设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[会计实务] 个税2046画像

美国注册管理会计师认证(CMA®)
IMA发布新版《管理会计能力素质框架》
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

个税2046画像

文/左岸金戈

前几日微信圈都在转发“余生,最懂你的是税务”。似乎税务成为最懂你的“人”。 那么税务这个懂我的人,他/她到底长啥样子呢? 是花房的姑娘?还是套马杆的汉子?  
     在近期一大波财税文件中,在个人近期十几篇个税学习总结文章中,查看着个税的历史数据,想想个税的运作方式。思绪随着过往的文字,追向远方,似乎是在找寻个税的模样,隐约中看到了她的模样,但是又不像。这种感觉,和王家卫的电影很像。
     于是我努力让自己的大脑沉浸在未来的某个时段。去到一个叫2046,但不一定是2046年,也可能是2046个税版本号的年代中。去寻找“个税2046”的画像。这种想法,我是从王家卫导演的电影《2046》中获取的。
     其中电影《2046》中有句台词,“我曾经爱上一个人,后来她走了。我去2046,是因为我以为她在那里等我,但我找不到她。我很想知道她到底喜不喜欢我,但我始终得不到答案。她的答案就像一个秘密,永远不会有人知道。”
     世人都说“个税2046”是最懂我的人。可是我不信,我怎么知道她最懂我,如果去到2046,在我和她最接近的时候,如果我和她之间只差0.01公分,我想我会在24小时后让我也是最懂“个税2046”的人。
     以上胡言乱权当是瞎扯吧,本人主要是根据目前个税征管,以及思考未来个税可能的征管,做一个大话方式的解读。注意本文涉及“ 2046个税画像”部分内容,都是笔者个人的胡思乱想,没有任何法律法规依据。所以只为了获取干货的,此篇可能会浪费您的时间。如果感兴趣的可以接下去阅读,如能引起读者思考那是最好,如果感觉没有干货,那就权当一个笑话。请勿用专业、偏执角度来分析此段。如果需要了解个税专业分析,也可以在本公号阅读笔者此前所写十几篇文章。敬请方家指正。

一:个税历史数据画像

1:2008-2017,十年个税分析。

2: 2008-2017,十年间个税和其他税种比较分析。

2.1:主要税种和总税额趋势分析

2.2:个税与主要税种趋势比较分析

3:近年(2017)个税和其他税种比较分析

3.1   17年个税占比分析

3.2 个税与主要税种2016-2017对比分析

备注:
2018年1-11月主要收入项目情况如下:
1:国内增值税56672亿元,同比增长9.4%。其中,11月份国内增值税同比下降1.2%。
2:国内消费税10377亿元,同比增长4.5%。
3:企业所得税34906亿元,同比增长9.3%。
4:个人所得税12987亿元,同比增长17%。其中,11月份个人所得税同比下降17.3%。
说明:以上数据来自于财政部官网,因18年相关数据截止今日未出,所以将2018年1-11月数据汇总如上。 以上数据仅从参考分析,具体以财政部数据为准。
   通过对个税历史数据进行图表画像,我们知道了个税曾经的“样子”。她在我们目前税制下,所占据的位置,以及历年的数据变化。那么未来个税如何变化呢? 未来她的画像是什么呢? 这个和我国税制关系很大,目前我们还是增值税这种间接税还是占据非常重要位置,未来税制如何发展,笔者水平肯定无法做出预测,具体可见相关专家对税制研究文章。但是是否新个税下,减税减负,未来个税占比变小。短期内可能会如此。但是长远是否如此呢?  这个还真不一定,我们要看到减税减负的环境,也看结合个税实际征管中一直以来存在问题。也许你思考下营改增后,增值税的征管,对这个问题会有更多的思考。

二: 2046个税画像

注意以下个税画像,如笔者第一段所说,更多的是大话性质。一系列严肃的个税政策学习,适当来点轻松的“佐料”,不是坏事吧。所以读者千万不要板着脸阅读,更不要发挥杠精的精神。欢迎大家在享受个税改革红利的时候,埋头学习个税政策后,适当抬头看看前方的路。

评分

厉害
您公众号多少啊,想关注下
您的年度纳税排名*****位!感谢您为祖国作出的贡献!
太牛了

感谢分享
同意。大數據時代,不管是企業層面還是國家層面對精準的用戶畫像都是有深刻的需求。
感谢分享
厉害
你这是真皮
感谢老师分享。
图表做的太牛啦,
图表做的太牛啦