设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[转型时代] 我的30岁转行的第一家会计事务所之一个月

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

我自己的情况,大专学历。前身董事长助理,财务经验零,审计经验零的比较。事务所情况,规模75人,注册会计师应该不会超过五人,主要做工程决算,财报审计的存在在这个所是大家所谓的“倒霉蛋”才做的,其实这个看法我很惊讶也觉得很奇葩,虽然我还是个小白,但是小白也有自己内心的呐喊。入职以后事务所静坐了一个礼拜,然后先上了一个内控建设项目,结果因为各种原因我们在项目上走秀了一两次项目还没开始就结束了。而后就上了财报审计项目,一家煤炭贸易的国企以及下属的三个个子公司。我们首先开始的是他们的一家子公司,跟母公司在一起办公的,因为据听说集团公司把他已经划给了另外一家公司,要搬走了,进场的时候母公司接待我们的人跟我说让我们抓紧审,而且一脸尖嘴猴腮的表情说那家账特别乱,再不审,人就走了。我们成了一杆枪了,哈哈哈.......进场以后账果然没让我们失望,乱的像失恋的人的思绪,老师分给我的是负债及权益的底稿,说实话,我一脸懵逼,除了理论,任何跟审计或者财务有关或者有一丝丝关联的工作经验都是零的最高级。奥,老师还把划分账龄的活派给我了,我稀里糊涂的划完了。接着说我的负债底稿,按理做负债底稿其实为了找问题,但是工作氛围很奇怪,大家抽到有问题的凭证就会立马藏起来,换一张没有问题的凭证登记在底稿里面。我偷偷的问了一个同事,同事说:“别给自己增加工作了,以后你就会发现你所有的问题经过协商各种任性的处理都没有问题了,最后就是你的账改的你死去活来,最终拼凑成无保留意见的审计报的的标准”。听完很失落,也有一种莫名其妙的耻辱感。茶饭余,工作中,有一个很诡异的现象,大家不停的吐槽公司不公,老师也是经常感叹“审计这个行业要完蛋了”,这些吐槽抱怨听第一次我觉的这些其实都是一个仁者见仁,智者见智的问题。听第二次我觉的袄是这样啊,听第三次,第四次........我开始怀疑自己的选择.我入行之前的我知道这个行业经常加班,但是,但是我们年报审计不加班,大家的统一口径是就给那点薪水加什么班,慢慢做着急什么。每天朝九晚五,按理来说应该很舒服,可是我不舒服,总觉的对不起自己,在挥霍浪费着自己的青春。刷完第一家公司的底稿,我决定辞职并将此想法付诸了行动。也许像老师说的“你去出去转一圈你会发现都一样"我依然想再去找找再去试试也许会有不一样的发现和收获。此时距我入职整整一个月。
不要抱怨,先学好本领再说!
在这种事务所里真能把人作废了的
在这里要把人做废的
建议还是去证券所,小型事务所卖章子的居多,学不到东西,还养成了很不好的习惯,干几年就把人干废了。
小所竟然这么恐怖的么。不怕有人查么
“我就怕你从一开始就埋没在低层”。
审计行业真的是一个非常辛苦的行业。劳累,劳心。工作时间时期与日常生活节奏不同步带来的一系列工作生活不平衡问题。
至于收入,审计行业也分低中高,就看所处的层次与职位。整体上在社会上应该是中等偏上的一个水平。从工作劳累程度以及与生活适配度来说,审计工作“性价比”是很低的一个行业。所以会计师事务所才成为财会领域的人才输送工厂。
楼主对审计行业充满憧憬,但愿经历三五年后仍能坚持对审计的热爱并从事审计工作,不忘初心方得始终,对审计行业来说也是一件幸事。感叹“审计这个行业要完蛋了”的人不过是盲人摸象得出的个人埋怨的言语。仅代表他的心态,并不代表行业状态。
看了你的文字,不由得回想起自己的经历。祝福。
遇到很多家这种事务所,我们也是这种事务所做的
建议辞职,这种所是真的没意思。
我怎么感觉你好像跟我在一个事务所上班,还是大家都是一样?哈哈哈
年审期间,不加班还是很神奇的~
这种小所就别去了。。。。会把自己废掉的,找个做IPO、上市公司年报审计的所吧
走人吧,还呆着干嘛
话说从业二十好几年了,年审季每天周九晚五的事务所真没见过,啥时候带我瞻仰一下

小所说多了都是泪。本所从业人员20多人,其中19名注册会计师,至今只见过其中2位。我偶尔和华普天健、大华的项目经理一起出差,或者我带队出项目,做的基本是专项,上面已经没有领导了(除了所长),再做人就真的废了。