设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[育儿] 读完远远的故事,我哭了

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

因为一些家里的事情,刚刚回到版面不久的闲闲又一次疏远了视野,在最近几个月里,只能时不时的抽身上来瞅一瞅就撤了,所以,直到今天,闲闲才看到了jddsyin的帖子“远远的故事”(http://bbs.esnai.com/thread-4762287-1-1.html)。看完了远远的故事,虽然在办公室,我还是哭了。在那一瞬间,有很多的想法涌上心头,最多的是心惊的反思,我对心爱的小猪宝宝的教育方法是对的么,我有没有地方做错了。纷乱的思绪,让我下决心还是新开一个帖子,将自己的思绪整理出来,和许多奔波辛苦的学龄孩子的家长们或者即将成为学龄孩子的家长们分享。

远远在出事前,是一个让所有有孩子的家长都会羡慕的孩子,聪明,热情,开朗,独立,她自己决定出国,自己联系了学校,自己办了签证,自己购买了机票。可是这样一个孩子,却是强迫症的患者,即使是她的妈妈,也没有发现。可是,那个热情开朗的孩子,为什么会是强迫症的患者,是什么原因让一个花季少女,在最美丽的时候以一种决然的方式崩溃放弃?是父母的关心不够?是这个社会给她们的要求太高?是孩子的承受能力太过脆弱?是现在的教育系统对孩子的心理状况的关注不够?

我自己是一个小学一年级的孩子的母亲,女儿上学的两个多月里,我如果天下每一个望子成龙的父母一样,奔波在学校和兴趣班中间,在网上搜集写作文的方法,一篇一篇的当故事讲给小猪听,在晚上陪着女儿做作业,在看到女儿的学习不扎实的时候,去买了课外的习题,让孩子去做。

小猪宝宝很小,有很多的小毛病,比如上课的时候会不专心,偷偷的看藏在抽屉里的课外书,还是在老师上公开课的时候,被一向喜欢她的数学老师罚站了。。。。。比如拼音学的不扎实,到现在拼音已经学完很久了,还是将前鼻音后鼻音弄得一塌糊涂的乱,总是错的这么准确,将前鼻音加了g,将后鼻音丢了g;比如她总是在爸爸妈妈帮她订正作业时,一副不耐烦的样子哼哼唧唧,一点也不虚心;比如小猪宝宝的心态很不好,总是在遇到挫折的时候第一个反应是哭泣,是放弃。

小猪宝宝很小的时候,闲闲相信鼓励教育能教出一个充满了自信心的宝宝,所以,小猪宝宝那时候很开心,总是被爸爸妈妈和外婆表扬鼓励,可是随着小猪宝宝年龄的增加,闲闲发现了鼓励教育的一个后遗症,就是小猪宝宝没有耐挫能力,不能面对自己的失败和挫折,小猪宝宝总是好的越好,差的越差,所以闲闲让大班的小猪宝宝开始练习硬笔书法,一方面,是让注意力不集中的小猪宝宝学着静下心来专心的做一件事,一方面,是希望,通过练习硬笔书法,让小猪宝宝养成坚毅的性格,不要被练习中的困难吓倒。

闲闲自己在梳理着对小猪宝宝的教育心路转变的过程中,才发现,虽然一开始,闲闲对自己说,单纯的鼓励教育,单纯的耐挫教育都是不对的,应该是鼓励和耐挫共同进行,关键的是要把握好其中的分寸和度,可是闲闲还是没能掌握好这个度,有点矫枉过正了。

我想,远远的故事虽然有一定的典型性,但是,每一个家庭,每一个孩子都是独特的,是不可复制的,远远的妈妈说,如果能够重来一次,我只要孩子做一个自食其力的人,做一个对社会没有危害的人就满足了。

我相信,远远的故事,是一个极端的例子,但是希望每一个学龄孩子的家长和每一个即将成为学龄孩子的家长,能够看到这句话,看到这个故事。

作为每一个对孩子爱之深,责之切的孩子的家长们,能够在带孩子去上兴趣班的时候,考虑到他们的休息和玩耍的时间,不要太多,再多一些考虑孩子的兴趣;在孩子学习的时候,给予适当的辅导和练习,不要让孩子承担太多的压力和作业。在看到孩子的小小的一堆的小毛病的时候,能够看到孩子的更多的优点,给他们批评的时候,不要忘记给他们赞美和鼓励。在能够的情况下,尽量的珍惜和孩子相处相聚的时间,多听听孩子的倾诉,不要相信寄宿可以建立孩子的独立自理能力,情商和家庭观念的培养一样重要。

我想,读完了远远的故事,每一个有孩子的父母,都会体会和感受到那种真切的剜心挖骨的痛,但愿这样锥心的痛,能让这个世界多一些快乐的孩子。

这篇文章,我也要看看
我在读者上读到了这个故事.
也在第一时间和老公讨论了这个案例.
身为父母,远远的妈妈心底的那份痛,我想我也能感同身受.
对我自己的孩子,我能做什么不能做什么,似乎也是三言两语说不清楚.
而对处于中年的自己,上有老要照顾,下有孩子要抚养,工作也是繁忙的情况下,是否亦存在关心不够.
这些都值得我们深思.

回复 猫王 的帖子

恩,应该看看
CPA霞儿 发表于 2011-11-9 16:08
我在读者上读到了这个故事.
也在第一时间和老公讨论了这个案例.
身为父母,远远的妈妈心底的那份痛,我想我 ...

同样的感受,人到中年,在疲惫的奔波之中,老的和小的都要照顾,是否都有疏漏,说实话,其实不光孩子需要关心,老人同样需要,可是话又说回来,在一根蜡烛两头烧的同时,中年人能够承担多少生活的重量。
闲闲小女孩 发表于 2011-11-9 16:27
同样的感受,人到中年,在疲惫的奔波之中,老的和小的都要照顾,是否都有疏漏,说实话,其实不光孩子需要 ...

不能承担也要咬着牙承担,这就是责任
鱼加熊 发表于 2011-11-9 16:50
不能承担也要咬着牙承担,这就是责任

是的啊,很多时候就是咬着牙也要承担,只是题外引申了开去,会扯的太远太复杂。真的有很多时候,疲惫或忙碌会让父母忽略了很多不该忽略的,留下的是锥心的痛和不能承担的沉重。我们只是最普通平凡的父母,不能改变社会,不能改变教育体制,不能改变学校,不能改变他人,就先改变自己,尽力给孩子最好的吧。
当我看到那个帖子的时候,泪奔的一沓糊涂,不过还好,是一个人在家的时候;那个帖子除了令人痛惜之外,更多的是让人思考,或许这也是远远的母亲撕开自己伤疤的初衷,我不敢想象一个母亲失去那么孩子的那种痛苦,可事实却已经发生。。。。。。
希望能引起每个做父母的深思
佩服黄侃老师,能够这么勇敢的面对痛苦!我将以此为戒!非常感谢您,您的故事让我对小孩的教育有了许多启发,非常感谢!!!!
所以现在的父母应该好好反思一下,不能总把自己的意志强加给孩子,扼杀了孩子的独立性,兴趣和天真浪漫,孩子平平安安健健康康长大就好,缺乏和孩子的沟通和理解是非常可怕的,教训惨痛啊。
看了,让人很是痛心
wyj410 发表于 2011-11-9 22:46
当我看到那个帖子的时候,泪奔的一沓糊涂,不过还好,是一个人在家的时候;那个帖子除了令人痛惜之外,更多 ...

一样的感同身受,一样的反思。
00038 发表于 2011-11-11 12:06
看了,让人很是痛心

痛的让我警醒
回复 zhlj 的帖子

其实我看了远远的妈妈说,如果重来一次,只要孩子做一个能够自力更生的人就行了,我就在想,其实,有多少父母是真的要孩子成为最出类拔萃的呢?只是,我们对自力更生的判断标准是什么?我们能够做的,也只是适度,适度的压力,充分的沟通和关注,关注他们的身体和心理。
wangfengchery 发表于 2011-11-10 09:04
佩服黄侃老师,能够这么勇敢的面对痛苦!我将以此为戒!非常感谢您,您的故事让我对小孩的教育有了许多启发 ...

惟愿这样的痛不会再出现,那真的是一个勇敢和善良的女人和妈妈。
愿孩子幸福快乐,不要把自己的梦想强加大孩子身上.
应该尽可能和孩子成为朋友
八年的时间孩子为何不和父母交流一下呢?
我觉得她父母连一点感觉都没有?真的给我们这些家长敲个警钟,工作再忙,事情再多,也被别忘了多陪陪你的孩子
yinbsdxp 发表于 2011-11-13 17:27
我觉得她父母连一点感觉都没有?真的给我们这些家长敲个警钟,工作再忙,事情再多,也被别忘了多陪陪你的孩 ...

其实真的不能怪这个孩子的父母,如果我们有一个外表如此开朗热情独立自主的孩子,有多少人能看到其中的问题呢