设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 迷茫啊!新公司入职一个月,该不该辞职去考CPA

美国注册管理会计师认证(CMA®)
IMA发布新版《管理会计能力素质框架》
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

先说下本人背景,毕业三年,第一年在内资所做审计,后来由于身体和家庭原因辞职去企业做了会计,500强共享中心的AP费用,然后一呆就是两年,期间考出了初级和注会的三门。上个月跳槽了,因为意识到共享中心的未来发展渺茫,而且公司也开始把共享服务外包,现在在一家中等规模外企做总账(非共享),但一个月过去了,自己感觉不是很适应,主要有以下几点原因:
1、说是说总账,其实是负责四家微型子公司的全盘账,当然也涉及总账,但现在明显感觉自己不能胜任,可能原来的工作比较单一,现在一下子不能习惯吧。而且账务处理觉得有点乱,四家公司都是关联方,往来很多,把东西卖来卖去,实质扣除人员费用都是亏损的,有点怀疑是通过关联方转让定价来提高最终价格。
2、领导找我谈过几次话,大意是觉得我上手太慢,将来还会有几家小公司交到我手上,也是同样类型的关联方,怕我不能做好,我感觉的意思是劝退。。
3、工作量不是特别大,但是很烦,因为同时要负责多家公司的帐,加班多,自己身心疲惫。感觉会影响自己备考CPA,而且五一国庆都要加班,我想法是今年把剩下的三门给通过的,但目前看来有点时间不够用。
4、最重要的一点,我自己内心还是想做财务分析,要不是当初因为个人原因,我会一直做审计然后跳去企业做财务分析,当时太看重500强抬头了哎。。。现在去做总账也是因为自己心太急,投了很多财务分析岗都没有音讯,就转而投总账,想将来再往财务分析转,有点曲线救国的感觉,太傻。

我现在迷茫的点就是,自己想做财务分析,也查资料了解过其工作内容,自己也比较喜欢分析类工作。但目前公司存在着一些问题,觉得不能胜任,和我的职业方向也不符,而且压力也很大,影响我备考,心里也不开心,那么快走的话又很难和下家说清楚。

不知道该怎么选择,是继续做下去以后再想办法转财务分析,还是辞职去找财务分析的工作,还是在家好好把CPA考出来再说,顺便提升下自己明年再出去找工作????

这种情况不如裸辞备考,你也不缺工作经验,只需要一个CPA,而且考试这个东西,如果你有一年落下了,很可能以后年年落下,你也不希望已经考过的三门作废吧,而且现在的工作环境也不顺心,与其煎熬着不如下决心去考试。
喝咖啡的老狗 发表于 2019-4-28 10:44
这种情况不如裸辞备考,你也不缺工作经验,只需要一个CPA,而且考试这个东西,如果你有一年落下了,很可能 ...

谢谢前辈!但工作不顺心我可以忍忍,其实我纠结的是,一两年来看总账的经验和CPA证书,哪一项对我将来转财务分析更有帮助?感觉或许帮助都不大。。。。
我是觉得CPA不要辞职考,还是利用业余时间;财务分析不能说转就能转的,你现在的岗位也还是有锻炼价值的,一般应积累一段时间再走,每份工作都不会那么顺心的