设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[天伦] 我们都长大了,别忘了家里的老爸老妈!

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

高中:

我:妈,没钱了,打点钱吧。
妈:多少?
我:500
爸:给800吧,女孩子钱多放点,当心身体。
我:那我上课了,早点给我打钱。
第二天,账上多了1000快,妈妈偷偷和我说,刚上高中那天,爸就说,不能让我过的比城里姑娘差。

大一:

我:妈,我想家了。
妈:啥时候回来?
爸:缺钱了吧,爸给你打。
我:没,不习惯,就是想家了。
爸妈:恩,放假早点回来,早点买票,当心身体。
爸后来告诉我,打完电话,妈哭了,非怪我爸,当年任由我自己选了南京这个不熟悉的城市。

大二:

妈:你很久没打电话了,忙什么呢?
我:事情多啊,没时间哎。
爸:你妈想你了,她一个人在家,没事多打打电话。
我:知道了,最近忙呢,有时间再打。
也就在大二的时候,老妈查出来高血压,有一次一个人发作很危险,从那以后老爸不管在哪,不管多忙,每天两个电话,而我知道毕业了才知道。

大三:

爸:什么时候的车,回头来接你。
我:不用了,今天留在海门了,再同学家吃饭。
妈:我做了一桌子的菜呢,咋又不回来了。
我:难得回家和同学聚聚嘛。
妈:你也难得回家,我们半年才看到你一次啊。
终于到家了,吃饭时间已经过了,饿得很,冰箱里满满的菜,几乎都没动过,老妈说,你不在,你爸喝酒都没有心思。

大四:

我:妈,南京太苦了,我要回家。
妈:回家,歇着,养得起。
爸:回家,你爸还能干活呢,连你都养不起,我白混了。
那时候,找工作到处碰壁,他们的话,让我很没志气的跑回家躲了很多天。

刚工作:

妈:最近还忙啊,吃饭了没有啊。
我:很忙呢,没上手,吃了点面。
妈:不能光吃面,要有营养的,哪怕到外面点个菜吃。
我:恩,知道了。
过年回家,院子里晒了N多干货,香肠,家里N多腌制的鱼肉。老妈说,这些不烦神,直接就可以烧了吃了,比吃面条好多了。她冬天手都是开裂的,那些腌肉,都是用盐细细码好的。

辞职去烟台:

妈:去了十多天了,怎么一个电话都不给我打。
我:漫游嘛,贵啊。
妈:那边好玩么?有人欺负你么?
我:没啊,他们对我可好了,烟台好玩呢,很凉快。
妈:比家里好啊,认别人做妈了。
我:哪啊,回头就给你电话啦。
老爸说,那晚老妈没睡着,总是说,养大的女儿就成别人家的了,以前半年还能见到一次,以后不知道几年才能见到了。

换了工作:

我:妈,来南京玩吧,我现在有钱了。
妈:你能有几个钱,外面花费那么贵,省着点。
我:我真有钱了,你来也有地方住。
妈:我还得照顾你爸呢。
老爸是离不开老妈的,我知道,老妈永远是个操劳的命。

现在:

我:妈,吃饭了么?
妈:吃了。
我:吃的啥?
妈:好吃的多了去了,比你吃的好。
我:那你在干嘛呢?
妈:打牌呢,有事没?没事挂了。

每天一个电话,就那么几句话,以至于老妈都烦了。前天出差,一天没给家里电话,昨天打回去,刚响,老妈就接了,问冻着没,问吃饱没,问累着没?我以为每天都有电话,没有那么多话说的,其实她一直在等我的电话。

每次回家,桌上总有那么些个你喜欢的菜。
每次聊天,他们总是会问问,吃饱没,穿暖没,累着没,而我们很少或者根本没有问过。
他们曾经是天,说一不二,你从不能违抗。可是现在,他们都听你的了,你说什么都是对的了。因为他们老了,他们开始寻求依靠了,而他们这辈子,拥有的只有我们。

多打打电话吧,三分钟的时间真的没有那么难挤出来。可以和爱人一天一个小时,也请给他们三分钟的时间吧。问问今天忙些啥,问问今天吃写啥,就像当年他们问我们的一样,他们不会像我们那样,觉得烦了

评分

好文。看完后觉得很辛酸。可怜天下父母心啦

所以长大了应该为父母着想了。  发表于 2011-8-26 16:45
感动
常回家看看

是啊,常回家看看  发表于 2011-8-26 16:47
眼泪都是往下流的.

感动  发表于 2011-8-26 16:48
在父母眼中,我们永远都是长不大的孩子,尽管有一天我们也身为人母,依然是父母眼中的孩子,大孩子而已

父母不容易啊,趁着父母在,多打打电话问候一下吧
fanhongchun 发表于 2011-8-26 16:39
在父母眼中,我们永远都是长不大的孩子,尽管有一天我们也身为人母,依然是父母眼中的孩子,大孩子而已

...

特别是作为独生儿女的我们。幸福的是我跟父母在一块,一天24小时起码有16个小时是在一起的,工作生活都在一起。
可怜天下父母心,子女长成始报恩。想起刘欢的《第一次》,想起多年前《妈妈的吻》,还有很多温暖的歌曲。好文共欣赏,同谢养育恩。
baiyu2011 发表于 2011-8-26 16:50
特别是作为独生儿女的我们。幸福的是我跟父母在一块,一天24小时起码有16个小时是在一起的,工作生活都在 ...

嗯,这就是幸福哈,既简单又真实,但是往往却被我们忽视
是啊,孩子永远是父母最担心的,而父母常被子女忽略。
常回家看看啊!老人是么时候都是挂着儿女的!
我们一定要及时行孝,不要等到失去了,才想着后悔。自从公司一同事的父亲因病去世,同事对我说了一句话:“及时行孝。。。。”。我就感触颇深,一有空就给父母打电话,我发现我和爸妈的共同话题多了好多,而且一打就是半个小时以上,每次打完电话我的心里都是美美的。从来就没有如此感觉到亲情的美好。

及时行孝……不要到失去时才懂得拥有  发表于 2011-8-28 08:24
谁言寸草心,报得三春辉。

从古到今  发表于 2011-8-28 08:25
"孩子永远是父母最担心的,而父母常被子女忽略。"
现代社会太多的忙碌和浮躁让我们愧对父母,真是不孝!
及时行孝,付出行动!
有空,还是常回家看看
刚看父母回来
蛮感人,人大了,是需要想想为我们长大而操劳着的老爸老妈!
cpayangdingao 发表于 2011-8-26 19:30
是啊,孩子永远是父母最担心的,而父母常被子女忽略。

父母是儿女不可原谅的忽略
zjl1934 发表于 2011-8-26 20:21
常回家看看啊!老人是么时候都是挂着儿女的!

我天天回家:loveliness:,也免不了父母牵挂呀
可怜天下父母心,常回家看看
父母眼中孩子永远也长不大,就是孩子