设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: swp515

[质疑评论] 一段领导做假账的经历

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

一语叹息,一声喝采!敬盼下文,等君抒怀!

好文!长了见识!

申明一下,我这段东西时转贴的,不是本人自己的经历.我没有那么大的本事.

下文我也没有看见,如果有的话我会及时转过来的.

天啊!我学的哪样东西在现实有用啊?!

以后做审计一定要按程序办!

你得脱离账表层面,不然审不出大问题  发表于 2012-10-17 10:52

说得真精辟,我明天就要出席一个这样的调帐准备会,日子过得难呀。

没有那么神秘的,人家已经说到了,只要是审计的人仔细一页,

不难审出问题来,只是彼此相互不指出来罢了,你们为什么说审不 出来呢?妄自菲薄,CPA不仅需要专业知识,加上其他业务知识就很重要,我始终这么认为!   

不是这么容易的,审计是逆向工程,他自己做的当然知道缺陷在哪,你查是两码事  发表于 2012-9-27 16:11

我认为审计查资金很重要,如果银行函证负责,对账单仔细核查,在加上拉出贷款卡信息,应该能发现些问题。

还有已开立账户清单  发表于 2012-9-27 16:11

1.曾经故意写错数据,银行也敲了核对无误的戳子;2.连续或者A4纸的list是人就会制作打印;3.贷款卡

你中介去银行它不给你拉,好不容易拉了发现n多东西居然你知道了上边也没记录

这样地企业,被举报或注销时会查死他。

当然不排除场外沟通花钱了事。
时隔几年,再看如新。
回复 arrowyy 的帖子

看完才发现是05年的帖子,汗涔涔

回复 swp515 的帖子

时隔多年,看到了当年你在论坛上发布的帖子,当时没有结束,很多网友都很遗憾,我也按图索骥,找到了这个帖子贴主后来写的一个尾声,将之补全。

这次新加坡之行,从一件小事上,还让我彻底认清了老板的品性。以前我对他有一定的认识,这次只不过肯定了我的推断。我们此次下榻的酒店是新加坡发展银行给订的,因为时值旅游旺季,酒店比较困难,他们还道歉说最好的酒店实在是满员了,就是这家酒店还是走后门走来的,因为DBS在当地相当有权势。住宿、机票都是我们公司出的,早饭免费,其他两顿每天都有人请客,出租车大家相互抢着付就是了。在前台登记时,我一问价格小四百块钱,相当于人民币两千多,就和老板商量:住两间还是三间。老板当时语重心长地对我说:老赵啊,出来要讲个面子,别图省钱,这点钱还是花得起的。
由于我们走的时候飞机是半夜起飞,结账时我就和前台商量,是否可以我们把三间在六点以前全部结掉,但是却保留一间作为休息用房,十点以后再腾空。前台同意了。等到结账时我才发现,我把房间搞错了。老板住进了财务总监的房间,财务总监住进了老板的房间,我们现在保留的房间是财务总监的名字登记的。我跟老板顺便说了这件事,老板问:帐结了吗?我说全结过了,就是走时候交钥匙就是了。等到快出发时,老板打开冰箱的门把里面所有的饮料塞进了我们的包里,又把酒吧里的酒水顺了一些,还对我说要找补回来。我一直戏称老板对待我们尤其是中高层人员,就像嫖客花了大价钱嫖了一把一样,又要舒服又心疼钱,所以非要把[骂人的话被过滤]多玩几回多玩些花样才够本,当然我们就是那[骂人的话被过滤],为了钱不得不忍气吞声。虽然老板对我一般还是比较客气的,即便犯错误也不会劈头盖脸地或者是尖酸刻薄地,可随着我越来越成为老板的亲信,离这些待遇也不远了。
现在临近圣诞,忙得够呛。不是没有时间写,而是没有心思想。所以可能有点乱,如果以后可能我再重新调整一下结构。今天晚上一边看着CBC的《音乐之声》,一边写着最后的章节。
公司这么些年来靠贷款活着。原本公司可以过着小康的日子,不会大富,可也穷不到哪里去。可是老板偏偏有着远大的理想和抱负,想要干出一番事业来,于是缵项目,找投资。然而这理想和个人的能力确实存在着一些偏差,于是新项目不挣钱或赔钱,只好再找投资把这个盘子做大,只有盘子做大,窟窿才会显着小。所以我一直评价他是一个现实和梦想的矛盾体。平心而论,他确实是一个非常有能力的人,而又不停地学习新东西,总结新东西。他有着敏锐的目光和坚强的意志,但是他缺乏的就是领袖的天生的素质和性格。例如,他生性多疑,曾有名言:疑人要用,用人要疑;还有他善变,昨天自己的说法今天就被自己的行动否定了;还有用人方面也存在很大的问题。他坚决否认以人为本,认为人不过是流水线上的零件而已,他的理想的公司就是一个零件出了问题,马上就会有另一个零件顶上来,或者是经过一系列工序把这个零件打造出来。这条流水线的一个保证就是一整套操作文件——就像ISO9000一样,对每一个工序进行规范。这条流水线会没有彻底完成,所以我们暂时还是人——用于打造流水线。我属于这里的大拿——公司最初的八个体系文件,我主笔一个——营销体系文件,主持一个——网络,主持改造一个——财务,打造小型流水线一条——假账流水线。
公司贷款规模越来越大,虽说大部分贷款是存单抵押而来的,存单是别人把钱投进来的,但是实际上不是这么简单。第一,别人投资是基于你的假账的;第二,投资不是傻乎乎地把钱扔进来了。实际上,这些投资的条件是上市,如果一定时限内不上市,就要退回本金并且赔偿相当于本金或者应得红利之高者。所以上市可以说是唯一的选择。
要说这么造假没人知道吗?怎么会不知道呢?要说造假的高手是安然、GE这类的公司,利用会计规则的缺陷,绕来绕去,专业人员一下子也给绕迷糊了。我们的造假实在是小儿科。没人知道的原因只是因为利益关系没人说而已,或者是说了没人听而已。有一次分理处的主任吃饭的时候说:我查过你们公司,对你们公司的收入和支出很清楚,那么大的贷款怎么归还?你们报表上和实际有差距,除非你们在其他行还有账号,我查过,好像没有。我当时装作没听见,理都没理他,心里话你丫少装,你要是规规矩矩年纪轻轻,凭你那点工资能开上车。回头我和老板说这事,老板对我说:对他要客气尊重,但是别把他当回事,咱们上面有人。下回要再说什么,你就别对他客气。果不其然,我们在新加坡时,突然接到公司的电话,说是下年度贷款额度没有通过行长办公会。这就意味着新年伊始我们就面临着极大的困境。于是打电话就成了老板的工作。找了这个找这个,最终的结果还是没用。最后,我们从新加坡回国,出了机场没有发现来迎接的司机,就急忙打车走了。到了公司门口,老板不回家不进公司,直接就上行长家堵被窝去了。此后一连一天半没有露面。过了一个多星期,我们的新增贷款额度批下来了。
新加坡那面也有察觉,DBS北京的一个要好的人就问我,公司是不是把存单抵押了。我吃不准是好奇还是公司派的,就没有回答。在我离任后几个月,新加坡国家投资公司在大吵一通后撤资走了。
除了上面说的操作层面的事情,还有一个要命的事情。从账上看,公司是中国最好的公司:每年以70%的速度成长;利润率仅次于卖毒品。可带来的后果是,账面利润不断地增加,得想办法花出去这些钱。不然的话,在分析报告中,这个公司经营不善,不能有效地投资。所以老板就不停地找项目、找地方扩大生产。最终又在附近找了一个大头骗上了。
公司在邻近的城市买了一块地,兴建了一座新厂房。兴建新厂的目的有几个:第一、可以拓展新的资金来源,毕竟北京市越来越严格了,外地不明就里,好骗;第二,可以借机把建筑、设备成本扩大十倍,可以把账面上的一部分利润转化为固定资产,同时以后还可以用这些东西再去骗贷。
我选择的辞职时间是二月份。这时候年报审计还没有开始,而年度计划已经制定完毕。这时候交接不会对公司工作产生太大的影响。老板听到我辞职的申请有点吃惊,我的理由是要移民加拿大,而且隐讳地表达了我即使离开公司也决不会乱说的意思。老板劝留道:加拿大是一个很成熟的市场,其实现在来看留在中国更有机会。你在加拿大挣三千块钱实际上就相当于在中国拿三千块,就是每月五千块也不如中国挣五千人民币来的舒服。何况你还没有拿到通知,等定下来再走也不迟。你是不是觉得干得不顺心?那么公司所有的职位任你挑。想回市场就到市场部,想到事业部你随便挑,可以和各个总谈一下。我心里话如果我真的留下了,恐怕日子也不会怎么好过。我还是坚决地要求走了。老板让我回家休息一下,有事请打电话叫我来。我在家呆了一个星期,那边老板也查完了我的帐。经我手里的资金几千万,我没有拿过一分钱的贿赂。以前在市场我还能接受别人的小礼物,到了财务后我根本沾都不沾。
人事部打电话让我到公司办手续,我到公司,老板没有和我见面,以前的同事不断地约饭局,连着吃了一个星期,就连财务总监也请我吃了一顿。
我走后,听人说老板很不爽,指示人事部今后不要进国营单位出来的人。我也不知道老板那是什么滋味,我猜可能是那种被人背叛的感觉。他肯定不是对我这个人如何留恋,因为人不过是一个零件而已,零件质量再好,也不过零件。质量再差,在他的英明操作下也能胜任。而且我的离开对公司的其他人影响不好,一个心腹正在上升期突然离开,而不是像其他人在平台期或者下降通道被迫离开,无论如何都要被员工议论的。
我确实太累了,身心俱疲,需要好好地休息一下,干这种工作真是折寿。像我这样看得很开,而且决定离开的人都觉得不堪,那些真地把这当作工作来做的人就更不用说了。
这段时间,是我最没有成就感的一段。要说贡献,我贡献了什么?只能说是流水线一条,其他所有的老板要求我做的我都没有完成。我捋顺了财务和物料的假账沟通问题,可这一切都是基于人际关系上,我一走,财务总监接任那帮人又不买账了。
我自己得到了什么?做假账的本事?有什么用?最多是学会了多方面分析的能力。所以经验、消息和直觉告诉我银广夏是强庄,可我从年报上一眼就看穿了银广夏的拙劣表演,并当成笑话讲给别人听,我得到了什么?我没挣到钱。
尾声
我走后,工作交接给财务总监,后来又找了个继任者,干了几个月了后,她也离开了。
在新加坡时我们定下了在春节后开个Kick-off meeting,然后按部就班在五六月份上市,那时年报刚刚出来,就用不着再做上市审计了,非常简便。老板想把公司归为高科技一类,因为环保还是一个时髦的概念,可是DBS投行部的经理不大愿意,更倾向于工业类。当时新交所的工业类一般市盈率大约在5-8倍,即便是很好很有前途的也不过十倍左右;而高科技可以到10多倍,甚至十八九倍。但是高市盈率发行需要冒很大的风险,承销商并不愿意冒险。而如果按照八倍市盈率来发行,募集资金也不过仅仅填了原来的资金窟窿而已。如果是这样,公司将没有能力发展,老板只有一年半载后套了现躲到美国去,离他成功后退下来堂而皇之登上讲台授课的梦想甚远。所以这个Kick-off meeting也就一直没开,他想等到九十月份再挂牌,因为新交所、承销商和律师都说新加坡市场九十月份一般是好季节。没想到这一拖就再也没有翻身的机会了。
九十月份上市需要在上市前再做一个上市审计,而五六月份就可以直接用年报了。公司已经做好了准备。从香港花几十万请了一个财务总监,就是什么事情也不管的那种,所有的消息对他一律封锁,绝对不能让他得到任何信息,就连内部网、内部会议都不让参加。他的作用就是摆设,为了上市。
不幸的是美国有一家叫做安然的公司出事了。安然出事和我们公司(不,应该说是原公司)八杆子打不着,可不幸的是我们所请的审计公司是安然的审计公司的子公司,跟着那个著名的五大就哗啦啦了。这时候上市是不明智的而且不可能,这么些年的审计都是由那个公司做的,临时换人也来不及了,只好拖下去。然后就是整体的民营企业作假,在香港、新加坡都揭露出来,民企已经失去了信用。从此以后上市机会越来越渺茫。再往后,原投资者撤资。再往后,我的继任者离开了公司,我也不知道内情了。
回想这一切,我觉得真是天意。如果这个公司上了市,不知道多少人要倒霉呢。那个DBS的副总裁陈国华先生,一个非常好的人,好不容易熬上了公司高管,结束了流放生活,回到了新加坡,这一下恐怕也要倒霉了。还有那个负责这个项目的国语说得不利索英语说得怪腔怪调的小伙子,也不可避免地成为替罪羊。还有银行、开发区、税务局,一个几亿元或者十几亿的案子,恐怕不算是小案子了。最主要的是那些无辜的散户,一旦真相暴露,手中的股票一文不值,血汗钱化为乌有。现在,一切都没有发生,天意呐。不是吗?
楼主2011年的贴子
*****************************************尾声之后的尾声****************************************
本来我的故事讲完了,也就没事了。
可是,突然看到新闻,涉及到这家公司。既然暴露了,也就无所谓了。
多元印刷因为涉嫌财务造假,被纽约交易所停牌。可我看交易所的网站,是说:
The Exchange has determined that this company should be removed from listing and trading on the Exchange. See Section 802.00 of the NYSE Listed Company Manual for continued listing criteria and procedure for delisting.
我对术语不太了解,在国内,这应该就叫除牌,摘牌了吧。
我又查了一下,吓我一跳:这郭先生真本事,竟然在09年把两家公司都弄上了市。环球水务不知道是如何弄的,反正这印刷是采取反向收购,也就是借壳上市,不知道资金何来。
“记者从美国方面获悉,到现在为止,已经有两家律师事务所与一家类似于浑水公司这样专门从事上市公司狩猎工作的投资咨询公司向SEC提交了对多元印刷与多元环球水务的指控。”
尽管如此,我还是对老板——郭总的折腾精神感到由衷地佩服。至少,在我离开时,印刷公司——实际上内部是胶印机事业部,只有一种产品——单色八开小胶印。这是测绘北人的产品,也可能是搞到的图纸。而五六年间,竟然做出了四色大胶印,并据说成为行业的翘楚。
至于水务公司,我可以肯定地说,靠无效产品,贿赂和宣传营造出来的市场,终究不会做大。而且由于进入门槛极低,或者根本没有门槛,越来越多的人加入这个行业,使得市场制造者和开拓者的份额会越来越小,也一定会采取财务作假才能实现。
既然一个出现了问题,我想,水务公司也是马上要步入后尘的。
我只是奇怪,郭先生难道真的还没有放弃他功成名就后登上讲台的梦想吗?如果我是他,我一定会分开两个市场上市,而且绝对不采用同样的名字,一避免一家出事,连累到另一家。
标题叫尾声的尾声,是因为我已经写过了尾声,本来以为故事就完了,没想到又掀起了新的高潮。这一次尾声,我想可以肯定真的是尾声,是彻底玩完了。不过,目前才仅仅是一个序曲,刚刚拉开帷幕,以后幕后的人物和曲折的情节会陆陆续续上演,不过,写这些东西的肯定不是我了,我希望等到有一天有人能告诉我这个精彩的故事的尾声。

原来这个公司就是著名的多元水务。。。。。。。。
不知道老板——我还这么称呼他,是否实现套现?
从报道的内容来看,他还是依然采取老手法,编造假收入,加假费用,从而实现营业业绩高速发展,利润也同步上升。
这次出现的问题是在费用上,审计公司对费用出处怀疑,要求进一步核实,要联系银行和供应商、代理商,公司包不住火,只好解聘了事,反而使事态进一步扩大,使得交易所采取行动。
公司是09年通过逆向收购实现上市的,具体成本不详。但是显然比我离开时的规模要扩大很多,因为那时几亿人民币已经熬干了,北京银行方面也是困难重重;而在新基地新城市,如果没有很深的关系,似乎也难以从银行弄到钱;新加坡的投资方们最终都撤了资,而且是没有折本走的,显然那时公司就又弄到了新的资金来源。
最终这个案子至少是几十亿到百亿级别的案子,估计国内有一大批人要倒霉了。老板既不能实现功成名就之后在国内教书的梦想,也不能卷钱到喜欢的美国当寓公,我想这残酷的现实可能比肉体惩罚更有效。
不过,看了看公司的主页,对公司这十年来的发展感到佩服。尽管我在《做假帐》http://www.ccthere.com/article/562041一文里把他描写得有一点不堪,但我却对他不屈不挠永不放弃的精神由衷佩服。
在我进公司之前、在公司期间和离开之后,公司都遇到了或者肯定遇到了很多困难,有时候甚至是大环境的不利,可是老板却依然能够使公司发展壮大,不断开发出新产品,成为行业翘楚之一,我真的佩服得五体投地。

mark下慢慢看
无语。。。。。。。。
震惊、无语,看完汗流涔涔。
我刚从一家所谓的高科技公司出来,遇到了事情同楼主如出一辙。我很佩服这些民营企业老板的能力和打拼精神以及韧劲。我原来那家老板的理想也是带领公司在美国上市,不知道这些事情出来对他的事业有什么影响。其实,知道的多了,对这批人不仅是羡慕,还有点同情,就像一列高速列车,想下来已经不可能。
老板经常说的一句话:“事情做不成你们不过是换个老板而已,继续打工,老子可是要破产的”
不做假账真的不可以?
这样的公司在国内恐怕不少,创业板上应该就有一批。
我10年去这个公司面试过,当时面试我的一个财务的 男的胖胖的,直接就问老板 让你做假账你做不?后来没去这个公司,现在我同学还在那个公司做~汗汗汗
回复 燕子李 的帖子

哈哈,这么巧啊,以后要分析一家公司是否做假,就去应聘财务~