设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 从我十五前所在审计部门的同事近况,谈审计人员的职业发展

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

怼了一个星期的上市公司巨亏,累了,休息一天,写篇轻松点的,下周继续怼!
很多财务出身的都在纠结,究竟是去会计师事务所,还是去企业,这两种职业选择各自的优劣势,在各种论坛里已讨论得很充分了,我就把我曾经所在审计部门同事们的近况做个描述,供大家参考。
我十五年前所在的会计师事务所,是一家有证券资格的内资所,至今稳居行业前十,我在此工作了五年。
2005年,该事务所在某新一线城市创建了分所,创建时有四十余人,多数同事入所前有审计经验,也有少量毕业生(包括我),之后每年都有不少招聘,但我只对前三年进所的五六十名同事比较熟悉。
我们这批人,尽管绝大多数都已离开所,但依然保持了比较亲密的关系,最近两年,春节前都要吃一次团年饭,每次都有近四十人参加,下图是2019年春节团年饭合照。

我所熟悉的五六十名同事,根据平时和聚会时交流,大致现状如下:
一、十人坚守
我们分所创建时,属领导职务的有合伙人1名和经理5名,除1名被审计耽搁了的、讲理想情怀的经理外,其余5位领导都在坚守,其中1名经理升了合伙人,另外还有1名项目经理升了经理。感觉在会计师事务所,做到经理这个级别,就很少有离职的了。
还有两名后台人员一直坚守至今,可见我们所的文化还是不错的。
二、二十余人去当财务负责人或财务经理
这是最主要的现状,要么是上市公司、要么是拟上市公司、要么是政府平台公司,地位、收入都很不错,当财务负责人的年薪都在三四十万以上,当财务经理的也有二三十万。
不过获得股权激励上市退出的只有1位,可见想上市的企业多,上成功了的极少。
三、两人在券商投行
都是保荐代表人、部门负责人,业务做得都很不错。
四、三人自己开所
吸取了大所的经验,专注细分领域,做得都很有激情。
五、四人做内审经理
都在大企业,位高权重,其中一位在两大酱香白酒之一的集团公司当审计负责人,收入比券商投行的都高,一年到头一千多一瓶的酒敞开喝(PS:我羡慕的不是薪酬而是敞开喝好酒)。
六、五人去了银行
都在省级分行做质控、投行等中高级管理人员。

七、六人去了担保、融资租赁等金融机构

一般都是项目经理和经理职务。
八、两人去了基金公司
都是省级国有平台旗下的。
九、三人创业
创业都跟互联网相关,比如网络卖家居、网络拉客、网络自媒体(我),看来审计出身的创业,也只能干点网络这种靠忽悠的事情。
十、一人退休
55岁退的休,我就关心一点,在会计师事务所干几十年退休的,有没有一次性大额奖励,她说公司意思了的。
十一、一人离世
在一家上市公司做了两年财务主管后,因不明原因的肺部感染高烧一个月在华西医院离世,挺可惜的,每次聚会要有怀念一下。
以上就是我现在了解的情况,我争取以后每年更新一次。
对于审计这个职业的规划,我有几点看法及建议,供参考:
1、尽管在企业等地方从事财务工作,也有广阔的发展空间,但在知名大型会计师事务所工作,取得事业成功的概率更大;
2、拥有知名大型会计师事务所的多年工作积累,职业发展的选择面更广;
3、我不希望我的文章成为培训机构用于忽悠考生的工具,因为我的这些同事,有三分之一以上至今未通过注会考试,一样干得很好,而只考过注会,如果没有在大型会师所丰富的工作经验,就考试学那点皮毛,并没多大用处,具体可看我之前的文章《注册会计师,一个审计从业资格,为何要被背负那么多的期望!》;
4、我建议毕业时有条件进入行业排名前十五的会师所工作的同学,要优先选择审计而非会计,三年审计积累可超十年会计积累;
5、年轻人不要只知道考注会证,而要同步提升学历等综合能力,现在没有重本的本科以上学历,很难进入大型会师所,大型会师所招人,几乎不考虑你有没有注会证;
6、会计师事务所是挺累,但我身边没有因累致死的,而且每年都可集中休息几个月,相比工人、农民,会计师的这点累,根本不算什么;
7、在会计师事务所工作,不要与同事们发生矛盾,没什么好争的,因为大家迟早都要离开,关系处好了,这是一个很重要的圈子;
8、建议至少要在会师所干五年以上,不然你既积累不了多少经验,也积累不了多少人脉;
9、在会师所升合伙人非常困难,不会超过1%,因为没人帮你,你永远没法从承做变成承揽;
10、11条由于很敏感,只保留在微信公众号的同名文章中,有需要的可去查看,微信公众号名称:放牛塘。
“放牛塘主”简介:我原是证券公司保荐业务部门的董事总经理、公司内核委员、保荐代表人、注册会计师,经济法硕士,现改行运营证券自媒体,誓做一个敢说真话的自媒体。

看到最后才发现,原来是广告。
写的真好,给事务所小朋友很大启发,对未来的路更有底了。谢谢前辈!
另外对说广告的情况,我觉得这么好的内容,为啥就专注到广告了呢,就算有广告,也收货很大,还可以通过公众号,发掘更多好的内容,这不是挺好的吗,哈哈
感觉第5条有点毛病,现在大型会所招人对注会证还是很看重的。
有证书的会说没觉得证书有太大的作用。但是没证书的时候却发现招聘信息各种要求证书...
比较中肯。