设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 求助陈老师!

美国注册管理会计师认证(CMA®)
IMA发布新版《管理会计能力素质框架》
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

陈老师小年快乐!求助陈老师资产负债表日后调整事项:有家公司专门为某品牌(客户)代理销售,定期结算代理费,2018年应结算代理费共900万元,但因客户资金困难及习惯性赖账,一直收款都比较困难,且每次收款都少于结算金额,公司就没有按结算金额确认收入,而是按预计可收款金额确认收入,2018年实际只确认收入500万元,400万元未确认收入,代理也于2018年11月基本结束,双方于2019年1月6日签订合同终止协议,约定客户在2019年1月10日前再付公司200万元,双方就两清了,并于1月10日实际支付了200万元,对应成本60万元。请问陈老师,2019年1月收到的200万元收入需要作为资产负债表日后调整事项调整到2018年收入吗?谢谢陈老师!!!
基于19年签订的协议收取的两百万,如果18年预计可收回金额五百万有充分依据,则19年应该在当期确认相应相关损益。
谢谢楼上老师的回复,不过我没看明白。陈老师节日快乐!麻烦陈老师指导一下,谢谢!
陈老师您这一年来辛苦啦!祝您春节快乐,阖家欢乐!!!
求陈老师手滑,能帮我回复一下,感激不尽!

2楼的回复基本合理,关键是站在2018年末这一时点,基于当时可获得的信息,能否合理估计该200万是可收回的。  发表于 2019-2-12 01:54
个人认为应该 不作为资产负债表调整事项,原因就是在初始确认时,就确认了可收回金额500万元,而不是确认900万元的应收(再根据对方情况计提坏账),因此该200万元适合做19年的营业外收入
陈老师回复我了,好感动⊙﹏⊙!谢谢各位老师的指点!陈老师,再问一下,如果合同终止协议是签订于2018年11月,约定分期付款:2018年12月付150万(已收到),2019年1月付50万(目前还未收到,但收回可能性很大,只是会延后1个月),且在2018年12月31日时点,预计2019年1月很可能收到50万,那么就应该将全部200万元收入确认在2018年(即将2019年1月应收的50万也确认在2018年),请问我的理解对吗?感谢陈老师不辞辛劳!!!感恩!!!

也可以这样理解。如前所述,关键是依据截至2018年12月31日可获得的信息,能否合理估计该笔款项的可收回性。  发表于 2019-2-13 04:12
谢谢陈老师!谢谢陈老师!!