设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[育儿] kitkit和儿子 (23) --- 傑妈咪 说香港的学制

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

生活里, 网络上, 不只一个朋友向我问起过: 内地生来香港读大学的事情
所以想起, 写这个贴子

, 我一定要说, 或许很多资料, 网上的专业意见或资料更具参考性, 而我, 只是以妈妈的心情, 透过儿子一路走来的路途,
分享一些我并不深刻的了解, 和感受
这两年,小城多了一种词语末代会考生,末代高考生,是在说,这里在经历着学制上的巨大变革。
像傑这么大和比他更大的孩子们,是旧学制, 也就是英制时期的延续 ---
政府九年义务教育,包括小学六年初中三年
由初中升高中,升学的竞争并不大,只是高一即需要选读文理科,若成绩不够好, 或许选科的自由度, 稍差了些
高中两年之后, 首先经历蛮严峻的会考

严峻,是从升学比率而来,每年13万左右的考生, 可以顺利升学的, 只有2万多学额
成功升读的, 是两年制的预科,预科除了文科理科, 还包括商科
两年预科之后, 再经历入大学校门的高考,加上重读生自修生私校生, 全部3万多高考生, 争取12千个学位名额, 该就是内地的本科
我不太了解,每间大学留给内地生的学额, 有多少, 但越来越多, 是一定的大趋势
也就是说,现在由内地来香港读大学的学生,相对来说他们比本地的大学生早了一年, 所以他们需要一年的先修课程
明年, 是香港最后一届旧学制的预科高考生,和第一届与内地一致的三三四学制的高中生, 同时升大学
俗常的想象, 特别是这些孩子和他们的父母们, 对这样的两届挤在一起的状况, 还是有一定的担心
内地生来港读大学, 成绩该是首要条件之一, 从朋友们的询问中得知, 每间大学的面试, 也是一定的
想就面试多说几句吧 ---
香港本地的升学竞争是蛮大的, 但很少有学校, 大量的功课或者长时间课时的强压, 特别是到了高年级之后, 最主要的还是靠学生自己
我家傑帅那一代, 是从初中开始, 某些科目除功课之外, 间或会有某一固定要求的project, 小组形式完成, 交功课的方式是在老师和全班同学面前做 presentation, 这是否, 算是成绩之外, 一种能力的培训 ?
每年的期考终考, 到统一的会考和高考, 中英两科语言, 除笔试听力以外, 还有口试, 口试分为两部分, 一部分是单独进行; 另一部分是小组形式
如果说, 单独进行的口试, 最主要是能力的考核, 那么小组形式的部分, 除了能力, 还需要一定的技巧
通常需要尽可能地抢第一个发言, 继而若是能在不知不觉间, 起到五个人的带动作用, 就最好了! 在这个过程里, 要努力出众, 但又不能完全拋开其它组员, 该是领先, 而又不失协调
同样, 若面试是以小组形式进行时, 该也是类似的道理
还有一点, 面试的着装很重要, 走入大学已是成人, 不要再当是孩子! 我不知道对内地考生, 面试时是否有着装要求, 香港本地的考生, 面试通知时最常见的dress code smart casual, 若是男孩子, 这要求通常就是不用戴领带, 但正装
入学之后 ---
虽然这几年来, 普通话在香港日渐流行, 但终是不可能一下子成为流行语言, 广东话该是孩子需要走过的第一关吧
说实话, 就像北京上海等大城市, 难免让外地人有难以融入的某种感觉, 在这里的大学, 本地生和内地生, 似也有一定程度的不融和
我曾和即将走入大学的傑说起这个话题, 虽然我相信他的为人, 但也还是想提醒他真诚相待身边每个人
他说的一句话, 让我觉得蛮有道理: 做为一个少数群体之一, 你需要主动地, 融入生活的这个社会, 而不是期待着, 别人去拉你……
所以, 熟悉的朋友, 问起孩子来香港升学的问题时, 我总是多一个学业之外的提醒: 孩子的性格, 最好主动些, 积极些, 需要从心理上做好准备, 投入到和内地不太相同的生活氛围之中
学业上, 香港的中学, 特别是能顺利升入大学的那一万多中学生, 多是从初中, 甚至小学开始就接受英文教育, 就是说, 他们
除了中文和中国历史这一科, 是中文, 其它的数理化生物或地理或会计商科, 都是以全英文学习的
内地的学生, 基础知识比本地生更扎实更深厚, 但进入大学之后, 生活中的广东话, 学业上的全英文, 与不同文化背景的当地学生的沟通融和, 许是需要的一个过渡

香港的生活环境, 特别是学生的住宿条件, 该是孩子和父母都不用担心的
学校里无论生活和学业的活动, 都极为丰富
这些方面, 等我家傑帅正式开始了大学生活, 傑妈咪我, 边了解, 边继续分享

曾有朋友, 问起香港的几间大学的水平
香港大学在名气上该算是最响亮, 也是拥有最悠久历史的
這几年, 中文大学在某些方面有超越之势
相对来说, 港大的医科和法律, 是占绝对优势的, 而中大的商科, 比如professional accountant, 我听说, 是领先的
这些年来发展迅速的科技大学, 特别是它的MBA排名优势, 被本地人称为大学里的三大之一
接下来该是理工大学了, 来香港旅游, 若经过旧的海底隧道, 必会见到的那一幢幢暗红色的大楼组成的校园
这大学, 在某些实用类学科, 比如它的物理治疗、职业治疗等专业, 收分绝不逊于港大中大的某些热门学科
香港浸会大学, 最出名的是传理系, 小城颇多媒体名人是这里出身的

城市大学近年的发展, 令人很是刮目相看, 好象世界排名越来越不错
还有岭南大学, 和教育学院, 好象是由大专升上来的
随意的简单分享
能给有兴趣的父母, 一点小概念, 是我的开心

补充一点 忘了说的有用信息---

到目前这一刻, 香港的入境制度, 有一种是连续居住7, 即可以成为无条件居留

香港本身没有户口制度, 无条件居留至少表示, 可以随意在当地工作生活

多数来香港读大学的, 学期4, 之后政府给每个学生一年的宽限停留时间, 也就是说, 毕业之后的一年之内, 若能在当地找到一间聘任公司, 以工作签证再延长居留多两年, 就有资格申请无条件居留了

虽然, 内地经济不断发展, 香港和内地日渐统一, , 多一种自如度, 终不是坏事吧

站个沙发先...
这个是很好的资料,可能不权威,但是很实用。
当然了,如果再增加一些你家帅杰的看法,就更好了。贪心了哈
CPA霞儿 发表于 2011-8-23 12:00
站个沙发先...

帶點好吃的
我們一起
坐沙發上吃 ~
鱼加熊 发表于 2011-8-23 13:09
这个是很好的资料,可能不权威,但是很实用。
当然了,如果再增加一些你家帅杰的看法,就更好了。贪心了哈

嗯 很隨意的 一種同為家長的分享~
傑帥的看法, 指哪方面?
當地的升學制度? 大學生活?
會有的
我們母子, 都在面臨著一種生活新狀態的改變
他將走向新的生活, 我甚至是比他本人更迫切地 想分享他的新氣象
該會陸續有 傑媽咪的新觸動 :)

忽然想起 還有個關係到居留權的問題 我去補充.......
蛮详细蛮用心的分享哈,或许哪一天有用处哈,谁又能说得清呢;P:victory:
将来把我小孩培养到香港读书去
fanhongchun 发表于 2011-8-23 14:31
蛮详细蛮用心的分享哈,或许哪一天有用处哈,谁又能说得清呢

很隨意地想到哪兒 寫到哪兒

一轉眼 很快呢 小木頭長大了 :)
qingwang312145 发表于 2011-8-23 14:49
将来把我小孩培养到香港读书去

小青你快加油........然後我數數手指 多少年? :)

唉! 我每次回復你 都想起那次擦身而過的遺憾........我都嫌自己囉嗦了可我就是忍不住地遺憾 :)
kitkit 发表于 2011-8-23 15:05
很隨意地想到哪兒 寫到哪兒

一轉眼 很快呢 小木頭長大了

嘿嘿,哪里有那么快呀
:lolkk说的很实用,可惜俺家小猪太小,还用不到
闲闲小女孩 发表于 2011-8-23 16:33
kk说的很实用,可惜俺家小猪太小,还用不到

嗯 小學 中學 .... 小豬媽咪還要陪小豬 走過很多個階梯哈 ~ :)
版主是在香港吗?还是送孩子去香港读书啊!
zjl1934 发表于 2011-8-23 19:00
版主是在香港吗?还是送孩子去香港读书啊!

嗯 我生活在香港
兒子 是這里出生 在這里受教育長大的 算是本地學生 :)
受kk的影响,俺也希望以后然丫头有机会能去香港上学:lol
回复 kitkit 的帖子

香港我去过一次!印象很好!回归前!

没事 俺还会再去香港滴:P
看了你上传的香港美食,就鼓励儿子几年后去那儿上学,最起码能享受美食:)
wyj410 发表于 2011-8-23 20:42
受kk的影响,俺也希望以后然丫头有机会能去香港上学

哈 kk 這系列 有了這麼大的影響力? :hug:
然然若來 少了語言這一關呢  
zjl1934 发表于 2011-8-23 21:46

香港我去过一次!印象很好!回归前!

現在和回歸之前相比
還是有一些變化的