设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[育儿] 国庆纪事之八:小食

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

国庆回老家,收获真的很大。除了前面提到的叉子、豆腐脑之外,还吃到了一些好久没有吃到的小食品了,在这里整理一下,以作纪念。

8.1  小杨面条

小杨面条是一个二十多年的小馆子,店铺不大,也就是一张门脸,进深有些大的两间屋子,里面摆着八九张桌子。这家小馆子只卖两种主食:面条和馄饨,兼营茶叶蛋。他家的面条绝对的手擀面,这一点从宽细不一的面条中可以看得出来。而作为一家相对老店的小杨面条的出名,在“百度知道”多次出现的频率中就可见一斑。

之之妈妈也是这家的老顾客了,虽然没有连续吃上二十年那么夸张,但有机会的时候也会跑过来,来上一碗不加肉丝的素面条,就上一瓣蒜头,香甜可口的吃完以后,长舒了一口气,这时候之之爸爸就会抓住时间进行配音了:“嗯,就是这个味儿!”

这一次,之之妈妈爸爸把小之之也带过来了,居然也很和小之之的胃口。之之爸爸要了一大碗馄饨,之之妈妈则是一大碗素面条,小之之就是一小碗肉面条。一家三口各司其责,小之之就着妈妈的手心,一大口一大口地吃着,自己几乎吃了一半的面条。

(来一张之之在小杨面条中拍下来下来的吃面条照片。)

8.2  海钱

海钱,是一种本地常见的海产品,确切地说是一种小螺,个头小,味鲜,更为重要的是,价格便宜。准确地说是,当年的价格便宜,现在也已经上涨的七八块钱一斤了。海钱也是一种本地的特产,在大连竟然没有发现过它的踪迹。在之之妈妈爸爸小时候,海钱就类似于陆地上的瓜子,也是大家在闲来无事的时候用来消磨时间的一种食物。

海钱的吃法非常的简单,不会吃的还需要用针或者牙签一个个挑出来,会吃的则是完全的自助,除了牙齿之外不用借助任何的工具。先用两个手指捏起海钱,然后用牙齿在尾部轻轻一嗑,咬出来一个缝隙,然后转过来在嘴里轻轻一吸,利用气压的原理,就可以轻松方便的吃到海钱肉了。不过这个初学者可一定要小心谨慎,防止连壳带肉一起吸到嗓子里,可就得不偿失了。

简单的说一句:之之对于海钱,这种妈妈爸爸小时候最喜欢的一种食物,置之不理,不屑一顾。

8.3  蒜蓉辣酱

前面提到的都是外购的美食,最后再说一下国庆节期间之之姑姑和爸爸共同制作的蒜蓉辣酱。这里面的辣椒可是从之之二姑家的院子里现采下来的,新鲜得很。

原料:辣椒3000克,白糖300克,盐300克,白醋100克,大酱750克,大蒜250克。

做法:先把辣椒去蒂留籽(可根据辣椒的程度自行确定是否需要去辣筋),然后上锅蒸熟。这时候,之之爸爸已经准备良久的武器——食品加工机终于可以派上用场了。只见机器声隆隆,原本需要一个人整整忙碌一下午的工作,不到十分钟的时间就加工完毕,辣椒馅、蒜蓉就准备好了。

然后按照上面的配比,逐一的过称、搅拌、再搅拌,新鲜、美味、无添加剂的蒜蓉辣椒就作好了。然后倒入事先准备好的密封容器中,这一年的口粮就备好了。

(来一张待处理中的蒜蓉辣椒。)

该贴已经同步到 鱼加熊的微博
做辣椒酱的辣椒要蒸熟的啊?

eacho 发表于 2011-10-10 09:35
做辣椒酱的辣椒要蒸熟的啊?

这个俺也不太懂,反正得到的房子就是蒸熟的,然后照猫画虎了
自制蒜蓉辣酱,好吃也吃得放心!

00038 发表于 2011-10-10 10:21
自制蒜蓉辣酱,好吃也吃得放心!

对呀,现在已经开吃了
呵呵,面条,我们家几个小孩子都特喜欢吃,尤其是奶奶的手擀面哈

第二个海鲜小吃,我们这边有时有得卖,具体叫啥不清楚,因为俺不吃的

这个蒜蓉辣椒酱不错,可惜俺不能吃辣哈

与美食如此相关的帖子可惜没有权限操作哈
fanhongchun 发表于 2011-10-10 13:09
呵呵,面条,我们家几个小孩子都特喜欢吃,尤其是奶奶的手擀面哈

第二个海鲜小吃,我们这边有时有得卖, ...

呵呵,同步的后果之一哈
鱼加熊 发表于 2011-10-10 15:26
呵呵,同步的后果之一哈

呵呵,嗯,这些美食帖子原本可以参与美食版征文哈,可惜了

凡事皆有利弊哈,择其主流
fanhongchun 发表于 2011-10-10 16:04
呵呵,嗯,这些美食帖子原本可以参与美食版征文哈,可惜了

凡事皆有利弊哈,择其主流

呵呵,征文俺就不跟着凑热闹了
鱼加熊 发表于 2011-10-10 16:09
呵呵,征文俺就不跟着凑热闹了

嘿嘿,该凑还是要凑的嘛,还有一篇小木头购物没写呢
fanhongchun 发表于 2011-10-10 16:24
嘿嘿,该凑还是要凑的嘛,还有一篇小木头购物没写呢

呵呵,那就等着看小木头购物了哈
鱼加熊 发表于 2011-10-10 16:34
呵呵,那就等着看小木头购物了哈

别着急哈
fanhongchun 发表于 2011-10-10 16:39
别着急哈

不着急不着急,反正征文还没有到时间呢
鱼加熊 发表于 2011-10-10 16:40
不着急不着急,反正征文还没有到时间呢

保证在到期前写完
纠正爸爸文中的一个小错误哈
妈妈用牙签挑出来,之之吃了很多海钱呢(只是爸爸没有发现,还以为那些海钱壳都是妈妈消灭的):P
蒜蓉辣酱好吃开胃。
蒜蓉辣椒酱,我们自己也做,可是现在我不敢吃了,怕痔疮犯病啊!
zjl1934 发表于 2011-10-10 20:28
蒜蓉辣椒酱,我们自己也做,可是现在我不敢吃了,怕痔疮犯病啊!

对呀,辣的还是少吃为好
看小之之那可爱样:hug:
9妹 发表于 2011-10-12 10:21
看小之之那可爱样

呵呵,确实很可爱