设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 蓝风CN

[会计实务] 工薪个人所得税累计预扣预缴Excel解决方案

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

谢谢分享
谢谢分享
对于收入较低的,年终奖选择并入综合所得,可能不需要缴纳个税,使用年终奖单独计税,反而要交税!现在问题是,如果年终奖励在每年的上半年或者1月2月发放,并入综合所得,需要缴纳比较多的个税,然后年度汇算可能要申请退税。是否允许先选择用年终奖单独计税,等到次年汇算时,再选择并入综合所得计算所得税
xyr1971 发表于 2018-12-30 13:50
对于收入较低的,年终奖选择并入综合所得,可能不需要缴纳个税,使用年终奖单独计税,反而要交税!现在问题 ...

确实如此,低收入者不要采用全年一次性年终奖计税方法计税,而应直接作为日常工薪收入纳入当月计税。应当不可以这样操作“允许先选择用年终奖单独计税,等到次年汇算时,再选择并入综合所得计算所得税”,因为年终奖是一种特殊的过渡性优惠政策,并未并入综合所得计算个税。
下来看看,先感谢分享
各月表中BB列引用应改为取上月数。
谢谢分享
感谢!!分享快乐!!
扣缴义务人,哪里有资格为不是自己支付的所得来扣缴税款?中途入职,一定只就自己支付的部分按规定扣缴税款,人家以前拿多少交多少,和我没关系。7月入职,那本年我这里算你的累计收入就是7-12月,累计扣除也是7-12月,你再两家公司都有36000元各享受一次3%低税档,两个公司都没责任,自己去补税。
我觉得个税APP,税总未来会增加某公司为你申报多少所得缴纳多少个税的信息,现在毕竟还没到汇算清缴时间,先把每月预扣预缴的事情完善好再说。
扣缴义务人按纳税人提供的信息办理扣除,不得拒绝,不得变更,纳税人对信息的真实、完整、准确性负责。真有没有足额扣除的,可以要求扣缴义务人在本年度剩余月份补扣,也可以汇算清缴补扣。
谢谢分享
86751213 发表于 2019-1-2 13:14
扣缴义务人,哪里有资格为不是自己支付的所得来扣缴税款?中途入职,一定只就自己支付的部分按规定扣缴税款 ...

话虽如此,但毕竟员工个得税都是通过单位代扣代缴、而极少自行申报的,稳健起见,还是咨询清楚较好,以免误导大家。
怎么扣除月份在年中,公式计算的本月扣除金额是按照1-年中月累计计算的?实际中存在年中补扣以前月份的,也存在年中开始才符合扣除条件的情况,楼主看看我说的问题是否存在?
还有二个问题:1、大病医疗代扣单位不用考虑楼主是否考虑删除?2、楼主没有考虑3个以上的多子女教育扣除,一年中取得2个以上的资格证书的继续教育扣除问题。
刘昌苗 发表于 2019-1-2 16:28
怎么扣除月份在年中,公式计算的本月扣除金额是按照1-年中月累计计算的?实际中存在年中补扣以前月份的,也 ...

多谢提醒,确实存在这个问题。如考虑这个因素,公式设计更为复杂,有这种情况的话,暂时在月份工作表中手工输入吧。
86751213 发表于 2019-1-2 13:14
扣缴义务人,哪里有资格为不是自己支付的所得来扣缴税款?中途入职,一定只就自己支付的部分按规定扣缴税款 ...

关于1楼和29楼提到的中途入职员工的纳税义务问题,
经咨询税务部门,得到的答复是:“扣缴单位就自己支付的所得履行扣缴义务,对于入职前的所得,要看纳税人是否提供信息,如果不提供,责任在纳税人自己,在汇算清缴时补税”。
经查询税法,亦然(“个人所得税扣缴申报管理办法”、“关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告”,全文附件见一楼),“以纳税人在本单位截至当前月份......”、“从两处以上取得综合所得,......”,说明扣缴义务人确实只管本单位支付的部分,汇算清缴是纳税人自己的责任。
感谢分享
谢谢分享!

【更新 于2019-01-03 14:59:(1)更正了日期计算错误--当入职日期在上一年度时,本年扣除的月份累计不以入职月份为起点;(2)增加了一栏子女教育,目前共计3栏,以应对更多可能性;(3)在“基本信息维护表”中增加了数据验证--当入职年份为本年时,开始扣除月份只能在入职月份及其后,不能提前。32楼提到的“在年中开始才符合扣除条件的情况...”,仍未解决。如有需要,请重新下*载
至于33楼提到的问题,解答如下:
1、大病医疗代扣单位不用考虑楼主是否考虑删除?--还是留着吧,不用的话保持空白即可。
2、一年中取得2个以上的资格证书的继续教育扣除问题。--一年中同时取得两个或是多个符合条件的职业资格继续教育证书,也只能按照3600元定额扣除的标准执行,并不能享受双倍扣除3600元,因此不用增加多栏了。
本月累计扣除金额从第四行公式是否错误,望楼主检查一下。谢谢楼主。
空表检查本月累计扣除金额从第四行公式好像错误,多加了5000,望楼主检查一下。谢谢楼主。