设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[天伦] 我九十岁的时候该是什么样子?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

昨天星期日,我被派了活,叫我哄我的孙子。怎样尽职尽责,我又不累呢?平常领他玩,他走了一会,就叫我抱着他。现在节气虽然“立秋”,但这三伏还没有过去,天还是很热的,我自己走路都感觉热,他也三四十斤呢。我想到,他有一辆小自行车,让他骑着,我扶着他,岂不是一举两得了。

我们途径旧书市,他对“西游记”有兴趣,下了自行车,就自己去找。他有不少版本了,我说,你有好几本了,够看的了。他说,咱家有的我就不买了,我要买咱们家没有的。他问卖书的老太太,奶奶有《西游记》吗?这位老太太说,都是大孩子看的,没有带图的,适合你看的。他说我自己找。他找着找着,他终于找到一本,说,奶奶也说没有,这不是有吗?我拿过来一看,是一本《52集电视卡通系列丛书—西游记》第29集《夜阻通天河》和第30集《苦斗独角兽》。新书定价12.80元,旧书价格只有3.00元。我孙子说,爷爷,这回你又有活了,到公园的树荫下,你给我讲。

走到公园,我们看见一位长者,正在写“地书”,他右手拿着一把大笔,这支笔杆有1.2米长,笔头是用海绵自制的,左手拎着一个小水桶,写了几个字,就把笔放到小水桶里蘸一蘸,在桶沿边顿一顿,接着写。我一看,他是书写伟人的诗词,北国风光,千里冰封,望长城内外……。我孙子跑过去添乱,他说,老爷爷我也认识这个字,南北的北,我写写行吗?我忙说,你还小,拿不了这么大的笔。我端详着这位老者的面容,猜测着他的年龄,我说,你今年七十几了,他说,你说的太小了,我今年正好九十岁了。我说,你也太了不起了。我说您老人家在哪退休的,他说在教育战线。八几年就退休了。我说,您是老校长吧?他说,当过几天。他随说随写,写的是行书,字字美观,没有败笔,有点真功夫。说着,这首长诗,他写完一遍。他问我,今年多大年纪,你孙子几岁。我说,我今年正好六十周岁,我孙子五虚岁。他说,看你们多好啊,我老了。我说,我和您老人家没法比,您是我的长辈呢。说着,他开始收拾家什了,把小桶的水倒掉,拿着笔到喷泉的水池里,把笔涮干净,放在三轮的电动车上,腿脚轻快地坐了上去,和我们俩摆摆手,手轻轻一动,小车稳稳启动了,看着他远去的身影,我在想,他大我三十岁呢,我九十岁的时候,有这样的心态吗?该是什么样子?

评分

看来无论岁数大小,心态最重要
回复 鱼加熊 的帖子

说的真对。
cylmd1951 发表于 2011-8-15 09:11
回复 鱼加熊 的帖子

说的真对。

总体看起来,那位九十岁的老人很洒脱
话说,90岁,好遥远啊
心态决定心理年龄。
90岁,遥远的未来
在我们日益强大的祖国,只要心态好。。。,人人都能活到更高寿:)
你是九十岁的年纪,三十岁的心脏!
心态最重要
你还小:lol:lol
回复 wanshj003 的帖子

那可太好了,但又是绝对不可能的。
回复 jyy0308 的帖子

得看和谁比。
回复 wyj410 的帖子

赞成。心态好,就年轻。
呵呵,可以畅想哈,心态很重要的
回复 fanhongchun 的帖子

我九十岁的时候,住在老年大学里,那里管吃管住,饭来张口,钱来伸手。看看电视,上上网,打打太极拳,吹吹牛,侃侃大山。享受包车旅游。
cylmd1951 发表于 2011-8-15 13:44

我九十岁的时候,住在老年大学里,那里管吃管住,饭来张口,钱来伸手。看看电视, ...

呵呵,心想事成哈,大家一起向90岁努力哈

据说,基因疗法发明后,人都能长寿了,那时候就光比的心态了,心态年轻人就年轻了。

毛老人家说过:“自信人生二百年,会当水击三千里”。
回复 cotyane 的帖子

那有的有钱人,就快成妖精了。