设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 日月光华

[准则讨论] 与IPO发行相关的费用处理

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

学习了
最真实的办法是费用化,但也有最后一期冲溢价的,没准信。因为,如果不溢价就没得冲,再挂账?不还是要入费用吗?如果没成功,三机构只是少收点,不也是费用化的吗?所以,我认为统一并真实反映,应计入费用。
回复 人在迷途 的帖子

防止其股权过于集中呀
回复 日月光华 的帖子

谢谢,业务上总是迷糊。
回复 cxl19 的帖子

挂,不成功通过审核不是一样要进费用,何必呢?
回复 人在迷途 的帖子

加强管理用.优化股权结构
回复 日月光华 的帖子

股改前中介服务阶段、股改阶段、申报受理阶段是没有进行发行行为的,也不知道是否可以发行,但支出是实实在在的发生了,也即:不发行,该支出已然发生!

那么这些企业在干什么呢,个人觉得发行行为从开始就有了,何必要划到审核通过呢!!
就是这一条,害死个人.
回复 日月光华 的帖子

想到滨化股份了吧
哈哈
好文!
滨化股份:《关于山东证监局对公司采取责令改正措施的公告》:五、财务核算方面存在的问题及整改要求
公司首发上市费用的会计处理不恰当。公司将首发上市过程中发
生的广告费、路演费、财经公关费、上市酒会费等共计1,159.59 万
元,直接从发行溢价中扣除,未计入当期费用,导致2010 年度营业
利润多记1,159.59 万元。
整改要求:你公司应按照相关企业会计准则的规定进行账务调
整,并组织公司财务人员认真学习相关企业会计准则的规定,进一步
提高财务管理及会记核算水平,确保公司财务状况和经营成果核算的
真实性。
(二零一二年二月十五日 )
呵呵,这个我还是没搞明白。上市发行阶段的费用可以在发行溢价中扣除,这个没有争议。但是比如是上市的辅导费用是否也可以扣除呢,有没有说法,一般都是怎么做的
今天和同事也在讨论这个问题,有同事找出了相关文件:《上市公司执行企业会计准则监管问题解答》(2010年第四期),上市公司为发行权益性证券发生的承销费、保荐费、上网发行费、招股说明书印刷费、申报会计师费、律师费、评估费等与发行权益性证券直接相关的新增外部费用,应自所发行权益性证券的发行收入中扣减,在权益性证券发行有溢价的情况下,自溢价收入中扣除,在权益性证券发行无溢价或溢价金额不足以扣减的情况下,应当冲减盈余公积和未分配利润;发行权益性证券过程中发行的广告费、路演及财经公关费、上市酒会费等其他费用应在发生时计入当期损益。
    不过这个文是证监会发的......

好贴啊
留下来,学习