149分),英语135分(班级最高150),总分402分,这是孩子进入初中后第一次三科超过400分,我心里有点高兴,上次月考成绩是399分全班十四名,这次能不能进步一点点,我只要求能进步一点点。
     今天收到亚教网的短信,孩子的班级名次还是14名!高兴的心情原来持续的时间这么短!!班级最高分433分,我一直在分析450分的满分别的孩子怎么能考的这么好?我的孩子有哪个地方还能改进提高?孩子偏科,喜欢数学,学完了初二的两本书,开始看物理化学,这些我不用太操心;语文有什么办法能提高?很难有立竿见影的效果,想进步只有在英语上下功夫,加把劲能不能考140分以上?也许、也许这样孩子能进入班级前十名。
      我不知道自己怎么了,突然在乎孩子的分数和名次了。
可能都这样吧!
很正常的心态,是每个孩子的父母都会面对,当我们的孩子还没到这个年纪的时候,我们很容易说,给孩子玩耍的时间,不要太在意孩子的成绩,可是当孩子上学之后,我们不知不觉融入追求成绩和排名的大环境中,有一种淡淡的悲哀的感觉,可是又不能也不敢不去追求成绩,顶多恨恨的说一声,该死的应试教育。一声叹息
闲闲小女孩 发表于 2012-4-26 08:44
很正常的心态,是每个孩子的父母都会面对,当我们的孩子还没到这个年纪的时候,我们很容易说,给孩子玩耍的 ...

我也来一声叹息吧    哎
回复 秋日海风 的帖子

是的,家长的压力和孩子一样
回复 闲闲小女孩 的帖子

该死的应试教育!没有应试教育那我们该怎么办?
孩子学习的成绩牵挂着许许多多父母的心啊!
可以理解
才初中,不要把分数看这么重,拓展一下特长什么的。目前中国应试教育往往是毒害了我们的下一代。
分数其实没那么重要 要发展孩子的兴趣 同时多拓展他的知识面
好悲哀啊。。为了成绩。。。
都是这样的,功利性多少还是有,但适度就可.
孩子的教育真的很头痛,虽然我家宝宝现在才5个月,但是已经开始关心,幼托,小学, 初中的学校了。我也和孩子爸爸说要给孩子快乐的童年。自己想想真的做不到。
我的宝宝还没出生呢,也要开始关心教育的问题了。
回复 zjl1934 的帖子

是的,不管什么国家好的大学都需要好的成绩。
回复 鱼加熊 的帖子

经历过后更能理解:hug:
回复 sunpen 的帖子

没有其他特长,只能先搞好学习
回复 hgdcoyy 的帖子

孩子上一年级的时候,我和老师说:我家孩子学不好和你没有关系,别再找我谈话了。现在我追着老师谈孩子的教育。
回复 wechy 的帖子

只希望孩子能过的比我们好,没有其他要求。
回复 小小肖会计 的帖子

选择快乐的童年还是快乐的青、中、老年?我都想要,现实是可能性很小。